ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 464 358   Выехали 376 787  Остались 86 251     Подробнее
Евровидение новостей: 400
Война в Украине новостей: 2569
Приднестровье новостей: 906
ГМО и прививки новостей: 1395

Рейдман: "Добродушие "Газпрома" в том, что он не банкротит "Молдовагаз"

22 янв. 3:45   Экономика
2997 11

Добродушие и лояльность "Газпрома" заключается в том, что он до сих пор не банкротит "Молдовагаз" и терпит всё.

Такое мнение высказал депутат парламента Молдовы от фракции Блока коммунистов и социалистов, бывший советник президента страны Олег Рейдман, передает Noi.md.

Он отметил, что при обосновании введения чрезвычайного положения в стране представители правящей партии попытались политизировать ситуацию, обвиняя "Газпром" в давлении на Молдову в связи с необходимостью оплаты потребляемого газа.

"Говорилось о том, что вот "Газпром" так себя ведет, вот он такой нехороший, хотя имеет 65% в "Молдовагаз". Но вы все законодатели, прекрасно себе знаете, что акционеры не ответственные по обязательствам предприятия, а добродушие, или, будем так говорить, лояльность, "Газпрома" заключается в том, что он до сих пор не банкротит "Молдовагаз" и терпит это всё", - заявил Олег Рейдман.

По его словам, если говорить по сути дела, то у правительства Молдовы есть все необходимые инструменты для того, чтобы управлять этим процессом, включая и принятие некоторых законов или временных положений под ответственность правительства, и им вовсе не нужно чрезвычайное положение.


Олег Рейдман подчеркнул, что необходимо решить проблему кассового разрыва, денежных потоков "Молдовагаза", но предложенные правительством меры, которые оно намерено предпринять в рамках чрезвычайного положения, не решают этих проблем

"Мы здесь не видим никаких мер для преодоления, или по крайней мере уменьшения, смягчения этого процесса. Рост цен закупки... Да... Это серьезно. Но покажите мне кого-нибудь на споте в Европе или где-нибудь, который продаст вам в долг. Мы уже имели такой эксперимент в октябре прошлого года. Кто-нибудь продаст в долг? Кто-нибудь будет терпеть? Нет! Плати и бери!" - сказал депутат парламент от фракции БКС.

Он обратил внимание на то, что тариф не успевает за ростом цен закупки.

"Но что делает "Молдовагаз", который работает не в пустыне, а в Молдове, по законам, под управлением правительства, которое имеет 35% в "Молдовагазе" - то есть блокирующий пакет? Не забывайте об этом. Блокирующий пакет! И там есть представители в Совете, известные нам финансисты и экономисты по прошлым судебным заседаниям, получающие по 90 тысяч леев зарплаты в Совете. Наши, местные. Что они делают?" - задался вопросом Олег Рейдман.

Депутат обратил внимание на то, что у многих граждан на счетчиках стоят приборы, которые позволяют передавать показания счетчика, и есть возможность снимать эти показания каждый день.

"НАРЭ может каждый день устанавливать плафоны на горючее. На газ почему нельзя? Значит - это не вопрос, что тарифы не успевают. Тарифы могут успеть, и надо этим заниматься. И этим надо заниматься Министерству экономики вместе с НАРЭ, вместе со всеми соответствующими органами", - заявил Олег Рейдман.

По его словам, такая мера, как отложить для "Молдовагаза" на время уплату в бюджет НДС - это чистый кредит, поскольку все равно компания должна будет этот НДС заплатить, и это никак не повлияет на тариф и на цену для конечного потребителя.

"Мы, коммунисты и социалисты, говорили о том, что нужно отменить НДС на газ, по крайней мере на сезон. И это будет реальное удешевление. То, как используется НДС от прироста цены на газ, мы уже видели в ноябре. По-моему, 700 млн леев получили в плюс, а отдали на компенсации только 400 млн. А 300 млн куда дели? Вот и инструменты, которые есть в руках у правительства", - подчеркнул депутат парламента Молдовы от фракции БКС.

На заявления властей о том, что никто не дает кредита "Молдовагазу" для расчетов с "Газпромом" он отметил, что в этой ситуации могли бы помочь Нацбанк Молдовы и Минфин, но им не разрешает МВФ.

"Никто не дает кредита, никто не дает кредита... А где, извините за выражение, наш Национальный банк, который с банками имеет отношение? А нельзя ли взять кредит у Минфина? Почему не дает? А я вам скажу почему не дает. Потому что МВФ не разрешает. Вот почему не дают. Вот почему мы еще будем обсуждать законы, которые не имеют ничего общего с экстраординарностью. Посмотрите там в повестку дня", - отметил Олег Рейдман.

Он подчеркнул, что разрыв в установлении тарифов вообще не влияет на расчеты, так как газ уже потреблен по тарифу отстающему, и он ведет только к увеличению долгов.

"На сколько могут быть сокращены, хотя бы временно, расходы самого АО "Молдовагаз"? Где наши представители в Совете там? Почему они об этом не думают? Инвестиционную составляющую убрать на зиму. Зарплату немножко "подрезать", премии остановить. Самые высокие зарплаты в энергосекторе сегодня. Посмотрите статистику. Банки отстают от энергосектора", - заявил депутат от фракции БКС.

"Что касается рыночных и нерыночных реформ, раз мы говорим о чрезвычайном положении, то это само по себе нерыночная мера. Так посмотрите на Запад. Не применялись ли там правительствами либеральными и рыночными такие меры, как заморозка цен, например, или остановка зарплаты в каких-то определенных секторах роста, для того чтобы, с одной стороны, инфляцию поддержать на низком уровне, а с другой стороны, чтобы обеспечить населению возможность приобретать продукты первой необходимости", - отметил Олег Рейдман.

По его мнению, в платежках срок оплаты может быть сокращен.

"Для чего нам чрезвычайное положение? Для этого нужно, чтобы только правительство работало с "Молдовагазом", а не спихивало на него свои проблемы. В январе компенсация будет отдана "Молдовагазу" - тройная, за три месяца. А что будет делать "Молдовагаз" в феврале и в марте? Ведь этих денег больше не будет. То есть они не увеличиваются. Ну, может быть, увеличатся, если увеличится тариф чуть-чуть. Таким образом, приведенные мною аргументы, на мой взгляд, свидетельствует о том, что нет никакой необходимости введения чрезвычайного положения, а чрезвычайное положение вводится для того, чтобы блокировать недовольство населения, его протесты и высказывания массовые в этом смысле. Вот для чего оно вводится. Поэтому наша фракция голосовать за него не будет. У правительства имеются все инструменты", - подчеркнул депутат от фракции БКС.

9

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав