Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4032
Вырубка деревьев новостей: 199

Рыночная экономика угрожает… плодородию почв

27 янв. 2015, 11:45   Экономика
3344 1

Фото: vetert.ru

«Будем пытаться регулировать объемы площадей, отводимых под рапс и подсолнечник, субвенциями. Чисто административными методами мы не вправе воздействовать на сельхозпроизводителя – рыночная экономика», - уточнил NOI.md министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков.

Согласно данным Национального бюро статистики, Молдова увеличила в 2014 году производство сельхозпродукции на 8,2%, что, среди прочего, обусловлено ростом производства продукции растениеводства - на 10,8%. В растениеводстве, как указано в документе, наибольший рост отмечен в производстве сои - на 70,2% (111 тыс. т) и рапса - на 59,4% (68 тыс. т.).

Сведущие в сельском хозяйстве знают, что, как культура, рапс истощает почву. В Молдавии советского периода возделывание этой технической культуры было запрещено.

«Есть такая проблема: подсолнечник и рапс обедняют плодородие почвы, но мы не можем просто взять и запретить их возделывание. В развитых странах этот процесс регулируют объемами субвенций, если уж быть точным, то их полным отсутствием под эти культуры. Мы тоже пойдем таким путем. В данном случае свое весомое слово могло бы сказать и министерство охраны окружающей среды», - пояснил Бумаков.

Эту точку зрения не разделяет председатель Ассоциации сельхозпроизводителей «Uniagroprotect» Александр Слусарь.

«Рапс – это первые живые деньги сельхозпроизводителя, занимающегося возделыванием зерновых: если пшеница поспевает к концу июля и деньги за нее можно получить в августе, то семена рапса можно реализовать уже в июне. Немаловажный фактор, хотя нельзя не признать, что культура «не наша»: рапс предпочитает более теплые, чем у нас, зимы и дождливые август и сентябрь», - сообщил эксперт.

Впрочем, по мнению главы ассоциации, в этом году объемы его производства резко сократятся. Дело в том, что сейчас культуру возделывают для получения семян, а не зеленой массы на корм крупному рогатому скоту. Семена продают в страны ЕС, где из них вырабатывают экологическое дизтопливо.

«Прошлогодний август был сухим, зима бесснежной и морозной – урожай будет малым. Кроме того, производство рапса напрямую связано с мировыми ценами на… нефть: при низких ценах (ниже $90 за баррель) производство биотоплива слишком дорого», - резюмировал Слусарь.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий