X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6171
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4001

ТОП-10 главных событий плодоовощного бизнеса Молдовы в 2021 году

31 дек. 2021, 19:15   Экономика
2192 2

Эксперты портала EastFruit представили свою версию ТОП-10 важнейших событий уходящего 2021 года в плодоовощном секторе Молдовы.

1. Погодные аномалии, повлиявшие на качество плодоовощной продукции и её маркетинг

Второй год подряд Молдова переживает абсолютно аномальную для страны погоду. И если в 2020 году садоводы и овощеводы страны, где удельный площадей под орошением один из самых низких в Европе, пострадали от худшей за последние десятилетия засухи, то в 2021 году, именно когда это было меньше всего нужно, на Молдову разверзлись все хляби небесные.

Весна 2021 была необычайно холодной, затяжной и дождливой, что негативно отразилось на начале вегетации всех культур. Жаркое лето позволило максимально сократить отставание в дозревании фруктов и овощей, однако осенью дождливая и прохладная погода снова помешала вовремя проводить уборку и привела к задержке дозревания овощей, фруктов и винограда. И что самое неприятное – негативно отразилась на их качестве.

В секторе плодовых культур отсрочка периода массовой уборки и поступления на рынок продукции нового урожая составляла в среднем две недели (а в столовом винограде поздних сортов до трех недель). При этом садоводы зачастую не были уверены в высоком качестве винограда, яблока и других фруктов и овощей, поэтому, в отличие от предыдущих сезонов, стремились реализовать их поскорее. Для этого были и другие причины, но о них мы скажем отдельно.


Так основная доля сливы урожая 2021 года экспортного качества была реализована к уже середине ноября, т.е. примерно на две недели раньше, чем обычно. В Молдове это второй случай за последние семь лет, когда товарных остатков собственной сливы в холодильниках сельхозпроизводителей и трейдеров на конец декабря уже практически не осталось.

Сходная ситуация сложилась по столовому винограду: осенний объем экспорта этих фруктов в 2021 году существенно превышал обычный в последние годы. К концу осени, согласно экспертным оценкам, виноградари страны продали для поставки на внешние рынки не менее 70-80% всей продукции, что, по мнению, специалистов отраслевых ассоциаций, даже к лучшему.

Наконец, самый яркий пример изменения маркетинговой стратегии во фруктовом бизнесе Молдовы – это ситуация на рынке свежего яблока. В осенние месяцы 2021 года Молдова экспортировала в разы больше яблок, чем в те же периоды предыдущих двух лет.

Это важный факт, если учесть, что основная масса яблок урожая 2020 года из фруктохранилищ продавалась в январе-июне 2021 года. И если ранее эта стратегия работала и позволяла получать более высокую, чем в сентябре-декабре цену, то к прошлому сезону ситуация кардинально изменилась. В самой России выросли объёмы производства и мощности по хранению яблока, да и в целом конкуренция на региональном и мировом рынке достигла небывалого уровня, что мы подробно описывали в материале «#freshsapplecrisis».

Поэтому для участников фруктового рынка Молдовы стало огромным сюрпризом снижение цены на яблоко во второй половине сезона 2020/21 годов и почти полное отсутствие спроса на него в России. В результате, по экспертным оценкам, не менее 40 тыс. тонн качественного яблока урожая 2020 года из фруктохранилищ вынужденно поступили на переработку в концентрат.

Похоже, молдавские садоводы извлекли из ситуации выводы и начали активно экспортировать яблоки осенних сортов уже с сентября 2021 года, вскоре после их уборки. Правда насколько эти выводы правильные, покажет лишь время. Бросаться в крайности точно не стоит.

А вот на что стоит обратить внимание садоводам Молдовы, так это на повышение качества выращиваемого яблока, чтобы подтянуть его до международных стандартов. Для этого стоит воспользоваться опытом соседней Украины, которая успешно диверсифицировала экспорт этих фруктов после запрета их экспорта в РФ.

