ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Василий Киртока об основных препятствиях на пути развития Республики Молдова

Василий Киртока об основных препятствиях на пути развития Республики Молдова

Приднестровская проблема остается важным препятствием для экономического развития страны, считает независимый муниципальный советник, президент холдинга DAAC Hermes Василий Киртока, сообщает Noi.md.


Бизнесмен считает, что имидж Республики Молдова в мире страдает из-за этого неразрешенного конфликта.


«Очень важна проблема реинтеграции страны, которая является политической, но я думаю, что ее можно решить в ближайшее время. Почему? В этом заинтересованы большие державы, и они начинают вести диалог по этой проблеме. Это может стать ярким примером реинтеграции страны для всего мира или Европы. Например, в Молдове, кроме "Raddison", нет других отелей из глобальных гостиничных сетей (к примеру, Мэриот, Хилтон, Шератон, Софител, Холидей Инн и т.д.). Почему? Потому что в мире считают, что здесь есть внутренний неразрешенный конфликт, и это большая проблема для потенциальных инвесторов, так как наличие крупных отелей является частью инфраструктуры государства», – заявил Василий Киртока в интервью Radio Sputnik.


Другая проблема, по мнению бизнесмена, это недостаточно быстрое развитие местного бизнеса, и эта цель может быть достигнута за счет снижения налогов, но не только. «В Европе есть страны, где налоги ниже. В Венгрии подоходный налог составляет 9%, дивиденды не облагаются налогом. Там ситуация лучше, чем наша, и есть инвестиции. В Боснии подоходный налог – 10%, в Эстонии – 0% на реинвестированную прибыль. В нашей стране этот налог должен быть ниже, чтобы можно было привлечь инвестиции. Это не уменьшит бюджет, возможно, только в первые месяцы, но в перспективе доходы бюджета будут существенно выше», – объяснил он.


В то же время, по словам Василия Киртоки, государство должно оказывать финансовую поддержку местным производителям, а также создавать механизмы для их защиты.


«Я считаю, что правительство могло бы найти деньги, чтобы частично финансировать презентацию молдавской продукции на международных выставках. Защита отечественных производителей –  это еще один механизм, который следует применять. Как мы можем конкурировать даже у себя в стране, если, к примеру, турецкое государство оплачивает своим экспортерам аренду торговых площадей в крупных магазинах, а мы вынуждены платить 100 евро за один квадратный метр у себя дома?», – говорит бизнесмен.


Финансово-банковская система в своем сегодняшнем виде также является препятствием для развития экономики, считает Киртока.


«Ставки, которые мы платим банкам в леях, очень высоки. Экономика может хорошо развиваться, когда развит финансовый рынок в национальной валюте. Например, если у нас есть возможность брать кредиты в евро под 4% в год, мы должны иметь такую возможность и в леях. И это техническая проблема. У нас достаточно резервов, чтобы начать развивать финансовую систему в леях», – подчеркнул бизнесмен.


 


Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load