X 
Приднестровье новостей: 1324
Акция протеста новостей: 1613
Война в Украине новостей: 5155
Евровидение новостей: 494

Киртока добился принятия важного для Кишинёва решения (ДОК)

21 мар. 2017, 15:00   Столица
6357 1

Проект решения, разработанный фракцией коммунистов и беспартийных в Муниципальном совете (МСК), был подписан секретарём Валериу Диденку.


Более года понадобилось секретариату Муниципального совета для того, чтобы осознать значимость проекта решения, предложенного в феврале 2016 года председателем фракции коммунистов и беспартийных Василием Киртока, сообщает NOI.md.

Проект решения о хранении и переработке твёрдых отходов в муниципии Кишинёв предусматривает выполнение ряда мер, направленных на ликвидацию последствий экологической катастрофы из-за складирования мусора в шахте «Пурчел», расположенной вблизи с коммуной Бубуечь. Так, предлагается провести переговоры с жителями коммуны Цынцарены, которые ранее препятствовали возобновлению деятельности мусорного полигона. В документе предполагается возобновление деятельности полигона в Цынцаренах в июле этого года.


В документе, разработанном фракцией коммунистов и беспартийных говорится о необходимости создания публично-частного партнёрства в сфере хранения и эвакуации твёрдых отходов. К участию в нём предлагается подключить иностранных партнёров, готовых поделиться с местными компаниями собственным опытом в деле хранения и эвакуации твёрдых отходов. Также предлагается разработать технико-экономическое обоснование по эвакуации твёрдых отходов в шахте «Пурчел», их переработке, а также восстановлению экологического состояния на данной территории. Авторы проекта решения заявляют о необходимости проведения оценки ущерба, нанесённого местными властями в ходе эвакуации твёрдых отходов в шахте «Пурчел».

Ответственными за выполнение перечисленных условий назначаются правительство, генеральный примар, Муниципальный совет и вице-примар. На следующем заседании Муниципального совета представитель исполнительной власти должен представить отчёт по выполнению положений данного проекта решения, а вице-примар в течение месяца дожжен организовать публичные слушания, посвящённые проблеме складирования твёрдых отходов в муниципии Кишинёв. Муниципальный совет, в свою очередь, запросит поддержку иностранных партнёров на финансирование разработки более эффективной системы по хранению и переработке твёрдых отходов муниципии Кишинёв. Генеральный примар Кишинёв обязан координировать исполнение данного проекта решения.

Уточним, что Василий Киртока ранее неоднократно высказывался об опасениях по поводу разворачивания экологической катастрофы из-за переполненности шахты «Пурчел» в коммуне Бубуечь. В феврале 2016 года он выдвинул инициативу об оказании поддержки частной компании, занимающейся строительством мусороперерабатывающего завода в одном из пригородов Кишинёва. Поддержка этой инициативы, по словам советника, поспособствует эффективному решению проблем складирования твёрдых отходов в столице.

Большинство муниципальных советников поддержали инициативу, и проект решения был направлен на подпись секретарю МСК Валериу Диденку. Тот долгое время не подписывал документ, ссылаясь на занятость и болезненное состояние. Однако после того, как проблема складирования твёрдых отходов недавно стала одной из особенно острых для властей Кишинёва, которые, по словам Василия Киртока, совершили уголовное преступление, секретарь МСК поставил свою подпись под документом.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?