2. Рекордные объёмы переработка яблока и сливы

В 2021 году, по оценкам организаций садоводов и переработчиков плодоовощной продукции, в Молдове уже переработано не менее 320-330 тыс. тонн яблок. Еще какое-то их количество, возможно, даже десятки тысяч тонн, поступит из холодильников на фабрики по производству концентрата весной будущего года. Итого, в стране будет переработано порядка 350 тыс. тонн яблок урожая-2021, что очень близко к новому рекорду.

В среднем за последние пять лет на переработку отправлялось не более 300-340 тыс. тонн промышленного яблока. Однако, конечно, гордиться этим рекордом не стоит, потому что чем больше яблока продаётся на переработку, тем меньше зарабатывают садоводы. За промышленное яблоко фермер получает в среднем в 5-10 раз меньше, чем за яблоко, реализованное на свежем рынке. Подробнее о том, почему выращивание промышленного яблоко – это бесперспективное направление, читайте в этом блоге. И это лишний раз подтверждает наши тезисы, которыми закончился пункт первый – молдавским садоводам необходимо срочно заняться повышением качества яблока.

Объемы переработки сливы в текущем году тоже были очень велики. Однако здесь главной причиной была непогода, а именно избыточное количество осадков в мае и в первой половине лета, а также осенью во время уборки. Это негативно отразилось на возможностях длительного хранения сливы, поэтому фермеры решили не рисковать.

По экспертным оценкам, в стране было переработано не менее 30-40 тыс. тонн сливы. При этом тысячи тонн этих плодов были отправлены на переработку (в дистилляты и крепкие напитки) и в соседнюю Румынию. В определенный момент именно эти поставки сняли напряжение с внутреннего рынка и позволили садоводам удержать уровень оптовых цен на сливу на приемлемом для них уровне.

3. Новые попытки диверсификации экспорта яблока

Получается, что в каждом пункте мы возвращаемся к важнейшей проблеме – качестве яблока, выращиваемого в Молдове. Качество снова будет ключевым камнем преткновения и новых попыток диверсификации экспорта молдавского яблока.

Как показывает опыт Украины по диверсификации экспорта фруктов, качественное яблоко вполне можно продавать по более высокой цене в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии, чем в России. Однако для этого такое яблоко нужно вырастить, сохранить с применением качественных и проверенных ингибиторов этилена, правильно доработать, отсортировать на оптической сортировочной линии, упаковать в ящики из качественного картона, которые принципиально отличаются от тех, которые используются при поставках в Россию и даже в ЕС, а также научиться их упаковать для 30-40, а иногда даже 55-дневного путешествия в морском рефконтейнере.

Не стоит также забывать о том, что имея качественное яблоко, необходимо ещё и научиться находить для него покупателей, а также выгодно продавать. То есть придётся инвестировать в маркетинг и время, и деньги. В 2019 году проект ФАО и ЕБРР провёл в Молдове крупнейший В2В форум с покупателями яблока из разных стран мира. Однако тогда поставщики из Молдовы оказались не готовы соответствовать базовым требованиям импортёров яблока, хотя попытки сделать пробные поставки были, равно как и интерес у импортёров к потенциалу закупки фруктов в стране. Во время пандемии мы запустили формат виртуальных торговых миссий, и наше видео о поставщиках яблока из Молдовы, посмотрело множество потенциальных импортёров из разных стран мира.

С тех пор экспорт яблок Молдовы за пределы стран постсоветского пространства составил совокупно менее 1 тыс. тонн. Вряд ли и в этом сезоне экспорт яблок будет значительно выше. Однако новые попытки диверсификации экспорта – это лучше, чем их отсутствие. В частности, мы писали о переговорах кооператива FreshTime, относительно экспорта яблок в ОАЭ. Также нужно отметить попытки этого и других крупных садоводческих/торговых предприятий выйти на рынки сбыта яблок Египта, Индии и других стран.

