Олимпийские игры новостей: 120
Выборы в Молдове новостей: 4999
Приднестровье новостей: 1410

Пушкаш объяснил, в каких условиях президент может уволить министра

22 ноя. 2016, 13:45   Политика
8555 11
Фото: săptămîna.md

Глава государства может отозвать министра только по инициативе премьера, уточнил бывший председатель Конституционного суда Виктор Пушкаш в интервью для Noi.md.


Он сделал это уточнение в контексте недавних заявлений Игоря Додона, что будет добиваться отставки министра обороны Анатолия Шалару. По словам судьи, если до изменения Конституции законодательная норма предоставляла президенту более широкое поле для маневра в этом смысле, позже возможности вмешательства главы государства были ограничены.

«Конституционная норма до 2000 года предусматривала, что министра можно уволить по предложению президента, с согласия премьера, а после 2000 года, когда изменили Конституцию, президент может отозвать министра только по предложению премьера. Если до 2000 года инициатива была на стороне президента, сейчас она принадлежит премьеру», – подчеркнул Виктор Пушкаш.

Бывший председатель КС рассказал, что похожая конфликтная ситуация между главой государства и министром обороны была в 1995 году. «Тогдашний президент Мирча Снегур уволил министра без согласия премьера. Конституционный суд посчитал тот указ неконституционным, и министр был восстановлен в должности», – отметил Пушкаш.

Эксперт объяснил, что у главы государства есть неофициальные рычаги действовать в направлении отставки какого-то министра. Ситуация тем более неопределенная, потому что президент, будучи верховным командующим военных сил, должен хорошо сотрудничать с министром обороны и начальником штаба армии, утверждает Виктор Пушкаш.

«Сейчас у нас президент, которого поддерживают оппозиционные силы, и позже увидим, как они будут сотрудничать. Если будут серьезные аргументы со стороны общества, будет доказано, что министр плохо работает и не выполняет свои обязанности, его можно отправить в отставку, но инициатива должна принадлежать премьеру», – заключил Виктор Пушкаш.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?