X 
Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4061
Война в Украине новостей: 6320

Николай Киртоакэ: истинная идея референдума Гагаузии совершенно отлична от провозглашенной

1 фев. 2014, 16:00   Политика
9053 22
Фото: tribuna.md
«Кроме того, что проведение 2 февраля референдума в Гагаузии незаконно с юридической точки зрения, плебисцит проводится с целью, абсолютно далекой от провозглашенной», - заявил NOI.MD лидер партии «Народная сила» Николай Киртоакэ.

Касаясь юридической составляющей, собеседник пояснил, что являясь административно-территориальной единицей Республики Молдова руководство АТО Гагаузии вправе было бы провести опрос, референдум, касающийся сугубо местных проблем. Ставить же в бюллетени вопросы внешнеполитического курса страны они не вправе. Потому-то, по мнению политика, Формузал и иже с ним даже не пытались опротестовать решение комратской судебной инстанции в вышестоящих.

«Референдум носит консультативный характер и не будет иметь юридической силы. Но этим ребятам этого и не надо. Они после его проведения будут всячески спекулировать и манипулировать перед руководством страны его результатами, предугадать которые совсем не трудно. Вам это не напоминает поведение лидеров Приднестровья начала 90-х годов прошлого столетия?! Жители Левобережья тогда тоже «единогласно» проголосовали и за сохранение СССР, и за провозглашение и независимость ПМР. К чему это привело, мы помним и видим. Вот почему так явно прослеживается, на мой взгляд, тесное сотрудничество и взаимодействие Формузала и руководства непризнанной ПМР», - подчеркнул эксперт.

И ответ на вопрос, а зачем им, руководству Гагаузии, все это нужно, по его мнению, лежит на поверхности.
«Нужно признать, что у нас сегодня действительно слабые и парламент, и правительство. Вот Формузал и Ко и пользуются случаем, чтобы создать очаг напряженности, раскачать лодку, в которой тоже сидят. К чему это может привести, нам тоже известно – проходили уже. А потому организация референдума в Гагаузии – опасный прецедент, и речь уже идет о политической ответственности ее организаторов», - заключил Киртоакэ.

На вопрос, так почему бы руководству страны не организовать подобный референдум в масштабах всей Молдовы и действительно узнать мнение большинства населения о желаемом направлении развития государства, Киртоакэ ответил, что в этом нет абсолютно никакой необходимости.

«Во всех цивилизованных странах референдумы проводятся при принятии судьбоносных решений, как то вхождение в какой-либо союз. Мы же в данном случае выполняем лишь технические процедуры сближения с ЕС. Мы не передаем, как спекулируют некоторые политики , ни части, ни полностью своего суверенитета. Все это страшилки для несведущих. Вот когда лет через 20 возможно нам предложат вступить полноправным членом Евросоюза, тогда проведение всенародного референдума будет необходимо», - подчеркнул Киртоакэ.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?