COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 836 013 БОЛЬНЫХ 319 614(+1370)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 299 214     УМЕРЛО 7309(+36) Подробнее
Цены на топливо новостей: 199
Президент новостей: 2950
Власть новостей: 6741
ГМО и прививки новостей: 1237

Глава ЖДМ о пассажирских перевозках: "Давайте не заниматься этой ерундой и роскошью"

12 сен. 9:41 (обновлено 13 сен. 3:21)   Экономика
2179 9

Гендиректор госпредприятия "Железная дорога Молдовы" (ЖДМ) Олег Тофилат заявил, что пассажирские перевозки для возглавляемого им предприятия являются не бизнесом, а роскошью, и сейчас их возобновление не является приоритетной задачей, поскольку доходы от них крайне невысоки.

"Давайте говорить за серьезные вещи, а не за какую-то ерунду. Давайте не заниматься роскошью, а давайте заниматься тем, чем строго необходимо сейчас заниматься - наращиванием грузоперевозок и развитием железнодорожной инфраструктуры", - заявил он в интервью Лилии Бураковски - автору программы "Территория свободы", передает Noi.md.

Говоря о перспективах запуска поездов дальнего следования в Москву, Санкт-Петербург, Бухарест, Олег Тофилат отметил, что проблема в том, что Россия еще не разрешила возобновление пассажирских перевозок.

"То есть, там просто запрет, а на Бухарест, с точки зрения легальности, это возможно сделать, но мы не можем запустить целое депо просто из-за одного поезда, потому что это совершенно накладно. А "Железная дорога Молдовы" сейчас еле-еле встала на ноги. Пассажирские поезда - это не бизнес, это - роскошь. Честно, прямо, в глаза скажем, если мы сейчас будем заниматься роскошью, мы вернемся очень быстро к тому, что было весной, когда Железная дорога была на грани остановки. Не банкротства, а остановки. Если Железная дорога остановится дней на семь, есть очень большая вероятность, что она дальше не поднимется. Поэтому давайте не заниматься роскошью, и давайте заниматься тем, чем строго необходимо сейчас заниматься", - заявил глава ЖДМ.

По его словам международные пассажирские перевозки не приносят существенного дохода.


"Бухарестский поезд тоже был весьма убыточный. Местные перевозки - это ужасно дорого. Порядок примерно такой. Годовые доходы - 2 млн. леев, а расходы - 80 млн. леев. В августе на наши счета поступило 63 млн. леев. А все доходы от пассажирских перевозок в год - это 2 млн. леев. Да, я знаю, что там есть не совсем честные кассиры, контролеры, которые прикарманивают деньги с билетов. Есть такие факты. Нельзя сказать, что нет проблем с этим. Но это 2 млн. леев. Даже если мы в три раза будем больше продавать, это будет 6 млн. леев в год. Это лишь десятая часть того, что мы выручаем за один месяц. То есть, мы обеспечиваем то, что сейчас есть, мы стараемся быть вовремя, мы стараемся это делать наилучшим образом. Но давайте концентрироваться на грузовых перевозках. Это - реальный приоритет! И давайте концентрироваться на наилучшем сохранении инфраструктуры, потому что это безопасность, и без инфраструктуры поезда опять так не ходят.

Поезд проедет лишь там, где проложен путь", - подчеркнул Олег Тофилат.

Он отметил, что поезд Кишинев-Одесса - весьма прибыльный.

"Можно сказать, что в год он принесет плюс 5-6 млн. леев. Максимум. Потому что сейчас не то время, которое было раньше. И опять таки, сравните 5 млн. леев прибыли от этого Одесского поезда в год с тем, что просто за месяц август 63 млн. леев поступило на счета, для того, чтобы понять, что не стоит эта игра свеч. Да, мы этим занимаемся, но давайте говорить за серьезные вещи, а не за какую-то ерунду", - заявил глава ГП "ЖДМ".

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