X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6173
Евровидение новостей: 508
Президент новостей: 4002

Обещания Минздрава в отсутствие бюджета: зарплаты врачам повысить на 20%, а молодым специалистам – более чем на 50%

10 июн. 2016, 8:15   Экономика
12411 5

Обещания Минздрава в отсутствии бюджета: зарплаты врачам повысить на 20%, а молодым специалистам – более чем на 50%
Фото: trm.md

Думитру Барбалат


Повседневные жизненные проблемы, особенно когда человек болеет и нуждается в лечении, и фактическое состояние дел в нашей медицине, при хронической нехватке денег и некомплекте медперсонала, заставляет нас быть разборчивыми, когда имеем дело с врачами или фармацевтами, с системой здравоохранения в целом.

В последние годы, с бурным развитием Интернета, мы стали более грамотными в медицинском плане – быстро находим названия нужных лекарств и методы лечения, покупаем эти лекарства и приступаем самостоятельно к лечению. Это и хорошо, и плохо, т.к. консультация и советы специалистов незаменимы и несравнимы с неизвестно кем написанными и выложенными в Интернете рекомендациями. Возможно, все это и принудило врачей ввести ограничения на свободную продажу некоторых лекарств, для которых обязательны рецепты врача. Хотя, если судить чисто практически, когда каждый врач выписывает рецепты на фирменных бланках конкретной аптеки, невольно возникает мысль, что вас просто отсылают в «нужную» аптеку, без учета того, что у вас возле дома есть аптека, в которой есть все необходимые вам лекарства.

Политика в области здравоохранения. Стратегия развития


Рассуждая о нашей медицине, очень важно для начала знать и понять, что представляет Минздрав, в соответствии со своим положением, для всей отрасли медицины, а значит для граждан нашей страны. В соответствии со своим регламентом Минздрав, в качестве основополагающих приоритетов, обязан:

1) разработать политику развития системы здравоохранения на долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный периоды, а также разработать и среднесрочные бюджетные рамки и обеспечить их выполнение;

2) обеспечить регулирование внедрением публичных политик по развитию системы здравоохранения, продвигая такие общие ценности, как солидарность, справедливость, привлекать заинтересованные стороны к процессу разработки, внедрения и мониторинга политик здравоохранения, уделяя должное внимание потребностям населения, в особенности из социально уязвимых групп;

3) осуществлять мониторинг здоровья населения и устанавливать приоритеты для общественного здоровья, вносить положения об аспектах здоровья во все публичные политики и содействовать их эффективному отражению во всех секторах в целях максимального улучшения здоровья людей;

4) разработать и координировать осуществление политики по развитию системы здравоохранения, адаптируя услуги в области здравоохранения к новым условиям путем создания соответствующей инфраструктуры, восприимчивой к адекватным потребностям пользователей, бремени болезней, а также посредством разработки и координации государственной политики, направленной на уменьшение неравенства в доступе населения к необходимым услугам здравоохранения, путем повышения уровня и эффективности распределения услуг здравоохранения;

5) организовать проведение анализа и периодическую оценку показателей здоровья населения, деятельности системы здравоохранения и достижений публичных медико-санитарных учреждений, обеспечивать распространение информации, представляющей общественный интерес;

6) разработать политики по организации и регулированию интегрированной медико-санитарной помощи (первичная, специализированная/высокоспециализированная, реабилитационная, долгосрочная медико-санитарная помощь) и обеспечить повышение роли и авторитета первичной медико-санитарной помощи в системе здравоохранения, с приоритетным акцентом на предупреждении заболеваний;

7) продвигать и реализовать политику по управлению потенциалом в области интегрированной медико-санитарной помощи и создать условия для обеспечения оптимальных инвестиций в частном и государственном секторах в целях уменьшения уровня дублирования услуг и сокращения потерь государственных ресурсов, предусмотренных для здравоохранения;

8) продвигать и реализовать политику по развитию частно-государственного партнерства в области здравоохранения;

9) разработать политику в области управления и институциональной консолидации потенциала поставщиков государственных услуг в области здравоохранения;

10) разработать и координировать государственную политику по подготовке и профессиональному развитию медицинских и фармацевтических кадров;

11) разработать и координировать осуществление политики государства в области лекарств;

12) разработать и координировать политику в области государственного надзора за общественным здоровьем на национальном и местном уровне и сотрудничать с представителями органов центрального и местного публичного управления, гражданского общества, а также со средствами массовой информации в целях предупреждения заболеваемости, охраны и продвижения здоровья.

Для решения намеченных основных задач в структуре министерства, начиная с 2011 г. предусмотрены все необходимые управления.

Подчеркнем сразу, что комплексного подхода в разработке документов (пакетов документов) о политиках в Минздраве на протяжении всех этих лет не было. «Успели» разработать только в декабре 2007 г., во исполнение Закона об обязательном медицинском страховании, Единую программу обязательного медицинского страхования; в декабре 2013 г. утверждена Национальная стратегия в области общественного здоровья на 2014-2020 гг.

