X 
Жара новостей: 199
Олимпийские игры новостей: 166
Выборы в Молдове новостей: 5032
Приднестровье новостей: 1415

Джозеф Байден вызвал к себе Лянкэ и Гарибашвили

25 фев. 2014, 18:15   Политика
12001 17
Фото: bloomberg.com
Ксения Флоря

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что премьер-министров Молдовы и Грузии срочно вызвали в Вашингтон. Об этом Reuters на условиях анонимности сообщили сотрудники Конгресса США. По их словам, оба визита связаны с последствиями кризиса на Украине.

Белый дом отказался подтвердить эту информацию. Тем не менее, рабочий визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в США уже идет полным ходом: за океан грузинский премьер отправился в воскресенье, 23 февраля, а домой вернется не раньше 28-го. Визит Юрия Лянкэ в Штаты запланирован на следующую неделю. А сейчас там с продолжительным официальным визитом находится председатель Парламента РМ Игорь Корман.

Джо Байден, как отец украинской демократии

Премьер-министров Гарибашвили и Лянкэ в срочном порядке вызвал к себе вице-президент США Джозеф Байден. Молдавские официальные источники об этом стыдливо умалчивают, сообщая лишь, что “3 марта премьер-министра Республики Молдова примет вице-президент Джо Байден”. Грузинская пресса в этом отношении более свободна и открыта. “Гарибашвили, - пишет она, - отправился в Вашингтон по приглашению вице-президента США Джозефа Байдена”.

Когда разразился украинский кризис, Джо Байден практически все время по телефону контролировал ситуацию на Украине. Он девять (!) раз общался с Виктором Януковичем. Сначала Байден позвонил украинскому президенту 10 декабря 2013 года. В ночь с 9 на 10 декабря, как известно, украинские силовые структуры разогнали протестующих, заблокировавших в Киеве так называемый “правительственный квартал”. При “зачистке” и сносе баррикад у администрации президента и других государственных зданий, по утверждению тогда еще оппозиции, пострадало около 10 участников Евромайдана.

Судя по характеру официальных сообщений, во время первого телефонного разговора американский вице-президент был достаточно дипломатичен и корректен, но по мере развития событий его позиция эволюционировала сначала до прямых указаний, а затем до приказов и даже угроз. 10 декабря в ходе обсуждения внутриполитической ситуации на Украине “Виктор Янукович и Джозеф Байден обговорили возможные механизмы выхода из кризиса”.

24 января Виктору Януковичу снова позвонили из Вашингтона, призвав его пойти на компромисс с оппозицией. А на случай, если украинский лидер не проявит гибкость, пригрозили ухудшением отношений: как заявил Джозеф Байден, “дальнейшее кровопролитие будет иметь последствия для отношений Украины с США”.

Утром 28 января Байден в телефонном разговоре призвал Януковича не вводить в стране режим чрезвычайного положения и вести конструктивные переговоры с оппозицией. В этот день Виктор Янукович, как известно, уволил премьера Николая Азарова, а Верховная Рада отменила законы от 16 января. В ночь на 29 января Янукович позвонил Байдену и получил похвалу “за усилия по преодолению кризиса”.

5 февраля Байден опять общается с Януковичем по телефону и приказывает ему убрать из Киева “Беркут”, освободить заключенных и привлечь виновных в нападении на протестующих к ответственности. 20 февраля, когда сотрудники украинских силовых структур стали применять против демонстрантов огнестрельное оружие, Байден позвонил украинскому президенту, “чтобы выразить крайнюю обеспокоенность в связи с кризисом на улицах Киева”.

Публицист российского издания “Взгляд” Константин Карамазов называет вице-президента США “отцом украинской демократии” и задается вопросом: как Байдену удалось дожать Януковича? Вряд ли, считает Карамазов, украинского президента напугали бы угрозы замораживания личных счетов.

“В скандальном телефонном разговоре Виктории Нуланд с послом США на Украине Джеффри Пайеттом было упомянуто имя вице-президента США Джозефа Байдена. По словам В. Нуланд, только у Д. Байдена имелся некий рычаг на Януковича, вполне достаточный для того, чтобы провести нужное США решение по формированию украинского правительства. По смыслу разговора получалось, что только один человек в Соединенных Штатах мог оказывать это давление”, - пишет Константин Карамазов.

В ночь на 20 февраля 2014 года украинские внутренние войска начали зачищать центр Киева от радикально настроенных митингующих. Зачистка проходила вполне успешно и близилась к завершению.

“Тем временем телефон в АП Украины разрывается от звонков, кукловоды из ЕС и США не могут дозвониться до Януковича. Рушится буквально все, что создано непосильным трудом евросоюзовского и американского народов, а президент Украины не поднимает трубку!, - пишет Константин Карамазов, - И вот тут на сцену выступает Джозеф Байден: один звонок Виктору Януковичу, и события стремительно начинают прокручиваться в обратном порядке. Буквально за два дня президент Украины полностью сдает свои позиции, сторонников и избирателей на произвол бесчинствующей радикальной толпы, называющей себя народом Украины. Достаточно упомянуть, что в ночь с 21-го на 22 февраля в самом центре Днепропетровска молодые люди целых шесть часов ломали гранитный памятник Ленину, ни одного стража порядка за все это время так и не появилось”.

