Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6171
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4001

Румынский кабинет "технократов": пример для Молдовы?

23 ноя. 2015, 8:05   Власть
4199 12

Румынский кабинет "технократов": пример для Молдовы?
Фото: studiimoldova.info

Ксения Флоря

В Румынии на прошлой неделе приступило к работе новое правительство. В отличие от Кишинева в Бухаресте сработали оперативно. Виктор Понта и его министры ушли в отставку 4 ноября. 10-го президент Йоханнис выдвинул в премьер-министры экс-еврокомиссара по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Дачиана Чолоша. А уже 17-го парламент утвердил новое правительство, которое получило название “кабинета профессионалов-управленцев” и “команды технократов”.

В Молдове на фоне затянувшихся ритуальных плясок ДПМ, ЛДПМ и ЛП румынский правительственный “блиц-криг” вызвал закономерную зависть. Ряд политических экспертов тут же заявили, что кишинёвским политикам следует воспользоваться опытом Бухареста и тоже утвердить правительство технократов. Другая часть экспертного сообщества считает, что как раз с Румынии брать пример все-таки не стоит.

“Технократы” или “брюссельские мальчики”?

У румынского “кабинета технократов” ограниченный мандат сроком в 1 год – до следующих выборов. За это время Дачиан Чолош и его министры собираются разобраться с коррупцией и обеспечить независимость юстиции.

Объявление этих направлений приоритетными было очевидным – кабинет Чолоша был просто обязан противопоставить себя команде Виктора Понты, который все лето был героем коррупционных скандалов, обвинений в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег (кто-то считает это целенаправленной атакой, произведенной для устранения Понты из правительства и зачистки румынского политического поля).

Во время процедуры принесения присяги президент Клаус Йоханнис заявил, что “более политически независимого правительства в Румынии еще не было”. Противники поправляют – политически независимого от внутренних обязательств и указывают на очевидную зависимость команды Чолоша от Брюсселя и Вашингтона. В ее состав вошли аналитики и эксперты из Еврокомиссии и ЕС, представители бизнеса и представители неправительственных организаций, действующих на деньги Сороса.

Сам Дачиан Чолош, хотя в 2007-2008 годах и возглавлял министерство сельского хозяйства в правительстве Эмила Бока, большую часть своей трудовой деятельности провел за пределами страны. С 2002 по 2003 год он занимал различные посты по вопросам сельского хозяйства в Еврокомиссии. Был представителем Румынии в специальном сельскохозяйственном комитете Совета Европы (2005-2007). А в феврале 2010 года стал еврокомиссаром по сельскому хозяйству и развитию сельских районов.

При формировании нового состава Еврокомиссии во главе с Жаном-Клодом Юнкером комиссар ЕС по сельскому хозяйству Дачиан Чолош мог быть переизбран и на второй срок. Но в ходе тестирования и собеседования европейские депутаты забраковали его кандидатуру. В итоге Румыния получила портфель еврокомиссара по региональной политике и фондам развития (этот пост заняла Корина Крецу). А Дачиан Чолош в июле этого года был назначен Юнкером спецсоветником по международной продовольственной безопасности. Этот пост он занимал до того, как его призвали на Родину и предложили пост премьер-министра.

Министром финансов в правительстве Чолоша стала Анка Палиу-Драгу, которая 11 лет проработала экономистом в региональном бюро (Румыния и Болгария) МВФ, а потом почти четыре года - экономическим аналитиком в структурах Еврокомиссии.

Министр экономики Костин Борк получил докторскую степень в области экономики в Висконсинском университете в Мэдисоне (США). В конце 90-х возглавлял канцелярию в правительстве Раду Василе. Затем 15 лет работал в группе компаний Lafarge: сначала в ее представительстве в США (Канзас, Миссури), потом во Франции и Сербии, а с 2013 года занимал пост генерального директора Lafarge Ciment România S.A.

Министром обороны в правительстве Чолоша стал бывший представитель Румынии в ООН и ЕС и до недавнего времени посол в Великобритании Михня Моток. В свое время он был председателем межведомственной комиссии по вступлению Румынии в НАТО (2001-2003) и главой румынской делегации на переговорах по присоединению к НАТО (2003).

Министерство юстиции возглавила Ралука Прунэ – она была советником делегации Еврокомиссии в Бухаресте, работала в управлении по вопросам юстиции, свободы и безопасности Европейской комиссии, занимала должность юриста-лингвиста в юридической службе Совета Евросоюза, а также была консультантом по вопросам борьбы с коррупцией во Всемирном банке.

