Война в Украине новостей: 4389
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1340
Президент новостей: 3385

Депутат ЛП: Шора и его друзей-покровителей нужно привлечь к ответственности

6 мая. 2015, 10:30   Общество
3643 3

Депутат ЛП: Шора и его друзей-покровителей нужно привлечь к ответственности
Фото: pl.md

Правоохранительные органы Молдовы "обязаны привлечь к уголовной ответственности бизнесмена Илана Шора и его друзей, обеспечивающих ему политическое прикрытие", - считает депутат от Либеральной партии (ЛП) Юрий Киринчук.

Как передает "Инфотаг", он написал во вторник на своем блоге, что никакие комиссии или международные структуры не вернут деньги и не выявят нарушителей, если это не сделают правоохранительные органы РМ.

"В отчете агентства Kroll указан 21 акционер Unibank, которые связаны с Шором. Все компании и люди были формальными акционерами банка, а главным - Шор. Девять из акционеров - компании из Великобритании, которые замешаны в отмывании денег в Молдове, России и Латвии. Аурел Маринеску возглавлял ранее бизнес семьи Стати (Stati Holding), а как говорил сам Шор, бизнесмен Габриел Стати является его другом и партнером по бизнесу. Виорел Мелник (бывший глава Таможенной службы РМ - "И.") является директором Dufremol (оператор сети Dutty Free в РМ, принадлежащих Шору - "И."). Гражданка России Лилия Плескачевская является импресарио певицы Жасмин (жены Шора - "И.")", - обратил внимание депутат.

Он пишет, что, приобретая акции Unibank, Шор хотел получить для своих компаний кредиты, которые не намеревался возвращать.

"К концу 2012 г., спустя четыре месяца после приобретения акций Unibank, кредитная линия компаний Шора составила 370 млн. леев, в то время как еще год до этого - не превышала 115 млн. леев", - отметил он.

Депутат провел анализ покупки акций и захвата управления Шором Banca de Economii (BEM) и Banca Sociala посредствам приближенных лиц, среди которых сотрудники Кишиневского аэропорта, ряд оффшорных фирм и компания Sisteme informationale integrate, владеющей 34% ВЕМ. Управляющим компанией является дочь Плескачевской - Яна Гайдайчук.

Либерал отметил связь Шора с рядом известных в РМ политиков, среди которых первый вице-председатель ДПМ Влад Плахотнюк; председатель ЛДПМ Влад Филат через бывшего председателя Госканцелярии Виктора Бодю (члена ЛДПМ) и председателя Конфедерации профсоюзов Олега Будзы, а также председателя ПСРМ Игоря Додона через директора Sanin Plus Александра Брестечко, о котором СМИ писали, как о спонсоре Додона.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

После кадровых перестановок в правительстве ситуация
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав