X 
Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4059
Война в Украине новостей: 6308

НАРЭ – регулятор без правил

21 июл. 2015, 13:45   Экономика
9569 12

НАРЭ – регулятор без правил
Фото: omg.md

Думитру Барбалат

На протяжении вот уже полугода в Молдове идут рассуждения и споры по вопросу требований энергетиков и газовщиков о необходимости повышения тарифов. В мае население успокаивали, что до местных выборов никакого пересмотра тарифов не будет. НАРЭ и Минэкономики заверяли, что особых оснований для повышения тарифов нет. Молдовагаз и Union Fenosa настоятельно продолжали стоять на своем требовании о повышения тарифов, а в случае не выполнения их требований – грозили отключениями.

Все это время в Национальном агентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ), судя по высказываниям руководства, продолжали изучать требования энергетиков, которые, в принципе, основывались на одном – девальвация лея. Что конкретно требовали энергетики, мы не можем узнать. На сайте НАРЭ никаких сведений о требованиях энергетиков и проектов предполагаемых решений по указанным вопросам нет. Что творится в НАРЭ, сложно понять. И вот почему.

Если судить по информации НАРЭ, то регулятор в области энергетики в процессе принятия решений применяет (обязан применять) принцип публичных консультаций по проектам нормативных актов. Эта деятельность должна осуществляется в соответствии с положениями Закона о прозрачности процесса принятия решений, Закона о доступе к информации, рекомендациями относительно процедур обеспечения прозрачности в процессе разработки и принятия решений, которые содержаться в Постановлении Правительства, а также Правилами обеспечения прозрачности в процессе принятия решений НАРЭ.

Агентство заверяет, что при начале процесса разработки проекта, за 15 рабочих дней до первого рассмотрения документа, обязуется сообщать о начале разработки постановления, публикуя их на сайте НАРЭ. Нас также заверяют, что сообщения будут содержать аргументацию необходимости утверждения постановления; крайний срок, место и способ, которым граждане и другие заинтересованные стороны могут получить доступ к проекту, представлять или отправлять рекомендации; контактные данные лиц, ответственных за получение и рассмотрение рекомендаций.

Хорошие обещания. А как эти обещания выполняются? На электронной странице НАРЭ в разделе «Проекты, подлежащие утверждению» имеется сообщение - в русской редакции сайта: в настоящее время в НАРЭ нет документов для утверждения Административным Советом, в молдавской редакции: афишированы запросы энергетиков и Молдовагаз еще от марта т. г., для которых отсутствуют какие-либо заключения и доводы НАРЭ.

В разделе «Публичные консультации» - в русской редакции также сообщение: в настоящее время у НАРЭнет документов, представленных для консультаций, в молдавской редакции афишированы запросы энергетиков и Молдовагаз прошлого года и сообщение о том, что заседание по рассмотрению указанных предложений было намечено на 18.12.2014 г., в разделе «Отчеты о прозрачности принятия решений НАРЭ» в обеих редакциях - отчет за 2013 год.

17 июля, в процессе рассмотрения в НАРЭ требований энергетиков о повышении тарифов, ряд представителей общественности обвинили Агентство в сокрытии информации по данному вопросу и отсутствии возможности предварительно ознакомиться с доводами сторон: энергетиков и НАРЭ. В свою очередь руководство Агентства заявили, что требование закона о прозрачности относятся только к вновь разрабатываемым нормативным документам. Эти высказывания явно противоречат обещаниям соблюдать закон о транспарентности и являются еще и грубой ложью.

На прошлой неделе, при рассмотрении в Парламенте проекта бюджета для НАРЭ на 2015 год, разгорелся спор по поводу зарплаты директоров НАРЭ. За прошлые годы директорам разрешили устанавливать зарплату не более пяти средних зарплат по Агентству. На этот год предлагают ее уменьшить – до 4-х средних зарплат, что должно составить порядка 60 тыс. лей. Часть депутатов вообще предлагали более существенно сократить лимит, аргументируя это тем, что у Президента страны всего 10 тыс. лей.

Здесь необходимо вспомнить, что некоторое время тому назад, при рассмотрении дела в Парламенте с бывшим гендиректором НАРЭ Парликовым, поговаривали о его зарплате в 43 тыс. лей. Непонятно, каким образом 5 средних зарплат тогда составляли 43 тыс., а 4 средних теперьсоставят уже 60 тыс. лей. Очень странно и как-то непонятно обсуждают вопрос наши депутаты. Совсем не понятно,и каким образом можно было уменьшить зарплату на одну среднюю, т. е. на 20%, и при этом увеличить конечную сумму на 40%?

Такое возможно только в случае резкого увеличения бюджета НАРЭ. Но, не настолько. За 2014 год бюджет НАРЭ по расходам составил 30,87 млн. лей, в т. ч. по зарплате 14,8 млн. лей. Известно, что в структуре Агентства 5 директоров, в т. ч. один генеральный, 5 департаментов и 20 отделов. Конкретно какой штат неизвестно, об этом никакой информации нет. Но если судить по общим правилам определения количества специалистов в подразделениях, то можно предположить, что в Агентстве не менее 90 работников.На 5 лицензируемых видов деятельностей вроде совсем предостаточно.

Для сравнения – в Лицензионной палате при 33 лицензируемых видах деятельности, всего 33 работника, в т. ч. один директор, заместитель и годовой бюджет всего 3,5 млн. лей. Таким образом, средняя зарплата в НАРЭ должна быть равна 12,6 тыс. лей. Четыре таких зарплаты - это не 60 тыс., а 50 тыс. Имеется достоверная информация о том, что у начальников отделов НАРЭ зарплата равна порядка 6 тыс. лей. А это значит, что у рядовых служащих в этих подразделениях и того меньше. Вот и гадай, каким образом средняя зарплата для расчета зарплат директорам составляет уже 15 тыс. лей.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?