COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 604 909 БОЛЬНЫХ 259 202(+154)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 850    УМЕРЛО 6255(+2) Подробнее
Президент новостей: 2827
Цены на топливо новостей: 121
Власть новостей: 6435
ГМО и прививки новостей: 1154
Коронавирус новостей: 7307

Fenosa не требовала повышения тарифов на электроэнергию на 13%

7 июл. 2019, 13:45   Экономика
3250 1

Union Fenosa и FEE-Nord потребовали повышения цен на электроэнергию на 13%, сообщил в пятницу канал TVR Moldova со ссылкой на директора Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Штефана Крянгэ.

«У нас есть заявления от Union Fenosa и FEE Nord, и я считаю, что через две недели мы завершим процесс проверки, потому что сами расчеты представляются хозяйствующими субъектами», - сообщил Стефан Крянгэ, передает mold-street.com.

Fenosa затребовала корректировку только на 1%.

«Около 13% - это заявление на повышение», - отметил директор НАРЭ. В то же время он упомянул, что требования поставщиков энергии опубликованы на веб-сайте НАРЭ.

Отметим, что на веб-сайте Агентства опубликованы заявления о корректировке цен, представленные в середине марта 2019 года, в то же время других заявлений не поступало.


Представители компании заявили, что, по крайней мере, компания GNF Furnizare Energie (входящая в группу Gaz Natural Fenosa в Молдове) не подавала иных заявлений. В документах, опубликованных на WEB-странице НАРЭ, упоминается о корректировке регулируемых цен в среднем только на 1%.

В результате неясно, с чего Штефан Крянгэ взял, что поставщик потребует повышения тарифов на электроэнергию на 13% для потребителей в Кишиневе, центре и южной части Республики Молдова.

Вопрос касается 70% всех молдавских потребителей, которые обслуживает Gas Natural Fenosa.

Однако не исключено, что НАРЭ может принять в расчет обесценивание лея с начала этого года и прийти к выводу о необходимости более существенной корректировки тарифов. К этому может прибавиться 2%-ное повышение, начиная с 1 апреля 2019, закупочной цены на электроэнергию от компании Энергоком.

Но в этом случае администрация НАРЭ должна составить необходимые уточнения. В противном случае это будет означать введение общественности в заблуждение.

Государственная компания под руководством демократа потребовала 10%-ного повышения.

В гораздо худшем положении, однако, находится EEF Nord, которая в марте 2019 года обратилась за повышением потребительских тарифов на 10-11%. Так, например, для бытовых потребителей запрашиваемый тариф составил 209,25 банов, что на 18 банов выше текущего тарифа, то есть рост составил бы 9,4%.

Для потребителей (хозяйствующих субъектов, учреждений и т.д.), чьи установки подключены к распределительным сетям среднего напряжения, новый тариф должен составить 185,25 бана за один кВтч или на 19 банов выше действующего тарифа, т.е. ожидаемый рост составит 11,4%.

Контролируемая государством компания, управляемая местным лидером Демократической партии Русланом Антонюком обосновала свои требования о повышении тарифов, в частности, финансовым потерями примерно на 110 млн. леев, накопленными в 2017–2018 годах.

Стоит отметить, что в настоящее время бытовые потребители, обслуживаемые Gas Natural Fenosa, платят тариф в размере 1,79 лея за кВт-ч, что на 12 банов за один кВт-ч меньше, чем те, кто получает электроэнергию от государственных компаний (Бельцы и северные районы страны), а в случае, если НАРЭ удовлетворит требования о повышении, разница может достигну примерно 30 банов.

Действующие тарифы на электроэнергию были утверждены на открытом заседании Совета директоров НАРЭ15 июня 2018 года.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