4. Рекордно высокие цены на грецкий орех

В сезоне 2020/21 годов цены на грецкий орех в мире обвалились до рекордно низких уровней. Быстро растущие площади и объёмы производства, особенно в лидере мирового рынка США, активно давили на цены орехов в мире. Ситуация усугублялась также торговыми войнами между США и некоторыми странами Азии, которые приводили к переориентации поставок американского ореха на рынок Европы. Поэтому в прошлом сезоне цены на орехи в Молдове, несмотря на относительно невысокий урожай, оказались шокирующе низкими. В частности, даже во второй половине сезона, спрос на них оставался низким, а закупщики постоянно снижали уровень цен.

На этом фоне в Молдове практически отсутствовал спрос на саженцы грецкого ореха, а закладка новых садов была приостановлена. Усугубило ситуацию для питомниководов и усложнение экспорта саженцев из Молдовы в ЕС. Подобная ситуация была и в соседних странах – интереса к закладке новых плантаций грецкого ореха на фоне рекордно низких цен на него не было. Более того, появились первые сообщения о раскорчёвке садов, достигших плодоношения.

Ситуация кардинально изменилась ближе к середине 2021 года. Засуха в штате Калифорнии, США, где выращивается основной объём грецкого ореха премиального качества в мире, привела к пересмотру прогнозов его производства в сторону снижения. Несмотря на рекордные площади, объём производства грецкого ореха в США в 2021 году резко снизился, что привело к витку беспрецедентного роста цен, начиная с июня 2021 года.

Соответственно и в Молдове в 2021 оптовые цены на ядро грецкого ореха нового урожая достигли пятилетнего максимума уже к началу декабря, увеличившись – до 140 леев/кг ($8/кг). При этом в молдавской рознице в определенный момент цены на него подобрались к историческому рекорду – около 250 леев/кг ($14/кг). Причем, это была цена городских рынков-базаров, а не магазинного ритейла, где ядро в потребительской фасовке всегда было по-европейски дорогим.

Учитывая растущие мировые цены, молдавская команда EastFruit не исключает, что по итогам этого маркетингового сезона объем выручки от экспорта молдавских орехов обновит предыдущие рекорды и достигнет $100-120 млн долларов США.

Предпосылки для этих ценовых рекордов очевидны: на данный момент спрос со стороны экспортеров сохраняется на очень высоком уровне, а урожай грецкого ореха в Молдове в 2021 году оказался сравнительно невысоким — ориентировочно 25-30 тыс. тонн в твердой скорлупе.

Ещё одна проблема отрасли обнажилась в этом году – это острый дефицит рабочих рук в этой отрасли плодоводства. Характерно с этой точки зрения, что, по наблюдениям представителей Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы (UAPCN), в нынешнем году резко сократились объемы поступления орехов, собираемых в лесных массивах и с аллей вдоль дорог.

Если учесть рекордно высокие цены этого сезона, нельзя исключить, что инвесторы в Молдове снова обратят внимание на инвестиции в грецкий орех. Ведь ореховодство в стране продолжает развиваться. И пока грецкий орех вышел из моды, фермеры Молдовы активно закладывали плантации фундука и миндаля. Поэтому в 2021 году, по экспертным оценкам, общая площадь ореховых садов в Молдове достигла 17-20 тыс. га. Возможно, этот сектор молдавского плодоводства созрел и для инвестиций в перерабатывающую инфраструктуру в ближайшем будущем.

Напомним, что в Грузии, которая ранее импортировал грецкий орех из Молдовы, сейчас активно развивается не только выращивание, но и переработка грецкого ореха. Посмотреть, как работает современный завод по переработке грецких орехов в этой стране можно по этой ссылке, а прочитать – здесь.

5. Рекорд экспорта свежего абрикоса

Абрикос неожиданно для многих стал одним из «выстреливших» сегментов рынка косточковых фруктов Молдовы. В 2021 году страна экспортировала около 5,5 тыс. тонн абрикоса в 16 стран Европы.

