X 
Евровидение новостей: 516
Дело Филата новостей: 349
Приднестровье новостей: 1427
Война в Украине новостей: 6197

Газовая война переходит на новый уровень

17 июн. 2014, 15:29   Экономика
14070 12
Фото: noi.md
Ольга МОКАНУ

Российский «Газпром» осуществил свою угрозу и перевел Украину в понедельник на режим предоплаты за газ. Это означает, что Молдова из-за финансовых проблем соседней страны может остаться без голубого топлива. Эксперты полагают, что возможно повторение сценария даже не 2006 и 2009 гг., когда Молдова практически не успела ощутить на себе прекращение поставок газа. Сейчас из-за усугубления политической ситуации они опасаются повторения энергетического кризиса 1992 года, когда потребители Молдовы в летнее время остались без газа на несколько месяцев, что вызвало и цепную реакцию в виде перебоев с поставками электроэнергии, сбоев с поставками хлеба и т.п.

Взаимные претензии

«Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины», - говорится в сообщении «Газпрома». - Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов - за апрель-май 2014 года". Отмечается, что по предварительному счету за июнь платежи также не поступали. Таким образом, с 16 июня Украина будет получать российский газ только в оплаченных объемах. Т.е. оплачено ноль, получено ноль. При этом остальным потребителям «Газпром» обещают бесперебойные поставки, правда, до тех пор, пока Украина не начнет несанкционированный отбор газа с транзитных труб.

В «Газпроме» также сообщают, что они обратились в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов.

В ответ НАК «Нафтогаз Украины» также подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом» на Украину. С 1 апреля цена на газ для Украины выросла с 268,5 долларов до 485 долларов за тысячу кубометров (предусмотрена контрактом от 2009 г.) после отмены двух скидок. Киев настаивает на цене в 268,5 долларов.

«В иске также содержится требование взыскать с ОАО «Газпром» переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 г.», - говорится в сообщении НАК. По оценкам «Нафтогаза», такая переплата составляет 6 млрд долларов.

На срыв трехсторонних переговоров по газу России и Украины при посредничестве Еврокомиссии отреагировали европейские эксперты. В ближайшее время Еврокомиссия созывает в Брюсселе экстренную встречу Координационной группы ЕС, чтобы оценить возможные последствия сокращения поставок российского газа на Украину для европейского энергосектора.

Молдавские чиновники, в отличие от европейцев, никаких экстренных комиссий не созывают. Заместитель министра экономики Тудор Копач заявил, что пока в Молдове поставки осуществляются согласно контракту в необходимом объеме. «Ситуацию постоянно моторизируют наши эксперты, и пока повода для волнений нет. Переговоры между Украиной и Россией наверняка будут продолжены, и мы не видим пока каких-либо предпосылок, чтобы комментировать и накалять ситуацию».

А если вентиль перекроют?

Что ждет в этой ситуации Молдову? Эксперты говорят, что основные источники электроэнергии в Молдове - это Украина и Молдавская ГРЭС, которая работает на газе. А также кишиневские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, бельцкая ТЭЦ, которые также работают на голубом топливе. Если Украина будет несанкционированно отнимать газ, который поставляется в европейские страны, а Москва в этом случае полностью перекроет газопровод, то последствия для Молдовы могут быть достаточно тяжелыми.

«Очень странно, что молдавские чиновники совершенно не обеспокоены ситуацией, - говорит один из наших экспертов. - Энергетическая безопасность Молдовы находится под угрозой - это серьезный риск для работы предприятий, для рабочих мест, которые могут закрыться. Мы не участники газовых войн, однако, нас это может коснуться больше, чем кого-либо".

А ведь российский президент Владимир Путин уже давно предупреждал о возможности такого сценария, и не зря написал обращение к главам 16 стран, в том числе и президенту Николаю Тимофти, где отметил, что Россия не может сама решить этот вопрос, значит, повлиять на Киев должна Европа.

В случае перекрытия газа стоит надеяться, что в госрезерве окажется нужное количество запаса мазута для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Однако, учитывая скандал, который развернулся с выделением мазута из госрезерва одной из молдавских компаний, запаса может не хватить.

Обычно запас мазута в госрезерве покрывает потребность в электроэнергии в течение десяти дней. За это время политический вопрос может решиться. Однако, с другой стороны, все указывает на то, что эта газовая война может затянуться.

Эксперты также утверждают, что пока газ был дешевым на Украине, там стали резко пополнять запасы, накачивались хранилища, которые помогут ей выстоять в кризис. В Молдове ситуация иная. Хранилищ у нас нет. Эту тему поднимали последний раз в 2009 году во время последнего трехнедельного газового кризиса. Однако потом о них опять забыли.

