X 
Выборы в Молдове новостей: 4967
Приднестровье новостей: 1447
Президент новостей: 4072

Пробная встреча накануне Вильнюса

24 сен. 2013, 16:12   Политика
8675 6
Фото: point.md
Ирина АСТАХОВА

Встреча премьер-министра Юрие Лянкэ и лидера Приднестровья Евгения Шевчука 23 сентября завершилась, как и предполагалось, - подтверждением позиций сторон. Официальный Кишинев, невзирая на все трудности, заявил о намерении - если уже не подписания, то хотя бы парафирования, - соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Ранее молдавским властям недвусмысленно было сказано о том, что разделенность страны помешает успешной интеграции в ЕС. Поэтому представители правого берега неоднократно заявляли о своей готовности перейти к обсуждению так называемой «третьей корзины», то есть политических вопросов, в том числе статуса Приднестровья – в составе РМ. В то же время, Тирасполь активно демонстрирует свое намерение идти «другим путем», а в отношениях с Кишиневом соглашается лишь на «политику малых шагов».

Регион в ответ на «риск» ассоциации

Накануне встречи в Тирасполе Кишинев показывает, что готов поделиться благами европейской цивилизации с левым берегом. В конце прошлой недели премьер-министр РМ Юрие Лянкэ проводит заседание правительственной комиссии по реинтеграции. Премьер отмечает важность развития и укрепления диалога между берегами - для того, чтобы результатами процесса европейской интеграции смогли также воспользоваться граждане Приднестровья.

На пресс-конференции в Тирасполе по итогам встречи с Евгением Шевчуком премьер-министр РМ Юрие Лянкэ заявил о том, что зона свободной торговли с Евросоюзом благотворно скажется на развитии экономики Молдовы и числе Приднестровья. Для Приднестровья до конца 2015 г. останется в силе действующий режим торговли с ЕС - автономных торговых преференций. Плюс переходный период – до девяти лет для разных групп товаров – пока они станут конкурентоспособными.

Однако в Тирасполе недоверчиво относятся к этой перспективе и считают, что подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС приведет к осложнению ситуации в экономике Приднестровья и к обострению отношений между правым и левым берегами Днестра. А переходный период для левого берега слишком мал, чтобы предприятия Приднестровья могли благополучно вписаться в условия свободной торговли с ЕС.

"Не секрет, что внешнеэкономическая деятельность приднестровских предприятий в силу исторических особенностей и исторических соглашений в той или иной степени завязана на конкретных государственных органах РМ, - сказал на пресс-конференции Евгений Шевчук. - Изменения правил внешнеэкономической деятельности влияет на экономических агентов Приднестровья, и у нас есть серьезная озабоченность по ряду направлений деятельности, затрагивающих наши интересы. Мы считаем, что если не будут прояснены и уточнены детали и перспективы соглашения, то его реализация может привести к обострению противоречий между Тирасполем и Кишиневом".

Пока Кишиневе пытается увлечь Тирасполь преимуществами европейской торговли, Приднестровье обещает помочь процветанию приграничных районов Молдовы и Украины путем распространения на них российской «мягкой силы». Накануне встречи в Тирасполе министр иностранных дел непризнанной ПМР Нина Штански предложила "в ответ на существующие региональные вызовы" создать «Евразийский регион Приднестровье».

"Дополнение действующих в Приднестровье значимых и важных российских социально-гуманитарных проектов экономическими и политическими станет логичным и закономерным ответом на существующие риски и угрозы, связанные с европейскими устремлениями политических элит Кишинева и Киева", отметила Нина Штански.

Хозчасть

Не будем касаться вопроса продолжения начатой Владом Филатом традиции – встреч с лидером (президентом) Приднестровья не президента РМ, а премьер-министра. Хотя что-то в этой, возможно натянутой - логике есть: к примеру, башкан автономной Гагаузии является членом правительства Юрие Лянкэ, значит и руководитель другой территории – Левобережья – также «подотчетен» премьер-министру РМ. Вопросы, которые рассматривали на встрече, в общем, соответствуют этой логике: не будут же президенты решать практические вопросы грузовых перевозок. Это входит в компетенцию «хозяйственников».

