X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5299
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3995

Александр Балан: "То, что Илан Шор ездит по разным странам – это большое упущение разведки"

6 фев. 6:30   Общество
7726 0

В Службе информации и безопасности Молдовы работает много опытных профессионалов, но некоторые высокопоставленные сотрудники СИБ препятствуют процессу реформирования спецслужбы, создают проблемы, кризисные ситуации, компрометируют и дискредитируют службу как внутри страны, так и за её пределами.

Об этом заявил бывший заместитель директора Службы информации и безопасности Молдовы, контрразведчик Александр Балан, выступая в эфире ток-шоу "Без галстуков с Александром Стахурским" на телеканале N4, передает Noi.md.

По его словам, ранее президент Молдовы Майя Санду поставила перед Службой информации и безопасности задачу реформирования, но она, к сожалению, не может быть осуществлена из-за некоторых лиц из руководящего состава.

Александр Балан подчеркнул, что довольно хорошо знает ситуацию внутри Службы информации и безопасности и с абсолютной уверенностью может сказать, что внутри нее действуют и работают абсолютные профессионалы. Средний возраст действующих офицеров внутри Службы информации и безопасности – 35-40 лет. Это довольно опытные сотрудники, у которых за спиной есть 15-20 лет стажа работы, которые хорошо знают специфику своей работы по разным видам деятельности Службы информации и безопасности.

"Но, к сожалению, в руководящем составе Службы информации и безопасности остались ещё со времен предыдущих правящих партий нашей страны некоторые сотрудники, которые возглавляют одни из важных управлений Службы информации и безопасности и не дают возможности перешагнуть вот этот процесс реформирования. Они создают проблемы, кризисные ситуации, компрометируют и дискредитируют Службу как внутри, так и за пределами границы нашей страны", – отметил бывший замдиректора СИБ.


Касаясь процесса реформирования СИБ, он отметил, что, исходя из международного опыта, в таких странах, как Молдова, спецслужба разделена на две части и имеет внутреннюю службу, которая должна заниматься контрразведывательной деятельностью, а также внешнюю службу, которая должна заниматься разведкой. Сейчас у нас спецслужба в Молдове совмещенная – то есть внутри спецслужбы есть и управление контрразведки, и управление разведки. Вся информация накапливается в одном аналитическом управлении, дальше подаётся директору, который, в свою очередь, уже информирует соответствующие органы нашей страны.

В то же время, как полагает Александр Балан, разведка должна существовать отдельно от Службы информации и безопасности.

"Должна быть внутренняя служба, Служба информации и безопасности внутри страны, и должна быть Служба разведки Молдовы", – уточнил он.

Бывший замдиректора СИБ считает, что это будет большим плюсом для руководства страны, потому что в этой ситуации президент Майя Санду, председатель парламента Игорь Гросу и премьер-министр Дорин Речан будут получать информацию с двух сторон. То есть первичную информацию они получат изнутри, из внутренней службы, исходя из её источников и потенциала. Вторую информацию по той же задаче они получат со стороны разведки. Таким образом, они смогут сравнить информацию. Будет и конкуренция между спецслужбами.

Бывший замдиректора СИБ сказал, что видит некоторые проблемы в деятельности управления разведки внутри Службы информации безопасности.

"В первую очередь – это сотрудник, который возглавляет данное управление. Я довольно хорошо его знаю и знаю его потенциал и возможности. Я вижу проблему в нём и в его команде, которая возглавляет это управление. То, что находящийся в международном розыске Илан Шор ездит по разным странам – это их большое упущение", – отметил Александр Балан.

По его словам, необходимо было вести очень активное сотрудничество со спецслужбами – партнёрами СИБ, должны были быть проведены активные мероприятия за рубежом, в том числе с участием посольства, должно было быть тесное сотрудничество с Министерством иностранных дел.

"Должен был быть уже давно разработан план активных местных и зарубежных межведомственных мероприятий, который должен быть предоставлен с грифом "абсолютно секретно" руководству страны и реализован с конкретными сроками и задачами. А так, что мы наблюдаем? Смотрим, читаем, видим в открытых источниках, в телеграм-каналах, как многие смеются внутри Службы, от агента Google получаем информацию. Мы не сможем достичь успехов, и Служба информации и безопасности, таким образом, не сможет себя проявить как профессионал в своей деятельности", – подчеркнул бывший замдиректора СИБ.

12
3
0
3
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?