COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 004 668 БОЛЬНЫХ 404 556 (+3971)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 369 770     УМЕРЛО 10 501(+13) Подробнее
Коронавирус новостей: 7842
ГМО и прививки новостей: 1285
Акция протеста новостей: 1091

Молдове оказали помощь в реформировании пенитенциарной системы

12 мая. 2017, 12:40   Общество
1868 0

Норвежская миссия экспертов по продвижению верховенства закона в Молдове (NORLAM) содействовала реформированию пенитенциарных учреждений РМ.

Об этом шла речь на состоявшейся 11 мая конференции.

"Сотрудничество с Миссией NORLAM было очень полезным. Мы многому научились у экспертов из Норвегии, но предстоит еще многое сделать. Мы должны приложить усилия для того, чтобы изменить отношение юстиции и общества к тем, кто приговорены к пожизненному заключению. Это самое суровое наказание, которое применяется в Молдове. Осужденных не следует воспринимать как людей, которые отвергнуты обществом и перед которыми все двери закрыты", - сказал министр юстиции Владимир Чеботарь.

Согласно представленному исследованию "Пожизненное лишение свободы и условно-досрочное освобождение в Молдове", проведенному экспертами NORLAM, в РМ растёт число лиц, приговорённых к пожизненному лишению свободы. В 2010 г. в тюрьмах страны содержался 91 пожизненно осуждённый, а к 2016 г. их число возросло до 118. Большинство из них (98,4%) совершили убийства. Согласно результатам исследования, в Молдове пожизненное заключение может применяться в качестве наказания за совершение 17 видов преступлений, а условно-досрочное освобождение при пожизненном лишении свободы может произойти только после отбытия наказания в течение 30 лет.

"Изменение законодательства путём введения большего количества квалифицирующих признаков в статью 145 (2) Уголовного кодекса (Умышленное убийство) и сокращения максимального срока лишения свободы с 25 до 20 лет, а также призыв Высшей судебной палаты выносить более суровые приговоры - всё это, по-видимому, привело к изменению судебной практики в отношении пожизненного заключения. Это наказание стало применяться чаще и при наличии меньших отягчающих обстоятельств, как в количественном, так и в качественном плане", - говорится в исследовании.

Согласно результатам анализа, 82% заключённых, приговоренных к пожизненному заключению, в момент начала применения наказания не имели работы, 56% совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения, 58% ранее уже имели судимости.
0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X