COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 394 554 БОЛЬНЫХ 255 994(+57)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 984    УМЕРЛО 6162(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3652
Путин-Байден новостей: 80
Диаспора новостей: 1195
ГМО и прививки новостей: 988
Президент новостей: 2769
Акция протеста новостей: 1033

Как и для чего МВФ установил контроль над финансово-банковской системой Молдовы

6 июн. 12:00   Экономика
1722 1

Международный валютный фонд установил свой контроль над финансово-банковской системой в Молдове через своего ближайшего в регионе ставленника — Национального банка Румынии. При этом этот процесс был запущен давно под благовидной формулировкой «о необходимости приведения национального законодательства Молдовы в соответствие современным нормам и стандартам качества в банковской сфере».

Об этом для Noi.md заявил глава Института рыночной экономики Роман Киркэ.

«Нацбанк Молдовы, а позже законодательная база в виде «Закона о деятельности НБМ», создавался по модели Нацбанка Румынии. Принятые нормативные акты практически идентичны. К тому же между НБМ и НБР подписано и действует соглашение о сотрудничестве», — пояснил Роман Киркэ.

По его словам, Нацбанк Молдовы все годы молдавской независимости является членом МВФ, и с тех пор мало что изменилось в подходах проводимой в нашей стране политики западным кредитором.

«Если вы заметили, МВФ все время дает деньги исключительно под определенный список требований. Если Молдова выполняет эти требования, то получает деньги. Не выполняет — не получает. Это такая форма контроля над такими государствами, как Молдова. МВФ — это не институт развития, он не заинтересован в развитии стран. Он, скорее всего, заинтересован в поддержании статус-кво. То есть определенной стабильности, для того, чтобы были выплачены страной-заемщиком выплаты по предыдущим обязательствам в тот же фонд. МВФ заинтересован в создании такого искусственного состояния стабильности, которое очень часто препятствует реальному развитию экономики», — говорит эксперт.


Более того, Роман Киркэ выразил уверенность в том, что очень многие проекты, которые возникают в Молдове, и которые направлены на развитие экономики, просто стопорятся на старте, потому что Западу выгодно держать Молдову в предбаннике «слабо развитых стран». В этих целях диктуется, и на законодательном уровне, налоговая политика, которая не облегчает ведение бизнеса, а становится для него тяжелым бременем. В этих же целях стопорится любое другое сотрудничество, с другими внешними партнерами, которые предлагают или же могли бы предложить альтернативный путь экономического развития для Молдовы. Все это делается, по мнению эксперта, под прикрытием цели стабильности. И неважно, что конечный результат — отсутствие развития и стагнация даже в стратегических отраслях.

При этом сам НБР, после вступления Румынии в ЕС, отошел от официальных программ сотрудничества МВФ. Сегодня у румынского Центробанка есть доступ к фондам Еврокомиссии, Европейского Центробанка. Другое дело — процент распределения на Румынию этих средств, который всегда не устраивал румын. Они считают, притом что Румыния является одной из самых беднейших стран ЕС, что в этом вопросе их незаслуженно обделяют.

«Наш уровень во взаимоотношениях с МВФ — первичный», — поясняет Роман Киркэ. — Это уровень 238 млн долларов, которые беспрецедентно были выделены Молдове, но и их мы далеко еще не исчерпали. Нацбанк в преодолении кризиса можно использовать, только если это делать грамотно и с умом. И при наличии политической воли», - сказал Роман Киркэ.

Например, говорит эксперт, можно использовать для минимизации кризисных эффектов до 10% монетарной массы в год. Но для этого нужно понять, насколько долго продлится кризис. То есть определенные эмиссии мы можем выполнять. Но не так, как, например, в ЕС или США.

Кстати, тема включенности центробанков Европе и на Западе в целом в условиях пандемического кризиса широко обсуждается в молдавском обществе. Приводятся сравнительные анализы. Но все эти статистики, по мнению Романа Киркэ, сложно применить к молдавской действительности по одной простой причине.

«Страны ЕС, например, не так зависимы от МВФ. После вступления в ЕС они работают напрямую и, по сути, подчиняются директивам Еврокомиссии. Молдова до сих пор работает с МВФ по самой примитивной программе — борьбы с бедностью. Мы могли бы перейти на другой уровень — по выпуску евробондов. Но для этого нужно иметь четкий план развития на ближайшие, к примеру, 25 лет. А пока мы живем в ситуации стабильной бедности. Получаем гроши от МВФ под кабальные условия», — подчеркнул эксперт.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?