В Тирасполе стороны еще на год продлили действие подписанного 30 марта 2012 года Протокольного решения «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья». В прошлом году подписание документа позволило разблокировать грузовое движение по территории Приднестровья, прерванное в марте 2006 года.

По мнению некоторых приднестровских экспертов, это решение выгодно лишь молдавской стороне. «Документ этот, который надо рассматривать вкупе с соглашением между таможенниками двух республик, не самый удачный. Он дал возможность таможне Молдовы разместиться в городах ПМР – Бендерах и Рыбнице», - считает политолог Андрей Сафонов. Более того, «к сентябрю 2013 года Молдова не пошла на уступки Приднестровью ни по одному вопросу. Какой тогда смысл в продлении этого соглашения?

В прямом вывозе приднестровской продукции, снабжённой молдавскими таможенными сертификатами, на Украину?... Но ни один из важных для Приднестровья рынков не требует вывоза экспорта на Украину. Рыбницкий цементный комбинат тоже намеревался побороться за румынский рынок. И этому предприятию не требуется везти готовую продукцию на восток. А везти её через Молдову в Румынию можно и без таможенных постов РМ в Рыбнице или Бендерах. Получается, если что-то и вывозится на восток, то не много. И что в сухом остатке? А в нём только односторонняя уступка Приднестровья».

В то же время, министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански считает продление этого документа важным результатом встречи. Об этом она пишет в Фейсбуке: «Соглашение, ради пролонгирования которого руководители сторон встретились, подписано. Оно продлено уже не на год, а до 1 января 2015 года. Напомню, подписывалось соглашение в марте 2012 года на полгода, затем было продлено на год. Теперь, когда механизм показал свою эффективность, продление подписано на более длительный срок. С учетом истерических конвульсий некоторых "экспертов", не устающих кричать "Волки! волки!", вынуждена озвучить "цену вопроса": только на сокращении транспортного пути на 300 км, которые ранее (пока железка простаивала шесть лет) нужно было тратить на объезд, предприятия сегодня экономят 8 долларов на каждой тонне груза. За полтора года через Приднестровье по железке прошло более миллиона тонн грузов. Совокупная выгода приднестровских и молдавских экономических агентов составила более 10 миллионов долларов. Об этом сегодня говорил на брифинге Е.Шевчук.

За полтора года через Приднестровье по железной дороге прошло 16 000 вагонов, из них примерно 60% - это транзит молдавских и иных иностранных грузов. Для тех, кто считает, что в этом году интерес к транзитному пути ослаб, сообщаю вот такую информацию: в январе этого года железка приняла 500 ваггонов, в августе этого же года - уже 1300 вагонов. Механизм, выработанный в рамках тактики малых шагов, работает. И заслуга в этом многих и многих вовлеченных людей, и на железных дорогах Приднестровья и Молдовы, и в таможенных органах сторон, и в дипломатических ведомствах. Это реальное взаимодействие, приносящее ощутимые результаты. Таких бы результатов нам бы больше!))»

Политические разногласия и пропорциональные меры


Что же касается всех остальных - политических вопросов, в том числе о взаимодействии молдавской полиции и приднестровской милиции в Бендерах, о введении миграционных постов на границе с регионом, - то их решение пока никак не продвинулось, однако сторонами было заявлено намерение продолжать их обсуждение.

«В области политических вопросов у нас наибольшие разногласия. Мы сегодня не обсуждали детали политических противоречий. Мы по-прежнему считаем, что необходимо обсуждать болевые проблемы, в которых можно достигнуть компромиссных решений – социальные вопросы. Мы сегодня продемонстрировали это подписанием договоренностей», - сказал Евгений Шевчук.

При этом Евгений Шевчук подчеркнул, что Тирасполь оставляет за собой право на введение пропорциональных мер для защиты проживающих в Приднестровье людей – в случае, если Кишинев будет проводить какие-либо изменения в своей миграционной политике.

По словам же Юрия Лянкэ, «даже существующие сегодня определенные ограничения для жителей региона будут сняты. Я вас убеждаю, что решение будет позитивным и направленным на упрощение существующего сегодня порядка выезда из РМ граждан России Украины, проживающих на территории Приднестровья".

Юрий Лянкэ уточнил, что, налаживая учет иностранцев, въезжающих со стороны Приднестровья, Молдова "выполняет обязательства перед Еврокомиссией".


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?