COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 001 014 БОЛЬНЫХ 393 423(+2681)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 367 728     УМЕРЛО 10 462(+10) Подробнее
Коронавирус новостей: 7904
ГМО и прививки новостей: 1351
Снова в детство новостей: 48

Парламентская следственная комиссия: Ситуация в добывающей промышленности вызывает тревогу

26 ноя. 2021, 16:00   Экономика
1615 0

Ситуация в области добычи полезных ископаемых вызывает тревогу.

В нормативной базе существует множество недостатков и пробелов, которые позволяют недобросовестным предпринимателям наносить ущерб национальному публичному бюджету, в то же время создаются предпосылки для роста коррупции по всей цепочке создания стоимости, заявила на пресс-конференции депутат ПДС Марианна Кушнир, член следственной комиссии по изучению использования полезных ископаемых и определению воздействия на окружающую среду.

В большинстве карьеров выявлены нарушения, а национальному бюджету наносится ущерб в особо крупных размерах, передает Noi.md со ссылкой на IPN.

В 2020 году, в результате проверок Управления геологического контроля и земельных ресурсов Инспектората по охране окружающей среды был оценен ущерб подземным ископаемым, который составил 39 100 000 леев, а почве – 75 000 000 леев. В то же время покрытие нанесенного ущерба составляет всего 99 000 леев. Результаты проведенных в 2021 году проверок еще тревожнее. Управление рассчитало ущерб, причиненный окружающей среде, в размере 733 500 000 леев. Также был нанесен ущерб сельскохозяйственной отрасли в результате незаконного перехода земель из сельскохозяйственного оборота, на сумму 13 500 000 леев. Однако штрафы за правонарушения составили лишь 54 000 леев. Максимальный штраф, согласно Кодексу о правонарушениях, составляет 6000 леев.

По мнению депутата Марианны Кушнир, самый большой пробел отмечен при разработке документов о среднесрочных и долгосрочных политиках. Отсутствие документов о политиках приводит к тому, что минеральные ресурсы эксплуатируются с ущербом для окружающей среды и национальной экономики. Для устойчивого использования природных ресурсов необходимо, чтобы политические документы содержали ответы на фундаментальные вопросы: сколько минеральных резервов имеет страна? Каков текущий и прогнозируемый уровень добычи и как эти ресурсы должны быть использованы? Каков оптимальный уровень использования ресурсов?

На балансе государства находятся 485 месторождений полезных неметаллических твердых минеральных ископаемых, в том числе 47 комплексов с двумя или более видами полезных ископаемых, 183 из которых находятся в процессе эксплуатации. На балансе государства находится еще 362 подземных водных месторождений, из которых в эксплуатации государства находится 41. Из общих 309 договоров, заключенных центральным отраслевым публичным органом и экономическими агентами для передачи в пользование минеральных месторождений, до сих пор не был аннулирован ни один контракт в условиях, когда было выявлено огромное количество нарушений с колоссальным ущербом. Депутат ПДС заключила, что предыдущие власти намеренно закрывали глаза на нарушения в этом секторе.

„Объемы, о которых сообщается сегодня, для которых экономические агенты платят налоги в государственный бюджет, не являются реальными. В реальности извлекается гораздо больше, и госбюджет, граждане Республики Молдова не пользуются этими природными ресурсами”, - отметила депутат ПДС, председатель комиссии Инна Кошеру. Комиссия намерена вернуть в законное поле всех участников этой цепочки создания стоимости.

До 2017 года деятельность по добыче полезных ископаемых была лицензирована. Экономические агенты обязаны были получить лицензии в Лицензионной палате, подчиненной Министерству экономики.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X