COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 839 851 БОЛЬНЫХ 323 469(+1787)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 302 147     УМЕРЛО 7386(+40 ) Подробнее
Президент новостей: 2952
Власть новостей: 6773
ГМО и прививки новостей: 1241
Коронавирус новостей: 7595

От упразднения монополии ГП «ЖДМ» будет больше минусов, чем плюсов. Мнение

24 сен. 14:45   Экономика
1674 3

От упразднения монополии госпредприятия «Железная дорога Молдовы» и использования железнодорожной инфраструктуры государства частными операторами будет больше минусов, чем плюсов.

Такое мнение высказали для Noi.md эксперты в этой области и представители самого предприятия "ЖДМ", комментируя одобренный парламентом законопроект о новом Кодексе железнодорожного транспорта, который предусматривает устранение монополии ГП «Железная дорога Молдовы» на рынке железнодорожных услуг и оказание частными операторами услуг грузопассажирских перевозок с использованием за определенную плату железнодорожной инфраструктуре государства.

Эксперты и представители госпредприятия "ЖДМ" отметили, что у них двоякое отношение к этой инициативе, в которой есть свои плюсы и минусы.

"К сожалению, для нашей маленькой республики с учетом географического положения ж/д здесь будет больше минусов. Что касается грузовых перевозок, то и сейчас де-факто есть частные операторы со своими вагонами, есть экспедиторы, которые занимаются грузами. Что касается инфраструктуры и пассажирских поездов, то здесь будут сложности. Наиболее безболезненно разделение пережили страны с сильной экономикой и возможностью государственной поддержки инфраструктуры и пассажирского комплекса. Например, в странах Балтии, где железные дороги сопоставимы с Молдовой, и где эти железные дороги уже давно разделили, практически полностью исчезло международное пассажирское сообщение", - подчеркнули они.

Кроме того, как указали эксперты и представители госпредприятия "ЖДМ", разделение ГП "ЖДМ" подразумевает создание трёх предприятий со своими администрациями, то есть раздувание штата.


"Плюс в том, что будут раздельные финансы, чего от нас добиваются международные институты. Но этого можно было достичь и без разделения предприятия, путем организации работы, но не было такого желания ни у одного руководства "ЖДМ", - констатировали они.

Ещё одним плюсом эксперты и представители ГП "ЖДМ" считают, что можно будет создавать частные компании с пассажирскими или грузовыми вагонами и организовывать перевозки. Но проблема в том, что в Молдове в силу ее географии нет потенциала для развития частного сектора в ж/д перевозках.

Они подчеркивают, что перспективы для частных перевозчиков будут, если скорости по инфраструктуре будут 120-140 км/ч, как, например, в Румынии, но на это потребуются сотни миллионов евро инвестиций, которых, очевидно, у государства не будет.

В то же время деньги будут зарабатываться на инфраструктуре при сегодняшних скоростях в 25 км/с, что для грузовых перевозок не так существенно, как для пассажирских. Прогнозируемый итог - свободные рыночные отношения озолотят грузовые компании и похоронят пассажирское движение.

В целом эксперты и представители ГП "ЖДМ" полагают, что, учитывая бюрократию в нашем государстве, все последствия нового Кодекса железнодорожного транспорта не приведут к хорошим результатам.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