COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 750 553 БОЛЬНЫХ 280 175(+1031)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 265 946    УМЕРЛО 6586(+8) Подробнее
Цены на топливо новостей: 151
Президент новостей: 2907
Власть новостей: 6728
ГМО и прививки новостей: 1261
Новости Кишинёва новостей: 2661

Кроитору: Игры с распределением должностей всплывут на поверхность

5 дек. 2014, 15:10   Политика
2420 0
Foto : arena.md
Распределение государственных должностей по политическому алгоритму естественно для страны с коалиционным правлением. Таково мнение политического аналитика Василия Кроитору, который разъяснил для NOI.md, что практика заключения предварительных соглашений между партнерами по правлению характерна для многих европейских государств.

Политолог утверждает, что такая же модель создания правящей коалиции существует в Германии, с тем лишь отличием, что у нас это имеет свою специфику. По словам Кроитору, желание контролировать самые влиятельные государственные учреждения вписывается в логику власти, но часто распределенные учреждения становятся инструментами продвижения скрытых интересов.

«Во всех государствах с коалиционным режимом существуют соглашения о деятельности коалиции, в которых прописаны некоторые правила. Этот документ устанавливает рамки поведения для каждой составляющей. Партии стремятся получить институциональные рычаги, чтобы иметь возможность влиять на процесс управления, и это касается строго политических доводов. Количество учреждений, на которые может претендовать та или иная партия, зависит от полученного на выборах процента голосов избирателей. Соревновательная составляющая на основе алгоритма не является серьезной, но то, что следует за распределением, очень важно, и также важно, действует ли то или иное лицо в собственных интересах или же в интересах страны или партии», – отметил Василий Кроитору.

По словам аналитика, и в этот раз битва между партнерами по коалиции – ЛДПМ, ДПМ и ЛП – может развернуться за самые влиятельные правовые и финансовые учреждения. Речь идет о Министерстве юстиции, прокуратуре, СИБ-е, Министерстве внутренних дел, Министерстве финансов и экономики. Василий Кроитору также отметил, что проблемой является не распределение учреждений, а то, каким образом эти учреждения потом администрируются.

«Скрытое распределение учреждений предполагает и скрытые интересы. Если сейчас начнутся разнообразные игры с распределением должностей, позже это так или иначе всплывет на поверхность. Тогда мы увидим, извлекли ли партии урок из событий 2010 года. Важно, чтобы переговоры не затягивались, не велись двойные игры, чтобы немедленно была опубликована программа деятельности каждого министерства и задачи на все четыре года, чтобы потом можно было подвести итоги их деятельности», – сказал эксперт.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