COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 836 013 БОЛЬНЫХ 319 614(+1370)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 299 214     УМЕРЛО 7309(+36) Подробнее
Цены на топливо новостей: 213
Президент новостей: 2950
Власть новостей: 6871
ГМО и прививки новостей: 1300

В Молдове ощущается дефицит фруктохранилищ

23 сен. 18:30   Экономика
1364 0

Операторы плодоовощного рынка Молдовы утверждают, что с середины сентября 2021 года в стране быстро растет спрос на холодильные мощности для хранения фруктов. Причин для этого, по мнению аналитиков EastFruit, достаточно много.

Первая и главная – в стране все большее количество садоводческих хозяйств включается в уборку яблок осенних сортов. При этом, с одной стороны, на фоне стагнации цен на промышленное яблоко многие фермеры меняют тактику: стараются сосредоточиться прежде всего на уборке и реализации десертного яблока более-менее высокого качества. С другой стороны, спрос на эту продукцию для перепродажи в самое ближайшее время со стороны трейдеров-экспортеров пока невелик. Соответственно, основную массу относительно качественного яблока фермеры пытаются продать перекупщикам для закладки на длительное хранение. С этой целью они, по возможности (и запросам со стороны оптовых заготовителей) проводят сортировку фруктов и их доставку на базы покупателей. В таком случае оптовая цена, к примеру, на отсортированные яблоки «Гала Бакей», без тары, может доходить до 7 леев/кг ($0,4/кг). Тогда как в среднем по молдавскому рынку цена на яблоки группы сортов «Гала» уже третью неделю колеблется в пределах 5,0-5,5 леев/кг ($0,28-31/кг).

При этом немалое количество садоводов по-прежнему надеются на продажи яблок прямо из сада, и ждут запросов со стороны заготовителей. Однако активность последних невелика, поскольку предложение существенно превышает спрос. В результате довольно неплохое яблоко, к примеру «Гала Маст», может закупаться в саду для закладки на хранение при условии вывоза и сортировки покупателем по цене 3,5-4,5 леев/кг ($0,20-0,25/кг).

Вторая причина роста конкуренции между фермерами «за место в холодильнике» заключается в том, что некоторые садоводческие предприятия с развитой послеуборочной инфраструктурой сейчас сосредоточены на уборке/сортировке собственной продукции и закрыли свои базы для внешних поставщиков яблок. Тем более что в стране, судя по всему, будет высок урожай поздних яблок, в том числе обычно дешевых сортов – таких как «Айдаред». Под эту продукцию самого лучшего качества тоже придется резервировать какую-то долю мощностей в фруктохранилищах.

Наконец, не исключено, что в октябре к конкуренции за холодильники подключатся производители поздней сливы и столового винограда поздних сортов, в т.ч. сорта «Молдова».


Поэтому у участников рынка создаётся ощущения дефицита мощностей по хранению фруктов, хотя Молдова и относится к числу стран региона с довольно неплохой обеспеченностью фруктохранилищами.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