COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 839 851 БОЛЬНЫХ 321 682(+2068)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 300 697     УМЕРЛО 7347(+37 ) Подробнее
Президент новостей: 2951
Власть новостей: 6894
ГМО и прививки новостей: 1303
Коронавирус новостей: 7664

Экспорт фруктов из Молдовы в Россию в первом полугодии 2021 года провален

25 авг. 10:45   Экономика
3123 10

Как передает Noi.md со ссылкой на East-fruit.com, первое полугодие 2021 года оказалось самым провальным для фруктового экспорта Молдовы, как минимум за последние пять лет.

В рейтинге поставщиков фруктов в Россию (основной рынок сбыта молдавских фруктов) страна опустилась сразу на четыре позиции, заняв лишь восьмое место, хотя в 2020 году в это же время Молдова была четвёртой. Кроме того, выручка от экспорта молдавских фруктов в Россию по итогам первого полугодия 2021 года снизился на 23% – до $95 млн.

Экспорт яблока из Молдовы в Россию снизился за год на 33%, а по отношению к средним показателям за последние годы – на 23%, до 101,5 тыс. тонн. Экспорт столового винограда – второй важнейшей позиции фруктового экспорта в Россию – упал на 19% и тоже был ниже средних показателей за последние годы. Однако наиболее существенно снизился экспорт черешни, что отчасти было связано с задержкой начала уборки черешни. Тем не менее, по состоянию на конец июня 2021 года Молдова смогла экспортировать в Россию лишь 541 тонну черешни – в семь раз меньше, чем в 2020 году, в 11 раз меньше, чем в 2019 году и в 17 раз меньше, чем за тот же период 2018 года! Аналогичные показатели снижения поставок были отмечены и по свежей вишне.

Ещё одной важной позицией фруктового экспорта Молдовы в РФ является чернослив. Однако и здесь наблюдалось снижение объёмов экспорта на 13% по сравнению с 2020 годом и на 7% – по сравнению к средними показателями. Нарастить поставки удалось лишь по землянике садовой, однако и здесь рост составил номинальные 3%. В то же время буквально обвалился экспорт свежей малины и свежего абрикоса.

Стоит отметить, что кроме снижения объёмов экспорта, по многим позициям наблюдалось и снижение средних экспортных цен. Главной причиной эксперты считают усиление конкуренции на рынке России и отсутствие усилий по диверсификации экспорта со стороны садоводов Молдовы.


«Мы уже несколько лет наблюдаем резкое усиление активности поставщиков фруктов из Ирана и Турции на рынке России, причём не только по экзотическим позициям, но и по традиционным для Молдовы, прежде всего по яблоку. При этом экспортёры фруктов из этих стран выращивают современные сорта яблока, которые пользуются спросом во всём мире, а не только в России и имеют опыт масштабного экспорта в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. То есть их стандарты качества и опыт экспорта, изначально выше, чем у поставщиков из Молдовы, что даёт им преимущество и на рынке России», — поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Кроме того, продолжает усиливать свои позиции на рынке России Сербия, однако не за счёт роста объёмов поставок, а благодаря повышению качества продукции. Да и сами садоводы России не сидят сложа руки – уже много лет эта страна является лидером в Европе по объёму импорта саженцев плодовых культур и по объёму строительства современных фруктохранилищ. Поэтому местное производство и местная продукция начинает вступать в прямую конкуренцию с импортом из Молдовы, имея конкурентное преимущество в виде более низких логистических затрат», — отмечает эксперт ФАО.

Аналитики EastFruit прогнозируют, что сезон 2021/22 годов будет одним из самых сложных в истории для садоводов Молдовы, прежде всего для производителей яблока. Рост производства в большинстве стран региона при снижении спроса на яблоко будет оказывать огромное давление на цены. А яблоко низкого и среднего качества можно будет продать только на переработку, да и то по ценам, которые могут оказаться значительно ниже прошлогодних и не будут перекрывать даже затрат на уборку этого яблока.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