COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 404 766 БОЛЬНЫХ 256 187(+45)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 250    УМЕРЛО 6175(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3684
Диаспора новостей: 1203
ГМО и прививки новостей: 1052
Президент новостей: 2783
Похищение Чауса новостей: 62

Молдова должна предъявить территориальные претензии Украине - Плугару (ВИДЕО)

7 мар. 2014, 0:02   Общество
41789 41
Фото: noi.md
«Вместо того, чтобы выполнять указания вашингтонского обкома поддержать бандитскую, антинародную власть в Украине, захваченную вооруженным путем американскими и европейскими наймитами, парламент должен срочно сформировать специальную государственную комиссию, которая выработает и юридически грамотно оформит территориальные претензии Молдовы к Украине», – заявил NOI.md экс-глава Службы информации и безопасности РМ Анатол Плугару.

Собеседник напомнил, что один из ближайших соратников Сталина Никита Хрущев был вообще против создания Молдавского государства в составе СССР и ратовал за включение Бессарабии вместе с уже существовавшей молдавской автономией в Левобережье Днестра в состав УССР. Сталин тогда резко остудил пыл «собирателя земель украинских». Так что Гимпу, Гуцу и прочая следует благодарить, а не хаять имя вождя народов: благодаря ему Молдова обрела государственность, а позже – независимость.

«Тем не менее, при образовании и затем провозглашении в 1940 году Молдавской ССР Хрущев добился того, что Молдова лишилась выхода к Черному морю на юге, исконно молдавской Черновицкой области на севере, немало земель на левом берегу Днестра, таких важных городов как Балта, Хотин, Измаил, Килия, Аккерман (ныне Белгород-Днестровский) с населением 200 тысяч человек. В общей сложности Украине подарили 96 населеных пунктов на свыше 10 тысячах квадратных километрах молдавской земли с полумиллионным населением. А уже позже, обладая неограниченной единоличной властью, тот же Хрущев подарил родной Украине Крым, который отвоевала еще царская Россия у Османской Порты», – продолжил эксперт.

«Просчитывая возможные эволюционные процессы происходящего сегодня в Украине, нельзя не учитывать возможность распада страны. Крымский парламент уже принял решение о воссоединении с Россией и назначил дату референдума по этому вопросу; предугадать его результаты совсем не трудно. При этом нельзя не вспомнить о существовании Донецкой и Харьковской республик в двадцатых годах прошлого столетия – куда направят свои взоры жители этих областей, тоже понятно. И вот тут, если будет развиваться этот не самый лучший, но, тем не менее, возможный сценарий в Украине, то молдавская власть должна быть готова потребовать восстановить историческую справедливость и вернуть отторженные волюнтаристским путем исконно молдавские земли. Конечно же, не без участия России, других государств», – уверен Плугару.



Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?