Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6173
Евровидение новостей: 508
Президент новостей: 4002

Что следует за ультиматумом Кирилла Габурича

11 июн. 2015, 8:17   Политика
12383 5

Что следует за ультиматумом Кирилла Габурича
Фото: noi.md

Владислав Чобану

Премьер-министр Кирилл Габурич выступил с достаточно неожиданным заявлением: снять с должности все руководство Генпрокуратуры, Нацбанка (НБМ) и Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР). В противном случае, он грозится уйти в отставку, и еще предрекает стране дефолт, если не будут приняты срочные меры по наведению в стране порядка. Все бы ничего, если бы не ряд нестыковок в заявлениях и действиях премьера, а также политического класса в стране.

Ультиматум до отставки доведет

До 6 июля - именно тогда истекает крайний срок, который указал в своем ультиматуме премьер-министр, - страна снова может остаться без рабочего правительства. "Не уверен, что мы и вовсе дотянем до этого срока. Не исключено, что правительство будет отправлено в отставку до местных выборов (пройдут 14 июня) или до второго тура выборов, которые должны пройти 28 июня", - сказали NOI.MD в правительстве.

О переформатировании власти после местных выборов заговорили и представители правящей коалиции. "Я убеждён, что в ближайшее время произойдут перемены, которые пойдут на благо граждан и страны в целом. Нужен более комплексный и радикальный подход, предполагающий, возможно, не одну-единственную отставку, а реформирование всего политического класса", - сказал председатель парламента демократ Андриан Канду.

Впрочем, в своем заявлении он дал понять, что такой "демарш премьера" является "неконституционным". "Проявив в субботу сильные эмоции, он, наверное, несколько исказил институционные нормы, к которым следовало бы прибегнуть. В то же время, не по Конституции, чтобы премьер выдвигал ультиматумы президенту и председателю парламента. В особенности, в той манере, как это сделал господин Габурич. Подобные письма не отправляются через социальные сети", - отметил спикер.

Его коллега по правящей коалиции либерал-демократ, депутат Валериу Стрелец был менее резок в своих заявлениях. Это может свидетельствовать о том, что Габурич скоординировал свои действия с лидером Либерально-демократической партии Владом Филатом, у которого давнишний конфликт с первым вице-председателем Демпартии Владимиром Плахотнюком. А, как известно, возглавляют Генпрокуратуру, Нацбанк и частично НКФР ставленники Демпартии.

"Возможная перезагрузка власти приобретает все более реальные очертания", - сказал Стрелец в одной из радиопередач, назвав "ненормальной ситуацию, когда у правительства нет видимой и четко очерченной поддержки парламента".

Он согласился с некоторыми из выводов, содержащихся в письме премьера Кирилла Габурича, которые отражают тревожную ситуацию в банковско-финансовой сфере. «Мы обсудим эту ситуацию внутри партии, с учетом того, что хронометр включен: если подсчитать время с 6 июня по 6 июля, то время летит достаточно быстро, тем более что в этом интервале пройдут и местные выборы, и их второй тур. Это означает отсутствие уверенности в том, что парламент (который имеет исключительное право отправить в отставку глав Нацбанка, НКФР и прокуратуры), которому предстоит принять эти решения, будет полностью функционален в этот электоральный период»,— пояснил депутат.

Впрочем, и эксперты называют отставку правительства Габурича свершившимся фактом, лишь указывают, что это дело времени. "Пройдут всеобщие местные выборы, и это произойдёт, потому что многие этого желают. Учитывая результаты местных выборов, нельзя исключить перестановок в органах власти. Сейчас Молдова находится в состоянии максимальной турбулентности", - считает доцент кафедры политических наук Молдавского государственного университета Анжела Колацки.

"Безусловно, его «сольют» и попытаются закрыть ему рот репрессивными методами с помощью Генпрокуратуры. Его посадят на место, но он уже сделал свое дело – эти важные заявления, и за это его уже можно уважать», - считает депутат от Партии социалистов, политолог Богдан Цырдя.

Отбеливание имиджа

Многие специалисты склонны считать, что ультиматум Габурича - это отчаянный шаг, к которому он прибегнул для того, чтобы подправить свой имидж, учитывая скандал с его образованием и дипломом об окончании школы. Ведь не случайно, что буквально спустя несколько часов после опубликования письма Габуричем на двух информационных порталах появилась информация об экспертизе диплома премьера, которая подтвердила, что его диплом о среднем образовании носит следы подделки. По факту ведется следствие. А сегодня прокуратура намерена заслушать премьера по этому вопросу.

