Война в Украине новостей: 3066
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7326
Объектив Европа новостей: 283

Производство ягод значительно увеличилось. Какие маркетинговые решения предлагают эксперты?

12 мая. 10:30   Экономика
1340

Диверсификация экспортных рынков является перспективой и стратегической необходимостью для сокращения рисков, связанных с экспортом молдавской продукции, сообщает agrobiznes.md.

Несмотря на то, что это понимали многие производителей ягод, из-за российско-украинской войны около 80-90% всего объема выращенных ягод в этом году не будет иметь рынка сбыта, считают эксперты.

В 2021 году в Республике Молдова произошел массовый рост производства ягод примерно с 12 тыс. тонн до 18,7 тыс. тонн. Производство увеличилось, главным образом за счет клубники и малины, сказал Думитру Додика, национальный эксперт по производству ягод. «Впечатляет рост производство малины с 2 тысяч тонн до более чем 5 тысяч тонн. Во многом это связано с вводом в производство плантаций в северной части страны. Нишевые культуры, такие как облепиха, черника, в меньшей степени черноплодная рябина, также показали значительный прирост».

Согласно представленным данным, Республика Молдова занимает второе место после Турции по экспорту клубники на рынок Российской Федерации.

«Однако, если мы не сможем выйти на российский рынок, нам придется искать другие рынки, такие как Румыния, Польша», — добавил Думитру Додика.


В 2021 году в отрасли производства ягод были отмечены следующие результаты:

Общий объем производства ягод – 18 700 тонн;

Общая стоимость продаж - 518,4 млрд леев;

Экспорт – 4243,46 тонн;

Импорт – 250 тонн (в основном клубника из Турции и Греции);

Внутреннее потребление - 14 707 тонн;

Торговый баланс - +3993,46 тонн.

По словам эксперта, в Молдове на 2021 год зафиксировано отрицательное торговое сальдо по урожаю черной смородины, которая импортируется из Польши, и по красной смородине из Нидерландов.

«Приведенные выше данные говорят нам о том, что у нас есть возможность расширить плантации смородины, чтобы обеспечить местный рынок этим продуктом».

В настоящее время у Молдовы очень незначительная доля на мировом рынке:

35-е место в мире по экспорту свежей клубники, или 0,1% мирового экспорта;

25-е место в мире по экспорту свежей малины, что составляет 0,1% мирового экспорта малины;

25-е место в мире по экспорту черной смородины, что составляет 0,1% мирового экспорта;

68-е место в мире по экспорту замороженной клубники, что составляет чуть более 0,0% мирового экспорта;

42-е место в мире по экспорту замороженной малины, что составляет 0,1% мирового экспорта;

«Рынок замороженных продуктов в Республике Молдова развивается, но для развития ягодного сектора мы должны разнообразить производство как в свежем, так и в замороженном виде, только так мы сможем ограничить риски перепроизводства», — добавил Думитру Додикэ.

Мировой рынок замороженных ягод в 2021 году составил 27 миллиардов долларов.

По словам эксперта, есть два направления развития: продажа свежих и замороженных ягод.

«Отрасль плодовых кустарников и клубники в Молдове является достаточно молодым сектором, но объемы производства и экспорта растут. Соответственно, производители должны решить, на какой рынок они ориентируются – на рынок свежей или замороженной продукции. Мы не можем все работать на одном рынке».

Самые большие проблемы отрасли:

Очень немногие производители могут обеспечить однородность производства в период сбора урожая, соблюдая обязательные экспортные требования;

В последние годы наблюдается появление современных плантаций земляники, экспортоориентированное производство в масштабе 60-80% от общего количества;

До российско-украинского конфликта российский рынок был основным экспортным рынком для свежих ягод, таких как клубника, смородина, крыжовник;

Производство ягод увеличилось за последние 2 года, но общая обрабатываемая площадь сократилась, основными причинами являются стихийные бедствия, имевшие место в период сбора урожая, демографическая мобильность, нехватка сезонных рабочих;

Инвестиции в новые плантации фруктовых кустарников и клубники замедлились, особенно в период 2021-2022 гг.;

Страх отсутствия рынка сбыта мешает производителям создавать новые коммерческие плантации малины, ежевики и особенно клубники;

Из-за конфликта на Украине молдавские производители вынуждены искать новые рынки сбыта свежей клубники, малины, ежевики и черной смородины;

Отсутствие рынка приведет к сокращению площадей и объемов производства этих фруктов в сезоне 2023-2024 гг.

Эксперт также предложил несколько краткосрочных решений:

Развитие сотрудничества с европейскими компаниями по производству свежей и переработанной клубники, малины и черной смородины.

Развитие навыков интернет-торговли в социальных сетях. Опыт прошлых лет показал эффективность продаж за счет формирования предварительных заказов.

Создание веб-страниц даст производителям возможность заявить о себе на местном и внешнем уровнях.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав