Приднестровье новостей: 1425
Война в Украине новостей: 6187
Евровидение новостей: 509
Президент новостей: 4002

Обама возвращается к доктрине Монро

15 апр. 2015, 3:00   В Мире
5229 0

Фото: graniru.info

На проходившем в Панаме общеамериканском «Форуме гражданского общества» Соединенные Штаты закладывали основу своей новой политики в Западом полушарии. Они покаялись за предыдущие грехи и сделали еще один шаг в сторону примирения с Кубой. Центральным моментом саммита стала, безусловно, личная встреча Барака Обамы с кубинским лидером Раулем Кастро - первая встреча глав двух государств за более чем полвека.

Как известно, Соединенные Штаты уже сделали ряд шагов навстречу Кубе, в частности ослабили ограничения в сферах туризма, торговли и финансов. Однако кубинцы хотят также полного снятия эмбарго и исключения Острова свободы из списка стран-спонсоров терроризма. По всей видимости, Кастро и Обама обсуждали условия всех этих уступок. Сам американский лидер заявил, что переговоры прошли «открыто и плодотворно», а ряд американских экспертов уверяет, что из стран-спонсоров терроризма Кубу исключат в самое ближайшее время.

Американская пресса не уделила этому саммиту и встрече Кастро с Обамой слишком уж большого внимания - все до сих пор переваривают американо-иранскую сделку. И на фоне успехов Обамы в деле предотвращения большой войны на Большом Ближнем Востоке примирение "с какой-то" Кубой и очередные обещания не вмешиваться в дела третьих стран действительно выглядят как-то блекло. Однако латиноамериканский кейс имеет ряд преимуществ по сравнению с иранским.

Во-первых, с точки зрения перспектив влияния на ситуацию в США. Да, сейчас важность Ближнего Востока сложно переоценить, однако факт в том, что в будущем она будет снижаться. Аналитики предсказывают, что через пару десятков лет Соединенные Штаты выйдут на энергетическое самообеспечение и перестанут зависеть от ближневосточной нефти (и это еще если не брать в расчет вероятность глобальных прорывов в области альтернативных источников энергии). В этом плане влияние на Ближний Восток будет важно во многом с точки зрения контроля рынков и роста потенциальных соперников США в мире, да и то если к тому времени Америка сохранит потенциал и, самое важное, желание сохранять за собой статус мирового полицейского. В свою очередь, Латинская Америка была и будет американским соседом, и процессы, проходящие в ней, продолжат оказывать серьезное влияние на США - начиная от вопросов иммиграции и заканчивая печальной ситуацией с наркомафией. При этом угрозы, исходящие от Латинской Америки растут и становятся с каждым годом все серьезнее - особенно от нелегальной иммиграции.

Проблемы в работе американского «плавильного котла», низкий социально-образовательным уровнем прибывающих мигрантов и их патриархальная, консервативная культура - все это будет оказывать серьезное негативное влияние на трансформацию американского общества. И это уже не говоря о том, что пассивная линия в вопросе усиления китайских позиций в Латинской Америке может в перспективе нивелировать все успехи администрации Обамы в иранских делах. И в итоге нынешнего президента будут обвинять в том, что он виноват в появлении китайских военных баз в Центральной Америке, а возможно даже и на Рио-Гранде.

Именно поэтому Соединенным Штатам нужно возвращать под контроль «домашний» регион и в духе «Доктрины Монро» выдавливать из него всех конкурентов - китайцев, россиян и даже европейцев. И в администрации Обамы посчитали, что сейчас, после ухода Уго Чавеса - наиболее яркого критика США, который еще и мог подкреплять свои слова нефтедолларами - самое лучшее время для «входа на рынок». А давно назревшая нормализация отношений с Кубой - идеальный «вступительный взнос». «Изменения в политике по отношению к Кубе начнут новую эру в Латинской Америке», - заявил Барак Обама. И отчасти он прав. С одной стороны, США тем самым исправляют свой имидж в глазах латиноамериканских левых (представители которых находятся у власти в большинстве стран региона), а во-вторых, демонстрируют свою готовность играть по правилами и находить общий язык даже с теми режимами, которые им идеологически далеки. «Мы уважаем различия между нашими странами. Дни, когда США безнаказанно вмешивались в дела стран этого полушария, закончились», - заявил Барак Обама.

Между тем, у процесса налаживания диалога между США и странами Латинской Америки будет ряд противников. Среди них, прежде всего, американские консерваторы, которые расценят шаг Обамы в сторону левых режимов отказом от американских принципов. Кроме того, среди недовольных окажутся латиноамериканские лидеры, претендующие на роль наследников Уго Чавеса. Примирение США и Латинской Америки лишает их будущего. Всю свою карьеру и власть они построили вокруг антиамериканизма, и примирение с Вашингтоном лишит их легитимности (иные способы легитимации наподобие грамотной экономической политики ряду популистов просто неведомы). Кроме того, они считают, что в процессе нормализации отношений с Латинской Америкой Обама обойдет их лично стороной, и продолжит оказывать давление на наиболее одиозные режимы. В частности, президент дал понять, что не собирается снимать экономические санкции с Венесуэлы.

Также не исключено, что даже умеренные латиноамериканские лидеры будут готовы выставить Обаме ряд требований в качестве предварительных условий для нормализации отношений. Одним из уже озвученных является вывод американских баз из региона. Тем не менее, президенту нет смысла идти на такие уступки. Во-первых, он окажется под прицелом конструктивной критики со стороны республиканцев, и без того обвиняющих его в сдаче всего чего можно в Ирану. А, во-вторых, время сейчас играет на Обаму. Он предложил латиноамериканским лидерам нормализацию отношений. И очевидно, что те, кто раньше всех пожмет протянутую Обамой руку, получит за это больше всего преференций.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?