X 
Евровидение новостей: 519
Дело Филата новостей: 349
Приднестровье новостей: 1427
Президент новостей: 4010

Коммунисты пойдут к “начальству этой власти”

27 ноя. 2013, 20:14   Политика
10533 8
Фото: publika.md
Ксения Флоря

Акции протеста ПКРМ перемещаются от здания правительства и резиденции президента к представительству Евросоюза в Молдове. Как заявил на днях на пресс-конференции Владимир Воронин, “23 ноября молдавский народ окончательно убедился в том, что у него нет ни президента, ни премьер-министра, и что вся нынешняя молдавская власть является ничем иным, как наемными менеджерами Брюсселя и Вашингтона”. Так что “апеллировать к Лянкэ, Тимофти и прочим наемникам” бесполезно, потому что они “ни за что не отвечают”. Поэтому теперь разговор молдавской оппозиции пойдет с “начальством этой власти”.

Со стороны ПКРМ это достаточно выверенный моральный удар. Одно дело сыто наблюдать со стороны, как власть и оппозиция бодаются в центре Кишинева, меряясь силами и количеством участников на митингах “про” и “контра”. И совсем другое - ощущать свою “причастность” к молдавским политическим разборкам. Да еще в роли главного отрицательного героя, пробираясь на работу сквозь заградительный кордон, и несколько часов кряду слышать за окнами пламенные речи молдавских революционеров и барабанную дробь комсомольцев.

ПКРМ, немного сместив протестные акценты, указала обществу на новую “жертву”, чуть ли не главного виновника молдавских бед. Эту власть, объявил в понедельник Владимир Воронин, “крышуют” Брюссель и Вашингтон. А значит только в их силах эту власть убрать.

“Мы требуем от европейских структур (как от тех, кто находится в Кишиневе, равно как и от тех, кто заседает в Брюсселе) отдать молдавскому правительству немедленное указание подать в отставку, прекратить политическое насилие над Молдовой и предоставить молдавскому народу возможность для свободного и демократического волеизъявления. Мы требуем от европейских структур отдать приказ Филату и Лупу собрать свои политические формирования и принять политическое решение о выходе на досрочные парламентские выборы”, - говорится в заявлении Партии коммунистов. Есть, отчего занервничать новому главе делегации Евросоюза в Молдове.

Протестное движение “антивильнюс”, судя по всему, теперь будет поставлено на поток. Такая тактика для оппозиции во многом оправдана. Уже через месяц искусственная эйфория вокруг саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе схлынет. И властям кроме речей “мы сделали это – мы парафировали соглашения в Вильнюсе”, придется предъявлять народу конкретику.

А конкретики, как считают коммунисты, не будет, потому что предъявлять нечего.

Парафирование соглашений в Вильнюсе – это промежуточный этап, договоренность о намерениях, после которой нужно будет опять засучить рукава. На днях еврокомиссар Штефан Фюле провел видеоконференцию для молдавских и грузинских журналистов, в ходе которой подробно рассказал, что будет после Вильнюса. А после Вильнюса, сказал он, будет новый пакет требований Евросоюза: РМ и Грузии предстоит реформировать наиболее важные отрасли. Проведение реформ, по словам Фюле, теперь будет регламентироваться “улучшенной версией плана действий” - Повесткой ассоциации, где будут прописаны конкретные меры для каждой страны.

Что это за меры? Остается только гадать. При этом большинство молдаван, вспоминая принципиальность, проявленную "европейцами" в вопросе прав некоторых меньшинств (которые никто в Молдове и так не ущемляет), весьма настороженно относятся к "новым мерам".

Так что очень скоро молдавские избиратели поймут, что их в очередной раз провели. Тем более что, как выясняется, существует и другой, более короткий и удобный путь к вожделенным европейским свободам. Например, предполагается, что на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября Азербайджан и Евросоюз подпишут соглашение об упрощении визового режима без ассоциирования с ЕС. Баку, как и Киев, посчитал, что ассоциация для него экономически и политически не выгодна.

