 |
Фото: fototelegraf.ru |
«Каждое строение, и уж тем более жилые дома, должны быть оборудованы специальными приспособлениями для увода молний в землю – громоотводами. Этого требуют нормативы электрооборудования зданий», – сообщил NOI.md директор государственного проектного института «Кишиневпроект» Павел Казаку.
В социальных сетях активно обсуждается случай, который произошел в Кишиневе. Во время недавней грозы молния ударила прямо в кирпичную шахту вентиляции, которая выходит на скатную крышу дома. Кирпичи и кирпичная крошка повредили припаркованные у дома автомобили. К счастью, никто из жильцов дома по ул. Михай Греку, 5, и прохожих не пострадал. Однако у жителей столицы возникает вполне резонный вопрос: насколько вообще застрахованы от ударов молний жилые дома?
Вице-мэр Кишинева Владимир Котец затруднился ответить на этот вопрос – не его епархия. Но при этом уточнил, что в той же Польше, к примеру, все дома выше 5 этажей, а также все строения с деревянными фермами в обязательном порядке оснащены громоотводами.
«В проекте в части электрооборудования строения в обязательном порядке должны присутствовать необходимые для отвода молний специальные приспособления. Данный же конкретный случай требует специального расследования специалистами департамента архитектуры муниципия и Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций (СГЗЧС)», – заявил Казаку.
«Домуправ пострадавшего жилья должен совместно с примэрией обратиться к нам с заявлением, и мы обязательно разберемся и выявим виновных. Этот случай ни в коей мере не должен быть спущен на тормозах. Это счастье, что обошлось без жертв. Еще раз напоминаю: жильцы должны обратиться к нам», – подчеркнул начальник управления пожарных и спасателей СГЗЧС Анатолий Виничук.
Добавить комментарий