X 
Выборы в Молдове новостей: 4978
Приднестровье новостей: 1404
Президент новостей: 4064

Юрие Лянкэ: "Приднестровскую проблему кавалерийским наскоком решить нельзя"

22 окт. 2013, 10:23   Общество
3149 3
Фото: noi.md
Приднестровскую проблему нельзя решить кавалерийским наскоком, поэтому нужно набраться терпения, - заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" премьер-министр Юрие Лянкэ, хотя "конфликт существует уже 22 года, даже больше, чем независимость Молдовы".

Как передает агентство "Инфотаг", он вновь повторил, что "нужно найти такое решение, которое сделает молдавское государство более действенным, а молдавское гражданство и молдавские паспорта - более желаемыми для тех, кто проживает на левом берегу Днестра".

"Вижу две основные задачи. Первая - общаться более тесно с коллегами в Тирасполе, но не только с руководителями региона, но и с простыми гражданами, и показать, что для нас они - такие же граждане, которые проживают и на правом берегу, и мы предоставляем им те же условия. Поэтому любой человек из Тирасполя или из Рыбницы, когда он переезжает через Днестр и обращается в молдавские больницы, ему оказывают те же услуги, что и правобережным молдавским гражданам. Во-вторых, через создание этих мер доверия решать какие-то конкретные проблемы, скажем социального плана", - сказал Лянкэ, подчеркнув, что говорил лидеру Приднестровья Евгению Шевчуку о возможности участия Приднестровья в получении пропорциональной части из грантов и кредитов различных европейских институтов, Всемирного банка, выделяемых РМ донорами по развитию.

Отвечая на вопрос, считает ли он молдавский и румынский народ одним народом, Лянкэ сказал, что "язык идентичен, культура одна и та же". При этом он отметил, что "сейчас нужно заниматься не этими вопросами, а строить современное европейское государство, где самое важное - ощущение единого гражданства".

По мнению премьера, "каждый человек имеет право определять свое самосознание и свою идентичность".

Он напомнил, что румынский язык сегодня уже является официальным языком Европейского союза, поэтому Молдове не нужно тратить миллионы евро на то, чтобы переводить существующее европейское законодательство на "национальный язык".

"На мой взгляд, чисто субъективно, румынский - очень красивый язык. И чем больше наших сограждан - этнических русских, гагаузов, болгар будут знать румынский язык, тем легче будет их интеграция в молдавское общество, тем более гармоничным будет наше общество. У нас разрешается двойное и не только двойное гражданство, некоторые мои знакомые вообще имеют по четыре-пять паспортов. Такое впечатление, что они просто коллекционируют эти паспорта", - сказал премьер, считая, что нынешней власти удастся создать такую ситуацию, что "люди поверят, что, будучи гражданами Молдовы, они смогут обеспечить себе и своим детям нормальное будущее".

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?