В одном из интервью председатель правления АО «Молдовагаз» Александр Гусев объяснил, почему у нас до сих пор нет хранилищ. «Это очень сложный технологический процесс, поскольку везде в мире газовые хранилища создаются либо на отработавших свой ресурс соляных или угольных шахтах, либо в исчерпанных месторождениях газа и нефти. Для этого необходимо удостовериться, что существуют определенные природные пласты в земле, которые не будут этот газ пропускать. Создав хранилища и закачав туда газ, нужно быть уверенным, что он не улетучится.

Помимо этого, газовые хранилища стоят сотни миллионов евро: примерно 1 евро/куб. метр. Чтобы избежать ситуации 2009 года, когда из-за российско-украинских разногласий были приостановлены поставки газа в Молдову, нашей стране понадобится около 100-150 млн куб. метров запаса, из расчета 8-10 млн куб. метров ежедневной потребности страны в зимний период. Соответственно, чтобы продержаться хотя бы 10 дней, необходимо минимум 100 млн куб. метров газа в газовом хранилище. В денежном выражении, это очень солидная сумма».

Румыния нам поможет?

Чиновники некоторое время назад попытались заверить молдавских потребителей в том, что строительство альтернативного трубопровода Унгены-Яссы будет спасительным кругом в случае срыва поставок российского газа. Они обещали, что уже в июле этого года Молдова получит первый румынский газ, причем более дешевый.

Однако эксперты говорят о том, что этот газопровод не поможет Молдове в случае форс-мажора. В Румынии его строительство уже завершено, а в нашей стране работы еще ведутся. Чиновники утверждают, что все идет по плану. «Мы находимся на первом этапе строительства, - говорит Тудор Копач. - Впереди еще два этапа: строительство компрессорной станции и трубы Унгены-Кишинев».

Однако даже когда они будут полностью завершены, вопрос, где брать для него реверсный газ, остается открытым. На официальном уровне его еще никто не поднимал. А совсем недавно румынский министр энергетики Константин Ницэ заявил, что поставка природного газа из Румынии будет возможна только после ввода в эксплуатацию соединительного трубопровода, но и тогда соседняя страна сможет предоставить лишь небольшое количество газа. Молдавские же чиновники утверждают, что получат до 10% необходимого нам газа. Сейчас мы на 99% зависим от импорта «Газпрома».

Эксперты также подчеркивают, что Румыния сама закупает более 30% природного газа у российского «Газпрома». А последний зорко следит за тем, чтобы их газ не использовали в реверсных поставках. Поэтому чей газ будет в новой трубе, совсем не понятно. Кроме того, в сложной ситуации Румыния явно не будет продавать собственные газовые резервы из-за соображений энергобезопасности.

Помимо этого, эксперты утверждают, что и технически газопровод не сможет обеспечить природным газом всех жителей страны. Нужны огромные средства для доведения «трубопровода до ума»: необходимо построить мощную компрессорную станцию, которая сможет обеспечить прокачку более миллиарда кубометров газа. Иначе газ не попадет в Кишинев, и будет распределяться только в Унгенском и Фалештском районах.

И еще один вопрос: как наши власти будут договариваться с главным акционером «Молдовагаз» - «Газпромом» - о распределении реверсного газа по внутренним сетям АО.

Напомним, что строительство газопровода Яссы-Унгены началось 27 августа 2013 года. Его протяженность составит 43,2 км, из которых 10,5 км будет проложено по территории Молдовы. Общая стоимость строительства газопровода Яссы-Унгены оценивается в 26,5 млн евро, из которых 7 млн евро – вклад ЕС. Для прокладки газопровода на своей территории Молдова получит 3 млн евро от ЕС и около 5,3 млн евро - от Румынии.

Газопровод строит консорциум компаний Habau PPS Pipeline Systems (Австрия), Inspet и IPM-Partners (Румыния). В перспективе по нему можно будет транспортировать 1,5 млрд кубометров голубого топлива в год.

Потребителей ожидает подорожание

Эксперты говорят, что в результате экономического и финансового дефолта Украины, а также газового кризиса, там может резко сократится производство электроэнергии. В этом случае соседняя страна может сократить поставку энергии Молдову в целях обеспечения своих потребителей.

В результате может пострадать энергобезопасность Молдовы. Может начаться и энергетический кризис. И как следствие - могут повыситься цены на электричество для молдавских потребителей. Ситуацию усугубляет и девальвация молдавского лея.

Подобная картина складывается и вокруг тарифов на газ. По некоторым данным, в первом квартале текущего года средняя стоимость природного газа, импортируемого Молдовой, возросла на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 5055 леев за тысячу кубометров (опять-таки из-за девальвации).

Такое положение может привести к тому, что «Молдовагаз» - потребует увеличения тарифа, и НАРЭ обязано будет его пересмотреть, поскольку с момента его установления ослабление молдавского лея относительно доллара США превысило 15%.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?