Министерству здравоохранения предписано было представлять правительству ежегодно до 15 марта отчет о реализации положений указанной Стратегии. Запланированы были расходы на реализацию Стратегии на семь лет в сумме 229,9 млн. леев. В среднем по 33 млн. леев в год. Согласитесь, что для 3,555 млн. населения (или 2,6 млн., как утверждают эксперты) - это по 9 леев (или 12 леев) расходов в год, то есть почти ничего. В октябре 2014 г. утверждена Национальная стратегия по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний на 2012-2020 гг.

Таким образом, из перечисленных в регламенте Минздрава 17 наименований документов о политиках в области медицины разработаны фрагментарно только отдельные из них - две стратегии, т.е. документы с ориентировочными направлениями на среднесрочный период действий, а также Единая типовая программа обязательного медицинского страхования, на основании которой ежегодно, после принятии Закона о медстраховании на текущий год, разрабатывается уже и годовая программа.

Как наша медицина живет все эти годы?


Теперь уже можно перейти к рассмотрению тех событий, которые происходили за последние 15-17 лет, и, на сколько об этом возможно судить из имеющееся информации, проанализировать, как наша медицина за эти годы изменилась (хотел бы сразу написать деградировала, но пока воздерживаюсь).

В сентябре 2001 г. решением правительства была учреждена Национальная компания медицинского страхования. Тем же решением учрежденной Компании было поручено до 1 ноября 2001 г. разработать и представить правительству на утверждение пакет нормативных актов для внедрения первого этапа медицинского страхования. 20 дней - это рекордно короткий срок для такой работы – разработать, согласовать с другими министерствами – Минэкономики, Минфином и Минюстом, после чего представить в Госканцелярию. Затем только в феврале 2002 г. Правительство утвердило устав Национальной медицинской страховой компании. В течение 2004 г. обязательное медстрахование было внедрено на всей территории страны.

Если судить по разрабатываемым и принимаемым решениям, то реформы, проводимые Минздравом и Компанией, растянули на 14 лет, и еще продолжают «реформировать»! Всего разработаны и приняты парламентом 18 законов.

С 1995 г. все основные показатели по системе Минздрава в постоянном процессе снижения: количество медучреждений уменьшилось до 423, в том числе в районах – только 45. Число врачей на 10 000 населения уменьшилось с 40,1 до 36,2, семейных врачей – до 4,9, а среднего медицинского персонала - с 42,9 до 25,9.

На конец 2015 г. осталось 10397 врачей и 25948 среднего медперсонала. Даже для уже совсем скромного количества медучреждений некомплект медицинского персонала, по итогам за 2015 г., составил около 15%. Молодые врачи, окончившие медвуз, не охотно приходят на работу. За прошлые годы - по 180-290 человек.

При этом число кардиологов составляет 1,9 на 10 000 населения, педиатров – 0,9, стоматологов – 4,9, хирургов – 1,6, рентгенологов – 0,8, онкологов – только 0,5.

Для сравнения: в странах ЕС – по 347 онкологов на 10 000 населения. У нас, в основном, онкологи Онкологического института – около 350 врачей. В стране действуют только 1071 коммунитарная аптека, в том числе в больницах – 89 и 664 филиала. В них работают только 1901 фармацевт и 1353 лаборанта. То есть по 1,8 в среднем в каждой аптеке\филиале. Из них в сельских аптеках работают только 192 фармацевта и 245 лаборантов. А это значит, что действует по одной аптеке на 7-9 сел.

Согласно отчетам Национальной кампании медицинского страхования, за прошлый год зарегистрировано 11,1 млн. вызовов к семейным врачам, 7,1 млн. - в амбулаторные учреждения, 65 млн. - в стационар и 0,62 млн. - высококвалифицированных услуг. ИТОГО: 19,5 млн. Для 2,6 млн. стабильного населения страны, в среднем каждый житель болел (или нет?) и за год бывал у врачей 7,5 раза. Это не вероятно, но факт.

Народ, оказывается, на бумаге, по статистике, болеет, и при этом часто. Такова их статистика, в правдоподобность которой трудно верить. О результативности «успехов» нашей медицины косвенно можно судить и по уровню смертности.

С начала 1990-х годов ежегодно умирают, в среднем, по 38-46 тыс. человек, при этом индекс смертности (количество смертей на 1000 населения) составляет ежегодно около 11. При этом средняя продолжительность жизни у мужчин - 67,5 лет и у женщин - 75,4 года. Согласно обнародованным данным Минздрава, в 2014-2015 гг. у нас зарегистрировано только 376\409 случаев сахарного диабета (?!), пневмонии – 869\930, бронхита – 748\748.

Заработная плата главных врачей, по данным НКМС, выросла за последние годы в два раза, а простого врача только на 8%. Врач получал в среднем в 6200 леев, медассистентка – 3800 леев, а медсестра – 3100 леев.

Обещания повысить зарплаты медработникам дали. Откуда деньги брать?


На прошлой неделе в Минздраве состоялось заседание коллегии, на котором обсуждали новое положение о повышении зарплат медработникам, начиная с 1 июля т.г. Официально было объявлено, что зарплаты повысят на 20%, а для молодых врачей – более чем на 50%. Правда, не было уточнено, из каких ресурсов, ведь бюджет на текущий год еще не утвержден.


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?