X 
Выборы в Молдове новостей: 5323
Акция протеста новостей: 1707
Землетрясения новостей: 504

30-летие Конституции Республики Молдова: Необходимо повысить ответственности за исполнение Высшего закона

26 июл. 17:11 (обновлено 28 июл. 6:31)   Политика
7372 0

Общественная ассоциация «Институт конституционного правосудия» в партнерстве с Университетом европейских политических и экономических исследований им. Константина Стере организовало национальную юбилейную научную конференцию «30-летие со дня принятия Конституции Республики Молдова: достижения, проблемы» и перспективы».

В мероприятии приняли участие бывшие президенты Республики Молдова, бывшие премьер-министры, видные деятели правовой сферы Республики Молдова – члены рабочей группы по разработке проекта Конституции и бывшие депутаты, проголосовавшие за принятие Конституции, представители академической среды, органов государственной власти, государственные служащие, члены общественных организаций, молдавские дипломаты, судьи, адвокаты, нотариусы, юрисконсульты и аспиранты, другие специалисты в области права, гости из-за границы.

Петр Лучинский, бывший президент Республики Молдова, подчеркнул важную роль Конституции как Высшего закона страны. Он отметил, что Конституция отражает самые высокие требования к развитию государства, но основной проблемой остается ее реализация и соблюдение. «Прошло 30 лет, и с точки зрения научного уровня и норм, касающихся свобод и прав человека, верховенство закона отражено на очень высоком уровне. Много ученых и политиков заявляют, что Конституция Республики Молдова отражает самые высокие требования для развития этого государства. Другое дело, что у нас есть проблемы с реализацией и исполнением, и это проблема не только в Республике Молдова. Я рад, что нас это интересует, мы озабочены тем, как реализуется Конституция. Эта конференция – попытка привлечь внимание к данному аспекту», – сказал Лучинский.

Владимир Воронин, бывший президент Республики Молдова, подчеркнул, что за 8 лет пребывания ПКРМ у власти ни одна запятая в Конституции не была изменена, и он не использовал Основной закон для решения важных проблем страны, раскритиковав многочисленные недавние поправки к Конституции. «Посмотрите, у меня есть документ на полторы страницы с изменениями, внесенными в Конституцию начиная с 2016 года, а не с 2009 года. Ни одно из этих изменений не соответствовало Конституции. Конституционный суд превратился в слугу нынешней власти. Поэтому первый шаг, который необходимо сделать, это поставить большой замок на здании Конституционного суда. Ни одна европейская структура или другая страна не должна диктовать нам, что делать с Конституцией. Нам необходимо повысить уровень ответственности за исполнение Конституции. Если вы принесете присягу и нарушите Конституцию, вас придется привлечь к ответственности. Тогда все будет правильно», – заявил Воронин.

Ион Кику, бывший премьер-министр Республики Молдова, подчеркнул, что Конституция является Основным законом страны и все нормативные акты должны ей соответствовать. Кику отметил, что в последние годы имели место многочисленные попытки нарушения Конституции, о чем свидетельствуют неоднократные обращения в Конституционный суд по поводу принятых законов. «За последние три-четыре года у нас было много примеров ее нарушения, с многочисленными обращениями в Конституционный суд по поводу принятых законов. Многие из этих возражений признаются, потому что парламент не утверждает законы в соответствии с Конституцией. Есть поправки в законодательство, касающиеся правительства, нормативные акты, которые должны обсуждаться и публиковаться в "Официальном мониторе", но они утверждаются только протокольными решениями, что совершенно незаконно».


Доктор исторических наук Виктор Степанюк рассказал о важном пробеле в Конституции, касающемся отсутствия конкретного названия суверенного народа. Он подчеркнул, что в любой конституции фиксируется название народа, заявляющего о своем праве на самоопределение, а его отсутствие в Конституции Молдовы представляет собой проблему идентичности. В то же время он отметил, что еще одной серьезной проблемой является отсутствие механизмов обеспечения политической и институциональной стабильности. «В парламентской республике, где нет политической культуры, государственные структуры слишком часто реорганизуются, им не хватает принципа преемственности и стабильности. Если эти принципы нарушаются, то общество и государство не могут нормально развиваться. Специалисты по политологии, истории и праву разъяснили эти вопросы в многочисленных статьях, но политики их не читают и больше руководствуются своими политическими амбициями. Другой момент заключается в том, что Конституционный суд обладает слишком широкими полномочиями, которые иногда позволяют ему узурпировать государственную власть. Толкуя Конституцию, они практически видоизменяют ее и создают другие правовые нормы. Это недопустимо. В каждой стране есть только один законодатель, только парламент создает правовые нормы, а второй, кто может изменить Конституцию, – это народ посредством референдума», – подчеркнул Степанюк.

В свою очередь Анатол Плугару, депутат первого парламента Республики Молдова, экс-министр национальной безопасности, предлагает создать общественный трибунал, который будет рассматривать нарушения Конституции. «То, что мы имеем с момента принятия Основного закона, — это не что иное, как перманентная деградация. Мы дошли до нарушения Конституции всякими бумажками, как с наименованием языка, не говоря уже о нейтралитете. Нам остались методами прямой демократии, общественного обсуждения просветить людей. Крайне важно осознать, что нынешняя деградация – это не только проблема законодательства, но и проблема гражданского образования. Наши граждане должны уважать и ценить важность Конституции. Организация общественных дискуссий и дебатов, в том числе в школах и университетах, могла бы помочь сформировать сильное национальное сознание. Кроме того, создание общественного трибунала позволило бы быстро и эффективно фиксировать нарушения Конституции, привлечь к ответственности виновных и восстановить доверие граждан к верховенству закона».

Бывший министр образования, дипломат Виктор Цвиркун подчеркнул необходимость защитить Конституцию и пробудить общество, чтобы привести исполнение закона в соответствие с его духом. «Это очень серьезный момент, который должны учитывать не только власть имущие, но и все граждане страны», – предупредил он.

Евгений Русу, бывший председатель Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Парламента Республики Молдова, подчеркнул, что, хотя попытки внести изменения в Конституцию были, во многих случаях были возвращены старые формулы, принятые в 1994 году, что демонстрирует качество и превосходство Основного закона. Русу подчеркнул, что любые будущие поправки необходимо вносить очень осторожно, чтобы не изменить концепцию Основного закона.

Конференция завершилась принятием резолюции, которая послужит основой для дальнейших дополнений в зависимости от предложений участников.

День Конституции Республики Молдова отмечается ежегодно 29 июля. Высший закон был принят парламентом 29 июля 1994 года, 12 августа он был опубликован в «Официальном мониторе» и вступил в силу 27 августа 1994 года.

7
0
0
0
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Используете ли вы искусственный интеллект в своей работе/учебе?