Молдова наоборот, получит упрощенный визовый режим (он касается только краткосрочных виз, по которым можно будет путешествовать 90 дней в течение шести месяцев) только после подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле с ЕС. Приблизительный срок – ноябрь 2014 года. И то не факт – месяц назад на пресс-конференции в Кишиневе гендиректор по внутренним делам Еврокомиссии Стефано Мансервизи заявил, что либерализацию визового режима с Евросоюзом Молдова получит только, когда искоренит коррупцию и усовершенствует свою правовую систему. В нынешних молдавских реалиях это практически невыполнимое условие.

Кроме Азербайджана “безусловную” либерализацию визового режима в скором времени может получить и Россия. Две недели назад, выступая на экономическом евросаммите в Брюсселе, глава департамента по вопросам стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии генерального директората ЕС по внешним отношениям Гуннар Виганд заявил, что “очень скоро” может быть достигнуто соглашение о либерализации визового режима между РФ и ЕС. “Мы активно работаем над созданием условий безвизовых поездок. У нас есть согласованный процесс движения в этом направлении, который называется “общими шагами к безвизовым путешествиям”. Мы работаем над созданием условий, которые позволят нам принять решение об открытии переговоров по отмене виз”, - заявил Виганд.

Когда все вокруг получают упрощенный визовый режим без особых условий, для официального Кишинева уже проблематично будет представить либерализацию визового режима с ЕС как свое большое достижение и поощрение, полученное от Брюсселя за хорошее поведение и безусловное внедрение всех его требований и условий. Тем более что аппетиты европейских партнеров постоянно растут. Естественно, что ПКРМ станет активно эксплуатировать все эти факты в своей дальнейшей протестной повестке.

Так что митинг 23 ноября можно считать чем-то вроде генеральной репетиции и началом нового акта протестного движения, который коммунисты называют “принуждением власти к отставке”. ПКРМ в минувшую субботу проверила свои силы и возможности, даже перевыполнив поставленную задачу. На VII Пленуме ЦК (он прошел 16 ноября) “минимальной квотой” явки на “Марш на Кишинев” были определены 4% от числа граждан, проголосовавших за ПКРМ на последних парламентских выборах. Если учесть, что на выборах 28 ноября 2010 года Партия коммунистов получила 677 тыс. 069 действительных голосов, то минимально установленная явка на митинге 23 ноября должна была составить 27-30 тыс. человек.

В центре Кишинева в минувшую субботу собралось от 50 до 60 тыс. (в МВД и сами смеются с официально названной цифры в 7-8 тыс.). Что можно считать большим успехом оппозиции, которая смогла мобилизовать такое количество граждан, несмотря на скудный административный ресурс, препятствия, чинимые властью, и практически полное отсутствие информационной поддержки.

Выполнила ПКРМ и другую поставленную задачу. Своей масштабной акцией она практически свела на нет усилия власти по организации и проведению митинга 3 ноября, который должен был продемонстрировать всему миру, что не только политики из КПП, но и подавляющее большинство граждан РМ хотят интеграции в Евросоюз. Так что затмить впечатление от митинга властей оппозиции накануне Вильнюсского саммита полностью удалось.

Теперь на повестке стоит вопрос “что дальше?”. Сколько можно выходить на пикеты, митинги и марши и требовать свержения режима? Что это за революция без революционных действий? Однако ПКРМ не спешит повторять события 7 апреля 2009 года. В Партии коммунистов говорят, что радикальные действия сейчас только сыграют на руку правящей коалиции. Потому что приведут к немедленному сплочению правого фланга и “мобилизации всех сторонников КПП, многие из которых сегодня разочарованы и деморализованы из-за провалов коалиции”.

ПКРМ решила избрать тактику измора. Благо власти сами предоставляют оппозиции массу поводов для того, чтобы подпортить свой имидж в течение года, оставшегося до парламентских выборов. И саммит “Восточного партнерства” в Вильнюсе – один из них. Интересно, решится ли официальный Кишинев обнародовать соглашение об ассоциации с ЕС сразу же после его парафирования в Вильнюсе, как обещает премьер-министр Юрий Лянкэ? Киев решился опубликовать свой вариант соглашения только через полтора года после парафирования, после чего разгорелся скандал, встало на дыбы местное бизнес-сообщество и украинские власти, посчитав все издержки, дальновидно предпочли на неопределенный срок отложить подписание соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом. Потому что впереди у них президентские выборы-2015. У молдавских властей впереди парламентские выборы-2014.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?