Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4061
Война в Украине новостей: 6320

Уходящий год был трудным для бизнеса, но наступающий будет еще труднее – бывший министр экономики

18 дек. 2013, 13:09   Экономика
3427 0
Фото: ria.ru
"2013 г. был трудным для экономики Молдовы, в целом, и для бизнеса, в частности, несмотря на официальные цифры, которые показывают некоторый рост. 2014 г., однако, может оказаться еще труднее", - считает бывший министр экономики Сергей Чертан.

На просьбу корреспондента "Инфотаг" дать оценку экономическим событиям в Молдове в этом году, он назвал среди немногих положительных моментов "возрождение сельского хозяйства после засухи 2012 г.".

"Также заметны некоторые положительные изменения в области реконструкции дорог. Это означает новые рабочие места, доходы в области стройматериалов и грузового транспорта, и в конечном итоге, улучшение качества дорог. В остальном, позитивные изменения не очевидны. Напротив, во многих областях виден регресс", - сказал Чертан.

По его мнению, с точки зрения бизнеса, условия работы ужесточились, добавилось много новых правил, увеличилось фискальное давление на бизнес-среду - 12% доход на прибыль, 7% подоходный налог у источников выплаты, пять дней отпуска по болезни, выплачиваемые работодателем.

"Но в 2014 г. давление на бизнес усилится, вырастут акцизы, ставка медстрахования. Некоторые компании уже закрываются, многие предприниматели уходят из страны или переносят свой бизнес за рубеж. Все это является наглядным свидетельством того, что дела в молдавской экономике обстоят довольно плохо", - сказал экономист, добавив, что политическая напряженность в этом году также повлияла на экономическую ситуацию в стране, и это усугубится в 2014 г., в котором состоятся парламентские выборы.

По словам бывшего министра, увеличение налоговой нагрузки на предпринимателей, в конечном итоге приведет к тому, что в Молдове могут остаться лишь чиновники, дети и пенсионеры, поскольку молодежь и люди, способных что-то сделать для страны, уедут за границу.

"Сейчас важно, что Молдова парафировала Соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе и теперь существует четкое направление, куда движется страна. Хуже, когда государство стоит на распутье и не знает, куда податься", - сказал он.

Чертан считает, что самая большая проблема молдавской экономики не в недостатке профессионализма госслужащих, а в том, что они не всегда работают во благо страны и не являются независимыми в принятии решений.

"Международные органы диктуют им, как и что делать, а наши власти не в состоянии противиться и привести убедительные аргументы, если с чем-то не согласны. Кроме того, стремятся внедрять некоторые шаблоны из других государств у нас, не принимая во внимание специфику Молдовы", - сказал он.

По его мнению, хорошие экономические решения могут принимать только те, кто имеют гарантию, что пришли к власти на длительный период.

"Трудно принимать стратегические решения на длительный период, иногда болезненные, имея впереди короткий период времени. Несчастье Молдовы в том, что у нас изменения происходят очень часто, нет сплоченности и преемственности в принятии решений. Поэтому не удается реализовать перспективные решения", - сказал бывший министр экономики Сергей Чертан.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?