Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4053
Война в Украине новостей: 5439

Замминистра экономики: соглашение о свободной торговле с ЕС создает дополнительные возможности для бизнеса в СНГ

30 мая. 2014, 13:30   Экономика
4460 0
Фото: noi.md
Соглашение о свободной торговле РМ-ЕС выгодно и для СНГ, поскольку облегчает экспорт товаров на европейские рынки, - сказал в четверг на заседании пресс-клуба заместитель министра экономики Октавиан Калмык.

Как передает "Инфотаг", он опроверг мнения о том, что с подписанием Соглашения об ассоциации РМ-ЕС Молдова потеряет рынок СНГ и поставит под угрозу отношения с Россией.

"На самом деле, соглашение создает возможности для предприятий стран СНГ увеличить поставки сырья в РМ. После переработки оно сможет в виде готовой продукции попасть в Европу. И наоборот, позволит импортировать товар, представляющий интерес для стран СНГ, например текстиль из стран, не входящих в ЕС, - Турции, Китая", - сказал Калмык.

По его словам, соглашение дает возможность экономическим агентам "диверсифицировать рынки сбыта не только на восток, но и на запад".

"Мы намерены расширить эти торговые рамки и на юг. Но, процесс на этом не останавливается. У нас на стадии разработки находятся и другие соглашения о свободной торговле, а также по избавлению двойного налогообложения и привлечения инвестиций", - сказал Калмык.

Он отметил необходимость нового налогового кодекса в Молдове, пообещав представить проект парламенту в ближайшее время.

По словам замминистра, Соглашение об ассоциации приведет к росту молдавского экспорта.

"Если мы посмотрим на статистику за первые месяцы 2014 г., мы заметим, что рынок ЕС стал спасательным кругом для Молдовы. С уменьшением экспорта на рынок СНГ в более чем 20%, мы получили увеличение экспорта на рынки ЕС на 23%", - отметил Калмык.

Отвечая на вопрос об угрозе импорта дешевых товаров из ЕС, он сказал, что "есть проблемы другого рода, которые связаны с тем, что на молдавский рынок без каких-либо ограничений попадает товар из Украины, который гораздо дешевле и более низкого качества".

"Мы провели исследование по сельскохозяйственной продукции, импортируемой из ЕС, которая может повлиять на местных производителей. Доля этих продуктов в нашем общем объеме потребления составляет 5-7% и не создает дискомфорта для наших производителей. Для них больше вреда приносит ввоз товаров из Приднестровья и Украины. Кроме того, в рамках СНГ и отношений с Украиной, работает система по признанию сертификатов соответствия. Я имею в виду то, что мы не ставим под сомнение качество этих продуктов. Мы вынуждены их признать. Таким образом, основные риски приходятся на восточную часть. Доля этих товаров (в потреблении в РМ) составляет более 40%. На самом деле конкуренция, которая есть у них с нашими производителями, в основном приходится на украинских производителей", - сказал Калмык.

Что касается сельскохозяйственной продукции ЕС, он отметил, что она "попадает в другую категорию цены и качества и не конкурирует с местной".

Замминистра напомнил, что на экспорт в Россию, в основном, идут виноград и яблоки.

"Если после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Москва усилит экономическое давление, мы должны принять решение для устранения проблемы в данном секторе. Производители должны иметь возможность обрабатывать виноград или яблоки или создать возможность сохранения их свежими и экспортировать на другие рынки", - сказал он.


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?