Конечно, для этого были объективные причины: в странах ЕС снова были проблемы с заморозками, которые привели к серьёзным потерям урожая абрикоса. Аналогичные проблемы возникли и в Центральной Азии, в частности в Таджикистане и в Узбекистане. Последний входит в число пяти крупнейших мировых экспортёров абрикоса в мире. Поэтому неудивительно, что цены на абрикос были высокими, и спрос на абрикос из Молдовы резко вырос.

Соответственно, экспорт свежего абрикоса из Молдовы в 2021 году был рекордным и в разы превысил соответствующие показатели за последние три-четыре года. Это тем более приятно, что многие садоводческие предприятия, выращивающие косточковые фрукты, рассматривали производство абрикоса в качестве смежного, «побочного» продукта производства черешни и вишни. Другими словами, прежде абрикосовые сады были высажены ради того, чтобы «догрузить» штатных и сезонных работников, обычно занятых в процессе ухода и уборки других косточковых плодов.

Правда, очевидно, что рекорды экспорта 2021 года стали возможны не по причине успехов Молдовы в этом сегменте, а благодаря проблемам с заморозками, возникшими в других странах. Кстати, садоводы Европы сейчас пытаются активно решить проблему заморозков, закупая ветряные машины для защиты от них и активно инвестируя в выращивание косточковых фруктов премиального качества в закрытом грунте.

6. Проблемы с качеством черешни

Увы, у садоводов, выращивающих черешни, главной проблемой уже второй год подряд остаётся вопрос сохранения её качества. А качество молдавской черешни в последние несколько лет кряду ощутимо страдает от осадков в преддверии и во время уборки. Причем, это случается и в годы с обилием дождей, и в сравнительно засушливые сезоны.

С другой стороны, сегмент производства черешни и вишни – один из немногих в структуре сектора косточковых фруктов, демонстрирующих на протяжении последнего пятилетия стабильный рост площадей: соответственно с 3,5 тыс. тонн и 3,2 тыс. га в 2017 до 4,5 тыс. га и 4,2 тыс. га в 2021.

Однако, для дальнейшего развития этого сегмента, особенно в плане экспортного потенциала, садоводам жизненно необходимо инвестировать в антидождевую защиту плантаций или же в выращивание премиальной черешни для экспорта в условиях закрытого грунта (здесь можно прочитать и посмотреть, как выращивать крупноплодную черешню в закрытом грунте). Однако вырастить черешню – это половина успеха. Нужно ещё научиться её охлаждать (лучше с помощью гидрокулинга), уметь отсортировать и правильно упаковать для транспортировки. Посмотреть, как это реализовано в одном из наиболее современных предприятий Узбекистана можно в этом видео.

7. Снижение субсидирования плодоводства в Молдове

В 2021 году в Молдове резко сократились масштабы субсидирования садов и виноградников. По предварительным данным Агентства по инвестициям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA), в 2021 году в ведомство поступило от сельхозпроизводителей 468 заявок на пост-инвестиционные субсидии в связи с закладкой новых, модернизацией или раскорчевкой старых плантаций многолетних культур на общую сумму 70,5 млн леев (около $4 млн). Это составляет 14% от всей суммы субсидий в развитие сельского хозяйства и села, запрошенных частными экономическими субъектами в текущем году – 507 млн леев (около $29 млн).

В прошлом году в AIPA поступило 1119 заявок на субсидирование инвестиций в многолетние плантации на сумму 212,5 млн леев (около $ 12,8 млн), из которых ведомство авторизовало к оплате чуть более 1 тыс. заявок на сумму около 181 млн леев (около $11 млн). Это приблизительно 15% от госфонда аграрных субсидий на прошлый год.

Снижение субсидий, конечно же, не порадовало аграриев. Однако в долгосрочной перспективе это является позитивным для создания более устойчивой модели садоводческого бизнеса в стране.