В связи с чем, публицист задается вопросом: “Так что же такое знает вице-президент США Джозеф Байден про Виктора Януковича, что заставило, можно с уверенностью сказать, уже бывшего президента Украины в прямом смысле предать всех своих соратников и без боя сдать законно полученную власть над страной с 45-миллионным населением?”.

Константин Карамазов уверен, что это не деньги, не счета, не убийства, “но что-то действительно компрометирующее и важное, что-то, скорее всего, из не самого далекого прошлого: того самого, в котором Янукович, мстя за “оранжад”, становился президентом. Сам ли он становился?”.

В общем, заключает Константин Карамазов, “первый раз на постсоветском пространстве и в постсоветской истории происходит нечто по-настоящему интересное. Я думаю, перед нами история, достойная остросюжетного голливудского сериала, снятого по мемуарам Байдена. И уже довольно скоро мы этот сериал увидим”.

Что будет с Родиной? И с нами?

Теперь Евросоюз и США силами бывшей оппозиции пытаются построить “новую Украину”, а неутомимый Джозеф Байден срочно вызывает к себе премьер-министров Молдовы и Грузии.

По мнению политолога Богдана Цырди, пока Россия была занята Олимпиадой, “Запад взял этот регион под очень плотный и жесткий контроль”: “Посмотрите, ситуация на Украине стала стремительно развиваться как раз за два дня до окончания Олимпиады - Янукович сдается, оппозиция захватывает власть, фактически уничтожается Партия регионов, ослабляются все пророссийские силы, и производится переориентация внешнеполитического вектора. Вокруг России опять начинает сжиматься кольцо. Только у меня такое ощущение, что на Западе до конца еще не осознали, какую проблему взвалили себе на голову: Украина – фактический банкрот, правый сектор и умеренная оппозиция никак не могут поделить власть, а тут еще явление амбициозной Тимошенко из заключения. Пока Западу кажется, что он победил Россию в третьей схватке за Украину, но посмотрим, как станут развиваться события дальше”.

Чтобы ситуация развивалась по заданному сценарию, считает Богдан Цырдя, США и Евросоюзу нужно плотно контролировать развитие событий и в других странах региона. Для этого на ковер в Вашингтон и были вызваны премьер-министры Молдовы и Грузии.

“Как правило, такие вызовы следуют для того, чтобы скоординировать дальнейшие действия и дать соответствующие инструкции. Я думаю, что в Вашингтоне будет еще раз проверен уровень подготовки и настрой официального руководства РМ к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Обговорены возможные риски внутри страны (Гагаузия и север Молдовы) и их устранение, а также даны определенные рекомендации и указания, как действовать дальше. Например, по отношению к новой украинской власти или собственной оппозиции, которая, как известно, нацелена на Таможенный союз”, - предполагает Богдан Цырдя.

Политический аналитик Виорел Чиботару не исключает, что в свете последних событий на Украине Запад может ускорить процесс подписания соглашений об ассоциации с Евросоюзом. “Новые власти Украины уже фактически сняли вопрос о не подписании соглашения об ассоциации. Другое дело, когда это лучше сделать – до выборов или после них. Одновременно встает вопрос о Молдове и Грузии: я не исключаю, что процедура подписания соглашений об ассоциации с этими странами может состояться немного раньше, чем планировалось. С подготовительной точки зрения, Грузия, правда, не совсем к этому готова, но в отношении нее может быть принято политическое решение”.

Поэтому, не исключает Виорел Чиботару, “вполне вероятно, что в ближайшее время мы можем увидеть новый саммит Евросоюза или какую-нибудь другую церемонию, где могут быть подписаны сразу три соглашения об ассоциации с ЕС: с Украиной, Молдовой и Грузией”. Именно с этой целью премьер-министры Молдовы и Грузии и могли быть приглашены на переговоры в Вашингтон.

Правда, свои позиции по Украине и о том, как помочь ей выйти из кризиса, три основных политических игрока – США, Россия и Германия – окончательно еще не определили. Да и ситуация в самой Украине еще до конца не определена: идет процесс смены местных администраций, формируется правительство, стартовала предвыборная кампания, “достаточно вопросов и к самой украинской власти”.

Поэтому в “этом деле”, считает Виорел Чиботару, “нужны политические консультации, в том числе и с такими партнерами, как Молдова и Грузия. Я бы сказал, что это нормальный процесс. И было бы неплохо, чтобы такие же консультации с премьер-министрами Молдовы и Грузии провела и Российская Федерация. Но Москва, к сожалению, игнорирует политическое руководство РМ”.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?