Война в Украине новостей: 3849
Акция протеста новостей: 1241
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

В Молдове появятся виртуальные IT-парки

11 сен. 2014, 9:30   Экономика
5693 0
Фото: tvgconsulting.com
В Молдове для поддержки развития сферы информационных технологий будут создаваться IT-парки, которые смогут действовать и в «виртуальном» режиме, а для их резидентов будут предусмотрены различные льготы и налоговые стимулы, в частности, установлен единый налог в размере 12% от выручки с продаж, передает NOI.md. Это предусматривает проект закона об IT-парках, который одобрило правительство.

Как отметил министр информационных технологий и связи Павел Филип, документ разработан для создания предпосылок, необходимых для активизации развития сектора информационных технологий, ориентированного на экспорт, путем создания высокооплачиваемых рабочих мест и привлечения инвестиций.

Законопроект предусматривает введение единого налога для резидентов IT-парков в размере 12% от выручки с продаж, который включит налог на прибыль и подоходный налог, взносы в соцфонд и фонды обязательного медицинского страхования, местные налоги, налоги на недвижимость и дорожные сборы. Также планируется освободить от уплаты таможенных пошлин и НДС импортируемые мониторы, компьютеры, сетевое и другое оборудование, необходимое для осуществления деятельности резидентов IT-парка.

Предусмотрено, что IT-парки могут действовать и в виртуальном режиме, а их резиденты смогут осуществлять свою деятельность в собственных офисах на территории Молдовы. Резиденты будут виртуально присутствовать в рамках IT парка, но только после соответствующей регистрации в Регистре учета резидентов и взятия на себя всех обязательств, предусмотренных законом. Оговорено, что IT-парки будут создаваться решением правительства, которое будет также назначить их администраторов.

Планируется, что принимаемые меры позволят активизировать развитие бизнеса в области IT, увеличить приток в данную сферу иностранных инвестиций и квалифицированных специалистов для разработки и внедрения IT-продуктов и услуг, конкурентных как на местном, так и на зарубежном рынках, что в целом даст новый толчок развитию отрасли IT, ориентированной преимущественно на экспорт.

В последние годы сектор информационно-коммуникационных технологий Молдовы динамично развивается, превысив 7 млрд. леев в 2012 г. и составив 8% от ВВП. Отрасль IT составляет 0,82% от ВВП Молдовы. Экспорт молдавской продукции IT вырос в 15 раз в период 2005-2012 гг. с $3,64 млн. до $57 млн.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав