Выборы в Молдове новостей: 4967
Приднестровье новостей: 1447
Президент новостей: 4072

Грани раскола в муниципальном совете Кишинева

27 сен. 2013, 11:44   Политика
8279 0
Фото: noi.md
Ольга МОКАНУ

Вчерашнее заседание муниципального совета Кишинева было сорвано. Официальная версия - отсутствие кворума. Между тем в кулуарах столичной примэрии говорят, что истинные причины несостоявшейся сессии – назревающий уже давно раскол фракции либералов, а также метания либерал-демократов, которые никак не могут определиться в своих стратегических действиях.

Фракция ПКРМ в муниципальном совете опоздала на заседание на час - в связи с тем, что партия коммунистов проводила утром митинг перед Дворцом республики, где парламент проводил первое заседание осенней сессии. Секретарь муниципального совета Валерий Диденко был об это предупрежден заранее, однако публично собравшихся не предупредил.

В назначенный час в примэрии собрались фракция ЛП, независимый советник Тео Кырнац, социалисты и демократ Валентин Гузнак. Через полтора часа к ним присоединились запоздавшие коммунисты. Однако заседание так и не началось. Валерий Диденко заявил, что оно откладывается по инициативе генпримара Дорина Киртоакэ. А на просьбу объяснить конкретную причину заявил, что он не сведущ в политических вопросах.

Члены фракции ЛМ, заявили о том, что главная причина несостоявшегося заседания - опоздание коммунистов – они, мол, просто разминулись, устав их ждать. Между тем, промолчали либералы о том, что все прошедшие до этого заседания, фракция ПКРМ и другие советник не единожды ожидали их часами, пока те уходили на свои внутренние переговоры.

На самом деле, поделились с нами советники, Дорин Киртоакэ отменил заседание в связи с тем, что пытается удержать «трещащую по швам» либеральную фракцию. Несколько советников уже готовы выйти из фракции и присоединиться к либералам реформаторам.

Напомним, что раскол в Либеральной партии произошел в середине апреля. Семь депутатов, два действующих министра, пять заместителей министров, а также представители филиалов потребовали отставки партийного руководства. Главой политформирования реформаторы предложили избрать Дорина Киртоакэ. В ответ Михай Гимпу обвинил либералов в предательстве. В конце июля реформаторы во главе Ионом Хадыркэ отказались от идеи реформирования Либеральной партии и решили создать свое собственное политформирование.

Либералы говорят о том, что они теперь в оппозиции. И если на уровне парламента все более или менее понятно, то на муниципальном уровне остается открытым вопрос: в оппозиции к кому – либерал демократам и демократам или коммунистам, или и тем, и другим? Между тем еще как минимум два года генпримару необходим будет кворум для решения столичных дел. Если же фракция ЛП распадется, «собирать» большинство будет гораздо сложнее.

На либерал-демократов сейчас рассчитывать не приходиться. Все эти годы Дорин Киртоакэ принципиально держал их подальше от всех муниципальных рычагов воздействия. Поэтому они шли на разные меры, включая совместное голосование с коммунистами. Сейчас же ЛДПМ пытаются убедить всех в своей непричастности к проектам, которые рассматриваются в совете, переводя стрелки на коммунистов и либералов, находящихся, по их мнению, в сговоре. Хотя стоить отметить, что председателем муниципальной комиссии по архитектуре, урбанизму и градостроительству в совете является представитель ЛДПМ, и без его подписи не утверждается ни один имущественный проект.

С коммунистами договориться немного легче, тем более что их многочисленность (23 советника из 51) дает 100% гарантию принятия решения. Поэтому понятно, что и либералы, и коммунисты иногда идут на уступки друг другу, чтобы решить хоть какие-то вопросы.

Стоит отметить, что либерал-демократы на это заседание так и не явились. Но нашим данным, они до последней минуты не могли прийти к единому знаменателю и решить, как правильно действовать в этой ситуации. В результате, была, очевидно, выбрана тактика укрепления видимости либерально-коммунистического альянса (хотя стоит отметить, что эта «видимость» сыграла свою роль в разрушении фракции ЛП в совете). Сессия ими была проигнорирована, несмотря на то, что недавно лидер фракции ЛДПМ Геннадий Думанский уверял всех, что их фракция бойкотировать заседания не будет.

Подножка для противников

Партия Социалистов зарегистрировала позавчера проект решения по выдвижению вотума недоверия генпримару Дорину Киртоакэ. За последние два месяца социалисты собрали более 62 тыс. подписей в пользу отставки генерального примара Кишинева. Собранных подписей достаточно, чтобы инициировать его отставку. Поэтому социалисты собирались потребовать от кишиневских муниципальных советников вынести вопрос на обсуждение.

В связи с этим, некоторые эксперты сделали выводы, что это стало также одной из причин, по которой генпримар перенес заседание. Потому что понятно, что коммунистам придется поддержать проект социалистов, чтобы оправдать доверие горожан (а для начала референдума о снятии примара с должности достаточно голосов 2/3 советников). Таким образом, в результате тайного голосования генпримар теоретически может лишиться своего поста (получив поддержку проекта со стороны и либерал реформаторов).

Однако другие советники уверены, что Дорин Киртоакэ выращен в «слишком тепличных условиях», созданных его дядей Михаем Гимпу. И, по сути, «он все время ходил по острию ножа, но ни разу сильно не порезался». Поэтому и в этой ситуации он чувствует себя достаточно уверенно, и данный проект решения социалистов вряд ли испугал его. Скорее, он пытается найти компромисс (что несвойственно его дяде) с пока еще существующей фракцией, понимая, что на данном этапе это более важный вопрос.

Кстати инициатива социалистов, по мнению некоторых экспертов, является подножкой для коммунистов, которые тоже поднимали вопрос о референдуме. Проигнорировать проект они не могут, но и поддержать вряд ли заходят.

Отметим, что в повестке дня заседания муниципального совета было 52 вопроса с подпунктами. По большей части они касались недвижимости. Также в повестке значились вопросы по повышению тарифов на строительную авторизацию, по принятию шведского проекта по энергоэффективности и т.д.
В столичном мунсовете у коммунистов 23 мандата из 51, у либералов — 16, у либерал-демократов — семь, у социалистов — два, у демократов - один и двое независимых советников.

Очередное заседание совета обещают собрать на следующей неделе.

Совет на обочине

Дорин Киртоакэ достаточно часто позволяет себе игнорировать заседание муниципального совета. А по закону, он или один из его вице примаров обязан присутствовать на заседаниях. Нынешняя не начавшаяся сессия не стала исключением. Дорин Киртоакэ своим распоряжение совет собрал и своим же отменил, не потрудившись объясниться и предстать перед советом. Между тем коммунисты уже распространили официальный релиз.

«Киртоакэ с подельниками сорвали заседание мунсовета. Фракция Партии коммунистов в муниципальном совете Кишинева возмущена продолжающимся саботированием работы совета со стороны генерального примара Д. Киртоакэ и его политических подручных. Сегодня было грубо сорвано заранее запланированное заседание правомочного органа власти муниципия.

Напрасно советники-коммунисты ждали в зале заседания генпримара, своим распоряжением, как и положено, созвавшего данное заседание и предложившего его повестку. Местопребывание ответственного должностного лица на тот момент так и не было выяснено. Как и причины его отсутствия. Может быть, Киртоакэ испугался возможности инициирования фракцией ПКРМ начала процедуры референдума по отставке генерального примара, полностью скомпрометировавшего себя в глазах жителей муниципия? Или сказались нарастающие противоречия как между представленными в совете фракциями либералов и либерал-демократов, так и внутри них (вплоть до распада фракций)?..

Как бы там ни было, совершено ясно одно: и самому примару и его подельникам по дальнейшему разрушению города и подрыву молдавской государственности – не место в органе власти, призванном заботиться о Кишиневе и кишиневцах, не о собственных шкурных интересов. И фракция Партии коммунистов намерена сделать все, чтобы очистить примэрию от негодных людей и негодных методов действий».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?