ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Почему участились землетрясения в центральной части США?

Землетрясения были необычным явлением в центральной части Соединенных Штатов, но в последние десятилетия ситуация изменилась, особенно в Оклахоме и Канзасе.

Некоторые эксперты говорят, что это связано с добычей сырой нефти в этом районе и веществами, внесенными в почву во время этого процесса. Они вызывают все более интенсивное движение грунта, а недавние исследования показывают, что эти землетрясения будут происходить спустя долгое время после прекращения операций.

Виктор Мокану, профессор факультета геологии и геофизики в Бухаресте, объяснил для Digi24, почему это происходит.

«Речь идет о землетрясениях, вызванных деятельностью людей, но на самом деле этих источников индуцированных землетрясений гораздо больше. Мы сгруппировали их в две категории: наземные и подземные источники.

Поверхностные источники относятся к типу плотин, накопительных озер, небоскребов. Они оказывают давление на землю и со временем могут вызвать такие явления. Между прочим, они хорошо известны и случаются во всем мире.


Вторая категория представлена подземными источниками и их несколько. Мы можем искусственно рассматривать снижение гидростатического уровня, раскопки, связанные с горными работами, добычей углеводородов, закачкой сточных вод, гидроразрывом пласта, хранением природного газа и некоторыми другими категориями», – перечислил профессор Виктор Мокану.

Когда закачка жидкостей и сточных вод вызывает землетрясения

«Эти явления следует разделить. Некоторые из землетрясений в центральной части США – Оклахоме, на севере Техаса – действительно вызваны процессом добычи, в этом районе есть большое количество скважин для добычи нефти и газа. Вторая категория представлена закачкой жидкостей и сточных вод, особенно в результате процесса добычи углеводородных жидкостей», – уточнил профессор Виктор Мокану.

Чтобы такой процесс, как закачка грунтовых вод, вызвал землетрясение, требуется совпадение нескольких условий: «Речь идет о больших объемах закачиваемых сточных вод в течение относительно длительного периода. Глубина закачки обычно составляет порядка нескольких километров. В этом случае необходимо наличие под землей некоторых разломов, достаточно значительных, чтобы вызвать движение соседних отсеков и, таким образом, возникают землетрясения и образуются разломы, по которым могут перемещаться соответствующие сточные воды. Речь идет о существовании путей отвода сточных вод из соответствующих скважин в зоны разломов», – отмечает эксперт.

Землетрясения невозможно контролировать

С другой стороны, этот процесс долгий. Такие скважины эксплуатируются десятилетиями, и все математические модели, но также и исследования на месте показали, что даже если закачка сточных вод была прервана, процесс сейсмичности займет еще 10-15 и даже 20 лет, говорит профессор Мокану. Производство этих землетрясений невозможно контролировать, потому что это чрезвычайно сложная структура фундамента, которую мы можем только представить, мы исследуем их всеми инструментами современной науки, но мы еще очень далеки от моделей, близких к совершенству», – заявил декан факультета геологии и геофизики Бухарестского университета.

Виктор Мокану имеет докторскую степень по геофизике и учился в докторантуре в США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load