Война в Украине новостей: 2590
Акция протеста новостей: 1154
Президент новостей: 3230
Власть новостей: 7216
Объектив Европа новостей: 289

Киртока: В жилых кварталах Кишинёва происходит «брожение» (ВИДЕО)

2 июн. 2017, 16:00   Столица
8650

В Кишинёве происходит «брожение» среди горожан из-за массовой застройки жилых кварталов.

Многие недовольны тем, что строительство ведётся без согласования с ними, нарушает их среду обитания и приводит к массовому сокращению «зелёных» и парковых зон в их дворах. Об этом в рамках передачи на одном из частных телеканалов заявил председатель фракции Партии коммунистов и беспартийных в Муниципальном совете Василий Киртока, сообщает NOI.md.

Застройку внутри жилых кварталов муниципальный советник назвал одной из тех, которые особенно волнуют горожан. «Прежде всего, нужно решать насущные проблемы, которые волнуют многих кишинёвцев. Практически в каждом квартале есть земельные участки, на которых завтра начнут «расти» высотные здания непонятно с каким количеством этажей. Эти участки отгораживают заборами, на их территории вырубают деревья, и среда обитания людей, проживающих в этих дворах, жёстко нарушается. Эту проблему нужно решать так, чтобы и бизнесмены, и жители кварталов, где ведётся застройка, успокоились бы. Надо отметить, что большинство бизнесменов, начинающих строительство на этих землях, являются добросовестными приобретателями земель. Но в городе сейчас происходит «брожение». Люди пребывают в колоссальном беспокойстве», - заявил Василий Киртока.

Он полагает, что методы строительства внутри жилых кварталов приводят к социальному разделению жильцов дворов. «Представьте себе, что я родился в этом городе доме, вырос в этой квартире, женился, родились мои дети, внуки появились на свет в этом же доме. И вдруг в ту среду обитания, к которой я привык и где я чувствую себя комфортно, кто-то вторгается, разворачивает строительство и в моём дворе откуда-то «вырастает» жильё, которое отгораживается забором и фактически делит жильцов одного двора на людей разных социальных категорий. Там, за забором, заселяются жильцы «первого сорта», а я, проживая в этом дворе долгое время, уже не могу чувствовать себя, как дома, а превращаюсь в человека второго сорта», - отметил муниципальный советник.


Ситуация со строительством внутри жилых кварталов, по словам местного избранника, зачастую усугубляется одним обстоятельством. «Это усугубляется тем, что подобное строительство зачастую осуществляется на месте «зелёных» зон и спортивных площадок. В Кишинёве около половины «зелёных» и парковых зон находится на территории жилых кварталов и спортивных площадок. В решении этих вопросов должны быть задействованы компетентные сотрудники примэрии, которые могут быть переведены в специальные подразделения, занимающиеся благоустройством жилых кварталов. Это можно сделать путём создания небольших муниципальных предприятий. Это очень важный вопрос, который должен быть решён во благо жителей», - полагает Василий Киртока.

Ранее председатель фракции Партии коммунистов и беспартийных в Муниципальном совете Василий Киртока неоднократно поднимал вопрос о необходимости обеспечения более надёжной защиты «зелёных» и парковых зон Кишинёва, площади которых стремительно сокращаются. По его словам, в создании негативной тенденции повинны не только генеральный примар Дорин Киртоакэ, но и команда его однопартийцев-либералов, допускающих незаконное строительство на участках, нуждающихся в защите.



0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав