ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2185
Приднестровье новостей: 890
ГМО и прививки новостей: 1325

Молдова и Турция заключили Соглашение о свободной торговле (ВИДЕО)

11 сен. 2014, 14:39   Политика
4959 1
Фото: noi.md
Вице-премьер Андриан Канду и министр экономики Турции Нихат Зейбекчи (Nihat Zeybekci) подписали в четверг в Кишиневе Соглашение о свободной торговле между двумя странами.

Как передает "Инфотаг", Канду отметил после церемонии, что это важное событие для обеих стран, которое укрепит экономические и торговые отношения.

"Турция - один из главных партнеров Молдовы после стран СНГ и ЕС. В РМ большую роль играют турецкие инвестиции в индустрию, услуги, коммерцию, строительство. Уверен, что подписание документа после трех лет дебатов, представляет большую выгоду, в том числе молдавским инвесторам, которые найдут интересные предложения в Турции", - сказал Канду, уточнив, что в региональном контексте, соглашение принесет большую выгоду молдавским производителям.

По его словам, соглашение покрывает более 9 тыс. наименований товаров, из которых товары 750 категорий будут освобождены от уплаты пошлин.

"Соглашение будет способствовать устранению бюрократических барьеров, которые стояли на коммерческом пути. Турция считается страной, которая хорошо защищает свой рынок. Мы рады и ценим, что турецкие власти относятся к РМ с уважением и открыли свой рынок для молдавских товаров посредством соглашения", - сообщил Канду.

Нихат Зейбекчи отметил, что Турция подписала такие соглашения с более 20 странами, в том числе и ЕС.

"Согласно нашей стратегии по развитию отношений с Молдовой, коммерческий объем между странами должен увеличиться с сегодняшних 500 тыс. евро в год, до 1 млрд. к концу 2015 г. Мы уверены, что после подписания соглашения, экспорт из Молдовы в Турцию начнет быстро увеличиваться. Мы не будем беспокоиться, если торговый баланс будет в пользу Молдовы. Мы принимаем Молдову как братский народ, и будем очень рады, если она будет развиваться в экономическом плане", - сказал Зейбекчи

Соглашение о свободной торговле между Молдовой и Турцией начнет действовать после того как парламенты обеих стран ратифицируют этот документ.



0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав