COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 929 781 БОЛЬНЫХ 361 828 (+712)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 345 226     УМЕРЛО 9022(+37) Подробнее
Проблема газа новостей: 398
Президент новостей: 3012
Выборы в Молдове новостей: 4123
Мигранты в Европе новостей: 267
ГМО и прививки новостей: 1324

Арапу: несовершенные госзакупки – одна из главных проблем Молдовы

3 окт. 2014, 16:45   Экономика
3449 0
Фото: infomoldova.net
Министр финансов Анатол Арапу считает, что одной из главных проблем Молдовы является несовершенство методов закупок для нужд государства. Как передает "Инфотаг", об этом он заявил в пятницу на заседании XIV сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля стран СНГ.

Министр отметил, что "Молдова до сих пор при государственных закупках использует закон 2007 г., который, несмотря на множество положительных сторон, не соответствует нынешним реалиям".

"Большая проблема на сегодняшний день - сроки и исполнение закупок, когда в различные ситуации вмешивается судебная инстанция, что в итоге сказывается на качестве закупок. Нам необходим иной механизм работы, нежели тот, который функционирует сегодня", - отметил Арапу.

По словам министра, "выходом из ситуации может стать использование технологий и методов работы стран ЕС".

"Молдова выбрала для себя путь европейской интеграции, подписала и ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС. Это обязывает привести законодательство в соответствие с нормами Евросоюза. Совместно с европейскими коллегами разработан новый законопроект о государственных закупках, принятый парламентом в первом чтении. Он предусматривает переход на более высокий уровень, включая систематизирование правил осуществления госзакупак", - сказал Арапу.

В пятницу в Кишиневе проходит XIV сессия Совета руководителей высших органов финансового контроля государств-участников СНГ. В ней принимают участие представители восьми стран-членов СНГ, за исключением Украины, Узбекистана и Туркменистана. Главным вопросом в повестке дня значится эффективность использования бюджетных средств, направленных на осуществление государственных закупок. Председатель Счетной палаты Молдовы (СП) Серафим Урекяну выразил надежду, что встреча "позволит укрепить отношения финансовых органов стран СНГ".

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X