В список “румынских экспертов из Брюсселя” (всего в правительстве Чолоша 20 министров и два вице-премьера) также входят новый министр сельского хозяйства Аким Иримеску и новый министр энергетики Виктор Влад Григореску (он участвовал в переговорах по вступлению страны в ЕС).

Оппоненты новой правительственной команды опасаются, что в итоге вместо “национальной программы”, команда Дачиана Чолоша будет продвигать западную повестку. Прежде всего, в экономической сфере, урезая социальную составляющую.

Экс-премьер ВикторПонта, предостерегая новую исполнительную власть от слепого следования западным рекомендациям, написал на своей странице в Фейсбуке: “Я надеюсь, что новое правительство понимает, что идея иметь в 2016 году дефицит согласно МТО (Medium-Termbudgetary Objective, – прим.) в 1-1,5% уничтожит все наши экономические достижения и потенциал для будущего роста!

С бюджетом, в котором дефицитный максимум ограничен 3% (как это уже было сверстано Еудженом Теодоровичем), мы можем обеспечить экономический рост в 4% и сохранить, как налоговые льготы, так и оправданное увеличение зарплат в образовании и здравоохранении”.

Несмотря на отставку и определенное падение рейтинга (некоторые эксперты считают, что смена правительств в Румынии произошла в результате “оранжевых технологий”), нельзя не признать, что правительство Виктора Понты обеспечило “технократам” Чолоша неплохой стартовый задел.

Как написала румынская Ziarul Financiar, еще ни одно новое правительство не получало в наследство такую хорошую макроэкономическую ситуацию, причем за последние 35 лет: экономика растет, инфляция в минусе, стабильный курс лея, “текущий счет почти в плюсе (в 2008 году был дефицит в 12 млрд. евро)”, экспорт установил новый исторический максимум (55 млрд. евро в год, в шесть раз больше, чем 15 лет назад).

“Кабинет Нэстасе пришел со снижением налогов для IT-индустрии, что привело к тому, что за десятилетие Румыния получила очень сильный IT-сектор. Правительство Бока пришло с сокращением зарплат, увеличением НДС и с программой “Первый дом”. Правительство Понты пришло с увеличением зарплат, сокращением НДС, снижением CAS для работодателей. С чем сейчас придет Чолош?”, - задается вопросом Ziarul Financiar.

Румынские эксперты говорят, что у правительства Дачиана Чолоша сейчас очень высокий рейтинг доверия в обществе и в случае “тяжелых экономических решений” это может сыграть с ним злую шутку.

Экспорт румынского опыта

Молдавские еврофаны в восторге от того, что произошло в Бухаресте и требуют, чтобы в Молдове тоже было сформировано правительство технократов. “Кишинёвским политикам следует воспользоваться опытом Бухареста ”, - заявил в эфире одного из телеканалов политический аналитик Петру Богату.

Об экспорте румынского опыта непрозрачно намекнул и посол США в Молдове Джеймс Петтит. Он заявил, что женщины должны принимать более активное участие в политической жизни страны и что у Молдовы есть свои Маргарет Тэтчер или Ангела Меркель. Это, по его словам, Майя Санду и Наталья Герман, опытом которых нельзя пренебрегать.

Политолог Богдан Цырдя считает, что Соединенные Штаты сыграли основную роль в низложении правительства Виктора Понты.

“Целый ряд румынских экспертов обращают внимание на то, что DNA (Национальное антикоррупционное управление Румынии – прим.) – это структура, находящаяся под прямым внешним управлением. В частности, Вашингтона. До сих пор в Румынии был ряд олигархов и левоцентристских политиков, которые преследовали свои экономические цели, заигрывали с Россией и имели собственное видение политических интересов своего государства.

И что в итоге получилось? Практически все они попали под пристальное внимание DNA, были арестованы, приговорены к заключениям или их дела находятся в судопроизводстве. Сейчас под эти жернова попал Виктор Понта, окружение которого, как писала румынская пресса, состояло в деловых отношениях с российской нефтяной компанией “Лукойл”. В итоге Понту из правительства убрали, к власти привели правительство Чолоша, которое состоит из представителей соросовских НПО и международных финансовых структур”.

Новое правительство Румынии, считает Богдан Цырдя, не связано политическими обязательствами с румынскими партиями, а значит, и с румынским электоратом.

“Уверен, что у так называемого “кабинета технократов” есть определенная повестка из Белого дома и Брюсселя”, - заявил политолог, по мнению которого Румынию сейчас целенаправленно переводят под внешнее управление. И не только потому, что Румыния - восточный форпост НАТО.

