X 
Жара новостей: 151
Олимпийские игры новостей: 128
Выборы в Молдове новостей: 4996
Приднестровье новостей: 1454

Положение о порядке учета лиц, нуждающихся в общежитие, есть. А когда будут сами общежития?

3 авг. 2016, 14:30   Общество
2598 0

Положение о порядке учета лиц, нуждающихся в общежитие, есть. А когда будут сами общежития?
Фото: diez.md

По предложению Министерства территориального развития и строительства правительство утвердило Положение о порядке учета лиц нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях, о порядке использования и администрировании общежитий.


После утверждения нового положения, аннулировано действующее положение, утвержденное Советом Министров МССР №214 от 21.06.1984г. Положение было разработано в соответствии с требованиями Закона о жилье от 2015г., в котором предусмотрено, что такой документ правительству следовало утвердить до 01.01.2015г.

Отраслевое министерство утверждает, что до принятия данного положения не было документа, который регулировал бы порядок учета лиц, нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях, порядок использования и администрирование общежитий.

Следует отметить, что проект положения предварительно был согласован со всеми остальными 15 министерствами, с Академией наук, Лицензионной палатой, Антикоррупционным центром, Агентством по защите потребителей, примэриями Кишинева, Бельц и Гагауз-ери, другими территориальными администрациями, Федерацией профсоюзов и Федерацией патроната.

Проделана была огромная бюрократическая, не нужная работа, потому что ни у одной из инстанций, согласовавших проект, нет и не будет в собственности/управлении общежитий, для которых потребуется применять указанное положение. Более того, и в информационной ноте к проекту отсутствует какая-либо информация о наличии в настоящее время общежитий. И о каких-либо планах по строительству общежитий на будущее также не упоминается.

Таким образом, с опозданием было разработано и принято положение всего лишь ради исполнения буквы соответствующего закона, которое не имеет никакой перспективы в отсутствии у государства возможностей строить общежития хотя бы для студентов, ведомственных/министерских учебных заведений или для некоторых категорий стариков и инвалидов.

Хорошо еще, что министерство не настояло, что положение было разработано в соответствии с какой-то директивой.

Хотя, если более внимательно изучить соответствующее положение, то увидим, что в качестве общежитий будут использоваться жилые дома, специально оборудованные или переделанные, и отдельные жилые дома. А переоборудование жилых домов в общежития будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством.

Плюс к этому, вспомним, что в соответствии с Законом о жилье, лица, проживающие в жилье, подлежащем приватизации, пользуются правом приватизации жилья до 31 мая 2018 года. После истечение указанного срока, неприватизированное жилье, возможно, и перейдет в собственность жилищных администраций. В Кишиневе около 4000 неприватизированных квартир.

Не для этого ли и было утверждено соответствующее положение? Вполне возможно, что некоторые квартиры, в соответствии с действующим законодательством, смогут быть переоборудованы в общежития

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?