ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Обманутые молдаване! Желая заработать, сдавали в аренду память компьютера

Обманутые молдаване! Желая заработать, сдавали в аренду память компьютера

Увлеченные идеей легкого заработка от сдачи в аренду часть памяти компьютера или личного ноутбука, тысячи наших соотечественников рискнули стать партнерами компании, которая утверждала, что занимается сбором данных на глобальном уровне.

Однако не раньше, чем платить вступительный взнос. Но дело в том, что так называемое ноу-хау в области ИТ оказалось на самом деле ширмой банальной пирамиды, которая, к сожалению, слишком поздно попала в поле зрения властей. По оценкам, в течение двух лет в Молдове эти мошенники заманили в систему от трех до десяти тысяч молдаван.

Желающие получить ежемесячно от 125 до 600 долларов должны были сдавать в аренду от 70 и 320 гигабайт на жестком диске своего персонального компьютера.

А чтобы стать партнерами компании, молдаване должны были выплатить суммы в пределах от 125 до 2777 долларов, которая являлась гарантией, что они останутся активными в сети в течение одного года.

Суммы варьировались в зависимости от количества гигабайт, предлагаемых в аренду. Раду Лупан из Резины был подключен  к предполагаемому глобальному серверу «Kairos» другом семьи. Молодой человек сдал в аренду 320 гигабайт, и за это я заплатил представителю компании 2777 долларов.

«Деньги я отдал ему в руки в долларах».

Впоследствии Раду установил в компьютере программу, через которую его девайс становился частью предполагаемого глобального сервера. Программа позволяла увидеть так называемые деньги, которые «Kairos» начислял ежедневно за аренду памяти.

«За месяц набралось 580 долларов. Я хотел их все снять, но он мне сказал, что может отдать только 370 долларов. 370 долларов он мне вернул. Я, когда я увидел деньги, был так возбужден, что купил второй пакет. Пакет за 600 долларов».

После этого Раду не смог больше получить ни цента от представителя так называемой ИТ-компании, тот даже не отвечает на телефонные звонки. Так что этот молодой человек лишился тысячи долларов. Хуже то, что они рискнул полностью следовать инструкциям мошенников, которые убеждали его привлечь в сеть  новых людей. Из так называемых гарантийных взносов, выплачиваемых ими, молодой человек получал комиссион.

«Нас призывали публиковать посты в Интернете, чтобы способствовать манипуляциям. Мы должны были постоянно показывать, что мы счастливы и радостны, что мы часто меняем наряды, что мы путешествуем. Я зарегистрировал несколько человек, с каждого я имел 15%».

Молдаване, которые заключили сделку с мошенниками и оставляли свои компьютеры подключенными не менее 10 часов в сутки, думая, что там идет сбор секретных данных глобальных корпораций, фактически были одурачены самым наглым образом.

«Там нет ничего, абсолютно. Это пустой файл. Компьютер имеет активную сессию в течение почти четырех часов. Абсолютно никакой деятельности в сети не имеет. Он не посылает и не принимает ничего. И тогда возникает вопрос, как они считают полученную информацию, если она не приходит ниоткуда», – говорит специалист в области ИТ Октавиан Кира.  

Еще одна грубейшая ложь, которой поверили тысячи партнеров «Kairos», это цена продажи одного ГБ памяти своих компьютеров  несуществующим клиентам британской компании, речь идет о сумме 11,5 долларов США.

«Стоимость одного гигабита хранящихся данных составляет от 0,066 от 0,0053 доллара в месяц», – уточняет специалист.

То есть цена гигабита, продаваемого компанией «Kairos», почти в 200 раз выше, чем один гигабит памяти, предлагаемый уважаемой компанией.

Несмотря на то, что мошенники действовали в Молдове с 2015 года, власти обратили на них внимание только осенью прошлого года.

«Мы начали уголовное преследование только на основе одной информации, а не заявлений от пострадавших», – отметил прокурор ПБОПОД Виталий Рошиор.

Мало того, мошенники продолжали действовать не только в стране, но и за рубежом, где были крупные общины молдаван. Еще хуже то, что местные координаторы «Kairos» заманивали новых клиентов, зная, что вскоре пирамида рухнет, говорит молодой человек, который потерял 3000 долларов.

«Он очень хорошо знал о проблемах компании, знал, что в его команде есть жертвы, которые не могут вернуть свои деньги, но действовало основное правило: кто приносит плохие новости, исключается из группы. Он, уже зная, что есть проблемы, продолжал набирать людей. В нашей группе есть люди, которые привели по пять человек, вложивших и по восемь тысяч евро».

Полиции удалась идентифицировать первые жертвы «Kairos» только в январе. Это около 13 потерпевших, которые инвестировали крупные суммы в этот мошеннический бизнес.

Между тем прокуроры выдвинули обвинения против семи координаторов «Kairos». Некоторым из них удалось бежать из страны. Согласно журналистам «Moldova, ţară de minune»,  в нашей стране было по крайней мере пять «акул», находящихся на вершине местной пирамиды. Ни с кем из них не удалось связаться.  9 декабря 2016 года в официальный Реестр британских компаний поступила заявка на делистинг «Kairos Technologies», которая была основана британцем с украинскими корнями Артемом Гребенюком.

Жертв финансовой пирамиды «Kairos» просят прийти в Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью.

Адрес: мун. Кишинев, бул. Штефан Чел Маре, 73. Тел: 0.22.275195


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load