"Это неудачная попытка скрыть поддельный диплом атакой на учреждения, которые занимаются борьбой с коррупцией. Если бы господин Габурич мог трезво мыслить, он бы сообщил об отставке парламенту, чтобы потом решать с органами юстиции свою проблему, связанную с дипломом", - считает политический аналитик Роман Михаеш.

"Господин Габурич знает, что неизбежно падет с белого коня. Проблема в том, как упасть - изящно или кубарем. Господин Габурич предпочитает это сделать элегантно, поэтому и пишет гневные письма", - считает политический аналитик Корнелийу Чуря.

Не исключено, что премьер, узнав о наличии экспертизы, согласно которой его диплом носит следы подделки, решил опередить события и выложил в соцсети письмо, которое, похоже, было написано наспех. Сам премьер признался, что не консультировался с юристом при написании данного письма. Кроме того, "модная практика" публиковать официальные письма не на официальных сайтах, а в соцсетях, подрывает доверие к такого рода намерениям.

Нестыковки в требованиях

Помимо этого, в письме существует ряд нестыковок. В первую очередь, письмо было отправлено президенту, хотя вмешательство главы государства, по словам самого Николае Тимофти, не предусмотрено конституционными рамками. "Снятие с должности руководства ГП, НБМ и НКФР входит в исключительную компетенцию парламента", - обратил внимание он. Хотя письмо Габурича в адрес президента можно объяснить намерением проинформировать главу государства.

Также письмо не было отправлено лицам, которые уполномочены отправить в отставку "все руководство генпрокуратуры", как того потребовал Габурич. Согласно закону о прокуратуре, "первый заместитель и заместители генпрокурора могут быть освобождены от должности в случае подачи заявления об увольнении по собственному желанию; отставки в связи с достижением предельного возраста; истечения срока, на который назначен; систематического совершения дисциплинарных нарушений или совершения грубого дисциплинарного нарушения; несоответствия занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, установленной результатами аттестации; вынесения в отношении него окончательного обвинительного приговора; утраты гражданства РМ; отказа от перевода в другой орган прокуратуры при ликвидации или реорганизации органа прокуратуры, в котором работал; смерти".

В некоторых случаях решение об освобождении принимается генпрокурором, в некоторых - на основании решения Высшего совета прокуроров, но никак не парламентом. Лишь генеральный прокурор может быть досрочно освобожден от должности парламентом и только по предложению спикера.

Будут ли досрочные выборы?

Также остается открытым вопрос хватит ли нынешним властям политической воли для снятия с должности своих ставленников и решит ли проблемы на финансовом рынке отставка всего руководства НКФР, НБМ, Генпрокуратуры. Ведь, очевидно, что без смены политического класса и основных политических актеров смена декораций не изменит ситуации. К тому же усугубить ситуацию может и политическая нестабильность в стране, которая, вернее всего, последует в случае отставки Габурича. В недалеком прошлом мы уже были свидетелями кризиса с избранием президента, должность которого была вакантна практически три года. Также мы наблюдали за спектаклем под названием «формирование коалиции и избрание премьера» после парламентских выборов от 30 ноября.

Вернее всего, дальнейший ход событий в стране определят итоги местных выборов. И в этом случае, не стоит забывать о давнейшей конфронтации первого вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка и лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата. Плахотнюк уже на протяжении многих лет предпринимает попытки по выведению из игры Филата. И пока у него медленно, но успешно, это получается. Не исключено, что часть электората у либерал-демократов отберет ушедший из ЛДПМ бывший премьер Юрий Лянкэ.

В случае, если результаты ЛДПМ не ухудшатся и партия сохранит свой вес в политике, то будут предприняты попытки сформировать новое коалиционное большинство. Либерал-демократы его видят следующим образом. "Господин Филат публично говорил о предложении для Либеральной партии о соучастии в правлении и о предстоящих общественных переговорах. Нам действительно необходимо проевропейское парламентское большинство", - отметил вице-председатель ЛДПМ Валерий Стрелец.

Не исключено, что у демократов другой взгляд на возможный формат коалиции. В СМИ появлялась информация о том, что возможна коалиция между демократами, социалистами и коммунистами. Хотя это предположение уже не первый раз запускается в СМИ, когда наступает кризис проевропейской власти.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?