X 
Выборы в Молдове новостей: 4967
Приднестровье новостей: 1447
Президент новостей: 4072

Эксперты: В течение четырех лет в Молдове было больше регресса, чем прогресса

9 авг. 2013, 10:23   Политика
7217 5
Фото: tribuna.md
Молдавские эксперты считают, что за четыре года после смены власти, в стране было больше регресса, чем прогресса. Об этом они заявили на просьбу корреспондента "ИНФОТАГ" прокомментировать события последних четырех лет. В этот день, в 2009 году было подписано Соглашение о создании Альянса за европейскую интеграцию - 1.

Эксперт Тео Кырнац сказал, что "самым большим достижением является внедрение в практику свободы слова и СМИ".

"В этот период появилось много источников информации, в том числе несколько телеканалов, которые внесли свой вклад в развитие демократии и обеспечение прав человека в Республике Молдова. Кроме того, создание альянса в 2009 г. вернуло надежду граждан в плане сближения Молдовы к стандартам ЕС, которая вскоре материализуется парафированием и подписанием Соглашения об ассоциации", - сказал эксперт.

Между тем, Teo Кырнац считает, что за последние четыре года значительно увеличилось количество преступлений, а это заставляет граждан больше опасаться за личную безопасность и собственность.

"Кроме того, были совершены много особенно серьезных преступлений, которые не были раскрыты. Коррупция в судебной системе процветает, специалисты правоохранительных органов были отправлены на пенсию, а на их местах были назначены люди, которые не отвечают критериям профессионализма", - сказал он.

Эксперт также отмечает, что бедность продолжает оставаться важной проблемой для Молдовы, "хотя все партии которые создали АЕИ, обещали бороться с бедностью".

"За эти годы, мы не были свидетелями крупных инвестиций в экономике со стороны собственных граждан. Напротив, были свидетелями рейдерских атак на банковские и финансовые учреждения, экспроприации государственной собственности, на пример в случае Banca de Economii. Казалось, что государство само заинтересованно потерять этот банк. Кроме того, за эти годы мы не приблизились к решению приднестровского конфликта, хотя в Приднестровье сменился режим власти. Также, не было реформ в сфере образования и здравоохранения. Взятые все вместе, мы видим, что за эти годы было больше регрессов, чем прогрессов", - заключил Teo Кырнац.

Политический аналитик Анатол Цэрану сообщил для "ИНФОТАГ", что самое большое достижение в течение последних четырех лет является "консолидация европейского вектора РМ".

"В остальном, наследство АЕИ-1, АЕИ-2 и ныне правящей коалиции - разное, а большинство достижений были скомпрометированы", - сказал Цэрану.

Директор Института общественной политики Аркадие Барбэрошие утверждает, что в 2009 г. закончилось однопартийное правление, длившееся восемь лет, что означало много для развития демократии в стране.

"Несмотря на все недостатки и упущения, коалиционное правительство гораздо лучше, чем однопартийное. Либерализация информационного пространства, продвижение на пути к европейской интеграции, также могут считаться достижениями последних лет", - считает эксперт.

В тоже время, Аркадие Барбэрошие утверждает, что в этот период было мало достижений на уровне реформ в экономике, юстиции, борьбы с коррупцией, улучшения благосостояния граждан.

"Конечно, экономический кризис негативно повлиял на ситуацию в стране, но это не может быть оправданием для высокого уровня коррупции и стагнации реформ", - сказал директор Института общественной политики.

Историк Леонид Табэрэ считает, что "среди всех поставленных задач АЕИ обеспечил лишь улучшение свободы прессы и слова".

"Местная автономия не существовала в Республике Молдова при коммунистах, не существует и сейчас.Сейчас страна движется в сторону европейской интеграции, но это не означает, что народ хочет подобного, особенно после насаждения аморальных ценностей", - заявил Табэрэ.

Эксперт Корнелиу Чуря считает, что "ожидания были слишком велики, но страна не регрессировала, некоторые достижения были".

"Следует воздержаться от категоричных оценок. Не надо требовать чудес. Ожидания были оченьбольшие, поэтому есть доля разочарования. Население оценит все в ходе выборов", - сказал Корнелиу Чуря.

Справка "ИНФОТАГ": 8 августа 2009 г., в результате парламентских выборов 29 июля 2009 г. четыре из пяти партий, которые прошли порог - ЛДПМ, ЛП, ДПМ и Альянс "Молдова Ноастрэ", с 53 мандатами, сформировали Альянс за европейскую интеграцию. Соглашение о создании Альянса было подписано в ходе пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" Владом Филатом, Михаем Гимпу, Марианом Лупу и Серафимом Урекян. С 48 мандатами, ПКРМ осталась в оппозиции. В декабре 2010 г., после досрочных парламентских 28 ноября 2010, было подписано соглашение о создания АИЕ 2, а в мае 2013 г. была сформирована Коалиция проевпропейского правления.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?