X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6173
Евровидение новостей: 508
Президент новостей: 4002

Украденные миллиарды или Чьи интересы обслуживает государство?

26 фев. 2014, 12:40   Общество
3340 0
Фото: jurnal.md
«Государство через действующее законодательство в области автострахования благоприятствует получению сверхприбылей несколькими одиозными фигурами в ущерб рядовых граждан и, по сути, самому себе», – так прокомментировал NOI.MD экономический эксперт Института по развитию и социальным инициативам IDIS «Viitorul» Георге Костандаки данные Национальной комиссии по финансовому рынку об итогах работы страховых компаний за 2013 год.

По словам собеседника, внимания требует не внушительная цифра в 1 млрд. 200 млн. леев, заработанные страховщиками. Хотя соответствующие антимонопольные органы не должны равнодушно наблюдать за фактической монополизацией рынка автострахования пятью фирмами, принадлежащими Плахотнюку, Платону и Шору. Объектом изучения должна стать и формула расчета цены той же «Зеленой карты», к примеру, которая искусственно и необоснованно завышена по сравнению с аналогами из даже богатых европейских стран. Внимания требует и деятельность Национального Бюро автострахования (BNAA), являющегося по сути продуктом картельного сговора.

«Вкупе с двумя другими факторами, как то девальвация лея и ежегодное значительное увеличение автомобильного парка страны (плюс 30 тысяч машин только за истекший год), да еще возможная отмена виз для граждан Молдовы будут только увеличивать доходы данных страховых компаний. Но если рассматривать проблему не с сиюминутной точки зрения о доходности, соответственно, государственного бюджета, а на перспективу, то здесь возникают серьезные сомнения», – считает эксперт.

«Снижение по сравнению с предыдущим годом на 12% выплат компенсаций по “Зеленым картам”, как и на 3% – по страхованию гражданской ответственности владельца автотранспортного средства, должно натолкнуть правительство на проведение серьезного анализа в этой сфере и пересмотру акцентов в отрасли страхования, – уверен экономист. – С первым понятно: ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения в европейских странах заметно снизило количество серьезных ДТП, отсюда и экономия на компенсациях. Приплюсуйте сюда же пролоббированные вышеупомянутыми личностями и принятые правительством изменения в законодательство, позволившие значительно снизить объемы компенсаций, и все станет ясно. А вот со вторым все сложнее. Практика показывает, что пострадавшие в ДТП граждане часто просто отказываются от положенных компенсаций. Причина проста – мизерные объемы выплат и при этом сложные процедуры их получения (утвержденные теми же законодательными актами). Сбор массы справок, хождение по судебным инстанциям и прочая суета в борьбе за компенсацию зачастую не оправдывают потраченного времени», – пояснил собеседник.

«И другое: обязывая владельцев страховать свои автомобили и покупать “Зеленые карты” для поездок за рубеж, государство при этом совершенно не обеспокоено страхованием имущества, к примеру, жилья, жизни, абсолютно самоустранилось от убеждения сельхозпроизводителей страховать урожай от климатических аномалий, что весьма актуально для нашей зоны рискованного земледелия. Отсюда и горький вывод: в области страхования государство выполняет заказ нескольких олигархов в ущерб собственному народу», – подытожил разговор Костандаки.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?