Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4053
Война в Украине новостей: 5437

Гражданам Молдовы не запретят выезд из страны из-за долгов перед бюджетом

10 мар. 2016, 15:00   Общество
14437 2

Гражданам Молдовы не запретят выезд из страны из-за долгов перед бюджетом
Фото: tvc21.md

В Молдове не будет введен запрет на выезд из страны граждан, имеющих долг перед бюджетом в 5 тыс. леев, а также юридических лиц с долгом не менее 100 тыс. леев, передает NOI.md.

Об этом сообщил министр финансов Октавиан Армашу, отметив, что предложение о введение подобного запрета было исключено из проекта Бюджетно-налоговой политики на 2016 г., финальную версию которого планируется обсудить на ближайшем заседании правительства.

Глава Минфина сказал, что запрет на выезд из страны граждан, имеющих долги перед бюджетом, будет нарушать права граждан на свободное передвижение, если им не запрещено покидать пределы страны решением суда.

Октавиан Армашу отметил, что более эффективно будет принимать меры для предотвращения таких ситуаций с накоплением гражданами долгов перед бюджетом. По его словам, нужно реформировать налоговый орган с акцентом на меры предотвращения налоговых нарушений, а не принятие репрессивных мер к неплательщикам.

Следует отметить, что первоначальном проекте Бюджетно-налоговой политики на 2016 г. предусматривалось, что, в случае допущения задолженности перед публичным бюджетом в размере 100 тыс. леев юридическими лицами, а также задолженности в сумме 5 тыс. леев – физическими лицами, налоговые органы будут вправе применить к ним запрет на выезд из страны, что было названо дополнительной страховочной мерой для выполнения налоговых обязательств перед бюджетом.

Предусматривалось, что запрет покидать страну, применяемый к налогоплательщикам-должникам, будет отменен немедленно и безоговорочно налоговым органом, при выполнении должником в полном объеме своих налоговых обязательств по отношению к национальному бюджету или наличии других юридических обстоятельств для отмены запрета. В случае уплаты задолженности через финансовые учреждения, расположенные на границе, при представлении платежных документов Пограничной полиции, человек будет вправе покинуть страну, а налоговые органы на основании информации о погашении задолженности в системе учета ГНС аннулируют введенный запрет на выезд из страны. Планировалось, что решение налогового органа о запрете покидать страну будет передаваться для исполнения Пограничной полиции МВД только после доведения до сведения должника посредством почты или другого предусмотренного законом источника информации.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?