Война в Украине новостей: 2599
Акция протеста новостей: 1154
Президент новостей: 3230
Власть новостей: 7217
Объектив Европа новостей: 290

Примэрия не выполнила решение советников по складированию мусора. К чему это привело? (ДОК)

5 июн. 2017, 16:50   Столица
3709

Решение Муниципального совета по складированию твёрдых отходов до сих пор не принято к исполнению примэрией Кишинёва.

Пассивное отношение местных властей к инициативе, неоднократно высказываемой председателем фракции Партии коммунистов и беспартийных в Муниципальном совете Василием Киртока, существенно усугубило ситуацию по складированию отходов, вывозимых из Кишинёва, передаёт NOI.md.

Фракция Партии коммунистов и беспартийных на протяжении более одного года добивалась утверждения проекта решения, который позволил бы забыть проблему складирования твёрдых отходов, жертвами которых становится всё большее число кишинёвцев. Проект решения о хранении и переработке твёрдых отходов в муниципии Кишинёв, инициированный Василием Киртока, предусматривает выполнение ряда мер, направленных на ликвидацию последствий экологической катастрофы из-за незаконного складирования мусора в шахте «Пурчел», расположенной вблизи с коммуной Бубуечь. В качестве одной из таких мер предложено возобновить деятельность мусорного полигона в Цынцаренах.

Документ должен был вступить в силу с 1 июня 2016 года, однако примэрия демонстративно не выполнила свои обязанности, идя вразрез с порядком выполнения решений, утверждённых Муниципальным советом. Более того, документ не был подписан секретарём со ссылкой на то, что секретариат не может его найти.


Было проигнорировано предложение и по созданию частного партнёрства в сфере хранения и эвакуации твёрдых отходов. К участию в нём было предложено подключить партнёров, готовых поделиться со службами примэрии собственным опытом в деле хранения и переработки твёрдых отходов. Примэрии также было предложено оказать помощь в разработке технико-экономического обоснования по эвакуации твёрдых отходов аккумулированных в шахте «Пурчел», их переработке, а также восстановлению нормального экологического состояния на данной территории. В документе также высказывается необходимость проведения оценки ущерба, нанесённого местными властями в ходе эвакуации твёрдых отходов в шахте «Пурчел».

Позже фракция коммунистов и беспартийных предложила включить в местный муниципальный бюджет 20 млн леев на разрешение данной проблемы. Предложенная статья расходов не была поддержана большинством советников и не была включена в окончательный вариант главного финансового документа столицы, утверждённого 11 мая во втором и окончательном чтении. Но на самом проекте решения, который был поддержан большинством советников ещё в феврале 2016 года, подпись секретаря Муниципального совета Валериу Диденку появилась только в марте 2017 года после повторного его представления Василием Киртока.

Тем временем, когда примэрия незаконно не исполняет своих обязательств по выполнению проектов решений, утверждённых Муниципальным советом, Кишинёв сталкивается с большой проблемой мусорных отходов. По приблизительным данным, у мусорных баков в столице скопилось более двух тысяч тонн твёрдых отходов.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав