Выборы в Молдове новостей: 4978
Приднестровье новостей: 1404
Президент новостей: 4064

Что сулит 2014 год мировым валютам

2 янв. 2014, 0:30   Экономика
12434 0
Фото: ruvr.ru
Мировой валютный рынок достаточно спокойно пережил уходящий год. 2014 год сулит умеренное укрепление сырьевых валют, к которым относится и рубль. Но относительно поведения основных расчетных единиц – доллара и евро – в среде экспертов нет единого мнения. Что же касается виртуальных валют, которые стремительно набирают популярность, то аналитики прогнозируют, что многие из так называемых криптовалют могут исчезнуть.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что в течение первого полугодия рынок ждет рост американской валюты по отношению к европейской на 8%. Вероятно, доллар в ближайшие месяцы будет достаточно крепким. Значительного ослабления по отношению к сырьевым валютам, к которым относится российский рубль, ждать не стоит, полагает советник председателя правления "YAR-банка" Марк Рубинштейн:

"ФРС начинает снижать программу количественного смягчения, то есть снижает объемы печатания денег. Это положительно влияет на доллар. Но доллар, по моим оценкам, по отношению к основным мировым валютам выглядит достаточно недешево. В конце первой половины 2014 года мы можем увидеть рубль на уровне 32.60-32.85 по отношению к доллару. Прежде всего, рублю будут помогать высокие цены на углеводороды, также на курс рубля будет положительно влиять продолжающиеся замедляться темпы инфляции и ускорение экономического роста. Во втором квартале мы увидим ускорение".

Что же касается евро, то, по оценкам большинства экспертов, сейчас эта валюта выглядит достаточно дорогой и к рублю и к доллару. Поэтому несколько переоцененный евро в ближайшие месяцы может умеренно подешеветь. Поддерживает евро восстановление экономического роста в Европе, поэтому сильных движений курса евро к доллару ожидать не стоит, продолжает Марк Рубинштейн:

"Паритет в районе 1.35 - 1.375 евро за один доллар – будет сохраняться в течение первого полугодия, потому что есть факторы как за, так и против евро в паре с долларом. А по отношению к рублю, думаю, что рубль немного укрепится по отношению к евро. Ближе ко второму кварталу рубль может укрепиться до уровня 44.40-44.80".

Японская иена в 2014 году с высокой долей вероятности продолжит слабеть, после того как ЦБ страны в 2013 году ослабил национальную валюту по отношению к доллару почти на 25 процентов. Финансовые власти таким образом заметно увеличили привлекательность своего экспорта и "поправили здоровье" ведущих корпораций. Но проблем у японской экономики от этого меньше не стало. Компании сектора высоких технологий по-прежнему проигрывают конкурентам из Южной Кореи, ВВП растет очень слабо, а долг правительства превысил 10 триллионов долларов – это в два раза больше всей экономики Японии.

Токио продолжит курс на ослабление своей валюты еще и потому, что программы помощи экономике, по сути, провалились, говорит руководитель отдела информации и анализа мировых рынков инвестиционной компании "Финам" Михаил Аристакесян:

"Пресловутая программа "Третья Стрела", которая подразумевает проведение значительных реформ – буксует. Мы не видим никаких значительных подвижек. И пока мы не увидим радикальных мер по преодолению текущих негативных тенденций в японской экономике - иена будет продолжать ослабляться. В течение года, она, вполне возможно, достигнет курса 110-115 иен против доллара".

В сегменте виртуальных валют в будущем году не исключено продолжение "бума". Количество клонов биткоина вполне может приблизиться к сотне, считают некоторые эксперты. По мнению других – с рынка начнут постепенно исчезать те валюты, которые появились в самое последнее время. Денежная масса биткоина на порядок больше, чем у конкурентов, а значит, его лидерству в сегменте криптовалют в обозримом будущем ничто не угрожает.

В 2014 году, наверняка, продолжится дискуссия относительно законодательного регулирования этого вида денег. Криптовалюты и, прежде всего, биткоин, часто фигурируют в международной криминальной хронике. Кроме того, мировые центральные банки не заинтересованы в росте конкуренции со стороны виртуальных денег. Они продолжат всеми доступными способами ограждать население от рискованных инвестиций, ограничивая при этом хождение этих валют. Так, например, поступил китайский ЦБ: он запретил платежным операторам обслуживать расчеты онлайн-бирж, торгующих биткоинами. Кстати, после этого заявления курс криптовалюты рухнул на 40 %.

Кирилл Гришин
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?