Акция протеста новостей: 1511
Война в Украине новостей: 5751
Выборы в Молдове новостей: 4817

Федерация «Воевод» провела Международный фестиваль боевых искусств (ВИДЕО)

11 апр. 2016, 8:15   Общество
5228 0

Федерация «Воевод» в пятый раз провела Международный фестиваль боевых искусств (ВИДЕО)
Фото: noi.md

Пятый Международный фестиваль боевых искусств «Воевод 2016» прошёл в Кишинёве. В нём приняли участие более 400 спортсменов из 12 стран, передаёт NOI.md.


Спортивно-культурный фестиваль боевых искусств «Воевод», ставший традиционным, прошёл 10 апреля в большом спортивном зале Государственного университета физического воспитания и спорта. Участники соревнований представляют не только европейские, но и азиатские страны. Это позволяет
фестивалю боевых искусств «Воевод» носить статус Евро-Азиатского соревнования. Наиболее широко были представлены сборные Молдовы и Румынии, но и остальные делегации привезли бойцов, нацеленных на победу. Это сборные Польши, России, Украины, Беларуси, Грузии, Азербайджана, Латвии, Турции, Болгарии и Турецкой Республики Северного Кипра.

Особую поддержку соревнованиям оказало Министерство внутренних дел. Вице-министр МВД Ион Цуркан на церемонии открытия отметил, что деятельность федерации «Воевод» способствует развитию Республики Молдова. «Хотелось бы передать приветствие от министра МВД Александра Жиздана. От его имени в фестивале участвуют офицеры, карабинеры, будущее нашей страны. Проведение турнира в пятый раз – это хорошее свидетельство того, что Федерация «Воевод» во главе с Николаем Паскару сумела хорошо себя проявить как внутри страны, так и за её пределами», - отметил Цуркан.

Среди почётных гостей фестиваля «Воевод 2016» были представители дипломатических миссий, депутаты парламента, представители холдинга «DAAC-Hermes», ветераны боевых единоборств, популяризаторы спорта и представители Совета ветеранов Вооружённых сил РМ. От имени федерации «Воевод» почётные грамоты получили посол Турции в Молдове Мехмет Селим Картал, депутаты парламента Богдан Цырдя и Влад Батрынча, координатор программ Всемирного альянса YMCA Михаил Гуськов, а также спортсмены, спортивные администраторы, арбитры и предприниматели, вложившие средства в популяризацию и развитие боевых искусств в республике.

Организаторы традиционно вручили высшую награду за особые заслуги в деле сохранения молдавской государственности. Копию меча Штефана чел Маре получил бывший вице-министр иностранных дел и европейской интеграции Валерий Осталеп. К слову, меч превосходно скопирован с оригинального при участии испанских мастеров. Валерий Осталеп выразил свою благодарность и заявил: «То, что федерация «Воевод» делает для Молдовы, это не просто что-то выдающееся, а это продолжение всему тому, что делают другие люди, борющиеся за развитие Республики Молдова. Хотелось бы обратиться ко всем спортсменам и к людям, любящим свою родину: «Если не за что бороться, жизнь теряет смысл».

Президент Федерации национальной борьбы «Воевод» Николай Паскару подчеркнул, что, несмотря на гостеприимство, молдавские бойцы приложили все усилия для того, что оставить Кубок европейских чемпионов на родине. «У многих из спортсменов сегодня были очень важные бои. К нам приехали бойцы, которые способны показать отличную технику владения боевыми искусствами. В боях с ними наши бойцы получают бесценный опыт. День для бойцов выдался напряжённым, но мы рады тому, что к нам приехали спортсмены из различных стран Европы и Азии. Самые сильные были удостоены наград и премий. Кроме того, хорошо себя проявили те бойцы, которые представят Республику Молдова на Чемпионате мира. Подобные международные турниры делают национальную борьбу «Воевод» более популярной в мире», - сказал Паскару.

Депутат парламента Богдан Цырдя в приветственном слове сказал, что национальная борьба «Воевод» ставит Молдову в один ряд с традиционно бойцовскими странами. «Корейцы имеют тхэквондо, русские – самбо, японцы – каратэ. В Молдове же есть «Воевод», и мы можем гордиться собственной системой боевых искусств. Спортсмены, которые принимают участие в этом фестивале, это самые лучшие представители нашей молодёжи. А те, кто хорошо знают и владеют приёмами борьбы «Воевод», непобедимы», - уверен депутат.

Координатор программ Всемирного альянса YMCA (Young Men’s Christian Association) Михаил Гуськов сделал акцент на духовной составляющей мероприятия. «Кроме «Воевода», я не знаю никакой другой спортивной организации и федерации, в которой уделялось бы такое огромное внимание духовному развитию, не только спорту и спортивным победам. Это очень важно, так как является самым большим стимулом для саморазвития молодого человека. Также хотел бы подчеркнуть, что в сотрудничестве с YMCA Moldova и другими партнёрами «Воевод» активно занимается экологическими, культурными, языковыми и национально-патриотическими программами. Всех организаторов фестиваля хотел бы поздравить с крупными успехами и пожелать бойцам спортивных успехов», - отметил Гуськов.

В рамках Международного фестиваля «Воевод 2016» состоялся чемпионат, который прошёл в четырёх весовых и трёх возрастных категориях. На бойцовских площадках Государственного университета физического воспитания и спорта дети, кадеты и взрослые разыграли более 40 комплектов медалей.



0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете деятельность Службы 112, особенно в условиях плохой погоды?