8. Протекционизм во внутренней торговле

В Молдове были приняты поправки к закону о внутренней торговле, которые обязывают продовольственные магазины выделять не менее 50% полок под продукцию, произведенную в Молдове. Ради внедрения этой меры на правительственном уровне были приняты даже отдельные нормативные акты, но не все из тех, которые следовало бы. В итоге это положение закона на практике так и не начало работать.

В результате отдельные государственные функционеры высокого ранга публично заявили об «анахронизме» этой идеи. Оппозиционные политики и многие организации сельхозпроизводителей признают упомянутое положение закона не совершенным, но выступают резко против его отмены. При этом производители плодоовощной продукции Молдовы уже озабочены планами властей лишить их преференций в местном ритейле, которых у них по факту и нет.

Однако, как показывает мировой опыт, подобные решения лишь усугубляют проблемы и аграриев, и торговли, и государства, и конечных потребителей. Ведь если они действительно начнут действительно применяться в Молдове, то потребители вынуждены будут ограничены в выборе качественной продукции, а будут вынуждены переплачивать за продукцию местного производства. Соответственно, расходы потребителей вырастут, а доступ к качественным овощам и фруктам будет ограничен. Аналогично, ухудшится качество продукции на полках магазинов, что приведёт к оттоку потребителей в неорганизованные форматы торговли, а значит, снизится и объём выручки сетей, и объём уплаты налогов ими в госбюджет. Ну и что самое главное, как мы уже неоднократно упоминали здесь, снизится мотивация садоводов и овощеводов Молдовы кардинально улучшать качество плодоовощной продукции, которое является главной преградой на пути страны к диверсификации экспорта.

9. Низкие цены на картофель

Низкие цены на картофель в Молдове в сезоне 2020/21 годов не привели к снижению площадей под ним, как многие могли бы ожидать. Кстати, тогда цены были низкими по причине локадунов в ЕС и отсутствия переработки картофеля для потребностей сегмента ХоРеКа. Поэтому импортные картофель сбивал цены и внутри страны.

Почему же площади под картофелем в Молдове в 2021 году не снизились? Картофелеводы, вместо того чтобы продавать товарный картофель дёшево, решили его превратить в семенной картофель, т.е. посадить обратно в землю в надежде на более высокую цену в сезоне 2021/22.

Как мы понимаем, результат получился обратным ожидаемому. С самого начала сезона 2021/22 годов в Молдове установились самые низкие цены на картофель в сравнении с рынками других стран, охваченных ценовым мониторингом EastFruit и даже к экспорту картофеля из Молдовы в Россию, Беларусь, Украину и на Балканы!

Однако, по ряду причин, в том числе из-за экономии на пестицидах и в целом снижающегося уровня агротехнологий, качество урожая картофеля в Молдове было довольно низким, что ограничивало возможности экспорта и продолжало давить на цены.

Неудивительно, что сейчас поставщики семенного картофеля в Молдове утверждают, что некоторые их клиенты намерены в будущем году, как минимум сократить, а как максимум – отказаться от выращивания картофеля в пользу зерновых.

10. Увеличение субсидий на агрострахование

В Закон Молдовы о субсидируемом страховании сельскохозяйственных рисков была внесена поправка, увеличивающая долю субвенции в страховом взносе с 50% до 70%. Благодаря этому общая сумма страховых взносов, собранных страховыми компаниями Молдовы в 2021 году, увеличилась в разы. Резко возросли и выплаты ущерба по наступившим страховым случаям.

Помимо этого, в конце 2021 года правительство Молдовы приняло новый (расширенный) список рисков и сельхозкультур, страхование которых может быть субсидировано за счет государственного фонда поддержки сельхозпроизводителей и села. Одно из важнейших новшеств – в список включены четко сформулированные риски в связи со снижением качества (и цены) плодовых культур. К примеру, садоводы вправе застраховаться от потери качества яблок, побитых градом и по этой причине проданных не на «свежем рынке», а на промышленную переработку. Вероятно, в будущем году появятся соответствующие страховые продукты и спрос на них.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?