“США сейчас настойчиво давят на Берлин и Брюссель для заключения трансатлантического соглашения о свободной торговле. Этот документ еще называют “экономическим НАТО с безграничными полномочиями”.

Данное соглашение является предметом напряженных споров между сторонами, так как критики в ЕС опасаются ухудшения условий для наемных работников, потребителей, стандартов по охране окружающей среды, а также того, что после устранения барьеров европейский рынок будет наводнен не отвечающим европейским нормам продовольствием из США – мясом с гормональными добавками, цыплятами, обработанными хлором, генетически модифицированными продуктами.

“Вот американцы и расставляют своих людей в молодых странах-членах Евросоюза, которые могут кричать и продавливать интересы Вашингтона в ЕС. Это относится, в том числе, и к Румынии”, - считает Богдан Цырдя.

По этому же пути, по его словам, Соединенные Штаты пытаются пойти и в Молдове: “европейский прокурор” как прообраз румынской DNA, правительство технократов из американских и европейских креатур при обязательном сохранении “проевропейского” правления.

“Я вообще не верю в технократическое правительство, потому что в любом случае оно должно проводить какую-то политическую повестку. Либо внутреннюю, либо внешнюю”, - заявил Богдан Цырдя noi.md.

Не верит в технократическое правительство и политический аналитик Алексей Тулбуре: “Мне сложно понять, что такое правительство технократов. Ведь оно тоже создается по воле политических партий. Оно со своими инициативами тоже будет приходить в парламент, и получать там поддержку. При всем желании, очень сложно проводить реформы, если такой поддержки нет”.

По словам Алексея Тулбуре, эффективно правительство технократов может действовать только в двух случаях: 1) Если оно формируется на короткий промежуток времени с какой-то определенной целью. Например, изменить законодательство и подготовить страну к выборам. 2) Если по каким-то чрезвычайным причинам в стране вводится прямое правление президента и решения антикоррупционного “технократического” правительства вступают в силу сразу же после визирования у президента, минуя парламент.

“Правительство технократов – это теория. А все нынешние разговоры о нем – это свидетельство крайнего проявления кризиса политического класса, так как правительство – это авангард победившего большинства. В западной политической традиции, когда говорят “Правительство”, вообще подразумевают всю правящую прослойку – и пришедшие к власти партии, и парламент”.

Чего ждать Молдове от правительства Чолоша?

Тем не менее, считает Алексей Тулбуре, смена правительства в Румынии для Республики Молдова – несомненный плюс.

“Приход “технократов” Чолоша - это удар по Плахотнюку. Виктор Понта был союзником Владимира Плахотнюка и прикрывал его спину на Западе. В последние годы Евросоюз фактически предоставил Бухаресту правопредставлять ЕС в Молдове. Практически во всех европейских структурах, занимавшихся Молдовой, было много румын: это и докладчики, и делегации. И тот факт, что Европа никак не реагировала на преступления официального Кишинева – это, в том числе, заслуга Бухареста. Сейчас люди, проводящие эту линию, ушли. К власти в Румынии пришли европейские клерки. И это очень хорошо для Молдовы”.

Богдан Цырдя тоже обратил внимание на то, что экс-премьер Понта “был очень близок с одним молдавским олигархом”. Поэтому в Молдове было запущено много румынских проектов – “в интересах молдавских и румынских олигархических структур”. С другой стороны, по его словам, в отношении бывшего румынского премьера к Молдове “присутствовал и определенный филантропический элемент. Прежде всего, из-за политических амбиций Виктора Понты”.

При Дачиане Чолоше, считает политолог, политических заявлений на тему “унири” будет мало, а вот “прагматичные проекты, направленные на поглощение РМ, будут внедряться и дальше, и, возможно, даже будут усилены”.

“Это очевидно, так как маховик уже запущен, в том числе при негласной поддержке Вашингтона. Это будет осуществляться молча, но очень эффективно – на уровне инфраструктурных проектов, культурных программ. Посмотрите, наших военных уже вызвали на парад в Бухарест в честь Национального дня Румынии. Без публичных призывов и деклараций. Красиво? Красиво: придите и покажите, что вы наша колония и находитесь под нашим протекторатом”.

Кстати, приступив к исполнению своих полномочий, одним из первых Дачион Чолош пообщался по телефону с молдавским президентом Николаем Тимофти. Стороны договорились “активизировать политические и экономические отношения между двумя странами на благо граждан с обоих берегов Прута”. Дачиан Чолош “подчеркнул важность формирования в Кишиневе проевропейского правительства”. А Николай Тимофти пригласил нового главу правительства Румынии в ближайшее время совершить визит в Республику Молдова. Приглашение было принято.




0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?