X 
Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4060
Война в Украине новостей: 6314

Много сотрудников социальной системы сообщили, что их уволили в результате реформы „Restart”

19 мар. 22:13   Общество
4650 0

Ряд сотрудников социальной системы утверждают, что с реализацией программы „Restart” („Перезапуск”) в сфере социальной помощи в Молдове начался паралич всей системы социальной помощи через увольнение квалифицированных людей в этой области деятельности и трудоустройство вместо них неквалифицированных лиц.

Бывший руководитель Управления социальной помощи и защиты семьи Кантемирского района Серджиу Бутук, работающий в этой должности с 2012 года и освобожденный от должности в декабре 2023 года, на пресс-конференции в IPN сказал, что реформа „Restart” началась с оплошностей и закончилась промахами. Обещания того, что все сотрудники системы останутся работать в этой сфере, не были выполнены. Их освободили от должностей под предлогом „отсутствия профессиональных навыков и необходимого колорита”. Подавляющее большинство было уволено в соответствии с законодательством о сокращении штатов.

Серджиу Бутук рассказывает, что 29 декабря 2023 года его и других сотрудников уведомили по телефону, что они не будут работать в новой системе социальной сферы. Речь идет о нём как о начальнике управления, о заместителе начальника управления, о руководителе службы социальной занятости на дому, о главном специалисте по вопросам детей, о двух социальных работниках, главном бухгалтере и бухгалтере. Из-за того, что не удалось завершить отчётный год, только на прошлой неделе более 150 человек получили зарплату за декабрь, а государственным служащим не выплатили выходное пособие в соответствии с трудовым законодательством. Все обращения в администрацию района оказались безрезультатными. Вместо уволенных с работы людей были приняты лица, не имеющие опыта работы в данной сфере.

Валентина Секэряну из коммуны Кукоара района Кахул сообщила, что работала в социальной сфере с 2007 года по 29 декабря 2023 года. Были уволены со своих должностей сотрудники подразделений Бадику Молдовенеск, Зэрнешть, Ларга Ноуэ, Андрушул де Сус. На вопрос, в чем причина увольнения, им ответили, что подразделение сокращается и сотрудники попали под сокращение штатов. 2 января ей позвонили и сказали, что она должна сдать рабочее место другому сотруднику. Позже она узнала, что нанятый человек на самом деле не трудоустроен, а является волонтёром. Валентина Секэряну считает неправильным снятие с должностей компетентных и опытных людей.

Михай Мотрой, бывший руководитель Управления социальной помощи и защиты семьи в Чимишлие, имеет 33-летний опыт работы в социальной сфере. За период деятельности, как он утверждает, создал 12 услуг на основе партнёрства с коллегами. Изменил облик Управления, которое сейчас прозрачно и доступно для людей с особыми потребностями. По его словам, уволены люди с опытом работы, ещё не достигшие пенсионного возраста, и были приняты на работу неопытные люди без профильного образования.


Ольга Кирьянов, другая бывшая сотрудница системы, рассказала, что её вызвала директор службы социального обеспечения Кагула и сообщила, что её трудовой договор не будет продлён, поскольку она пенсионного возраста. По её словам, на её место взяли другую пенсионерку.

Марианна Бураку заявляет, что она мать-одиночка с двумя детьми. Работает с 1999 года. В Центре, где она работает, уволено 15 сотрудников, занимавших разные должности. Она подала документы на повторное трудоустройство, но её до сих пор не приняли на работу.

Светлана Патраман, экс-заместитель начальника Кантемирского управления защиты семьи и социальной помощи, считает, что неясно, как Молдова будет интегрироваться в ЕС с таким высоким уровнем безработицы. Она надеется, что Министерство труда и социальной защиты выступит с публичным отчётом и расскажет, что оно сделало с людьми, которые практически оказались безработными, и из тех, кто оказывал услуги стали бенефициарами системы.

0
0
0
0
14

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?