ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Брынзан объясняет детально схему «Арены Кишинева»

Брынзан объясняет детально схему «Арены Кишинева»

Государство рискует потерять 59 гектаров земли, которые были переданы турецкому экономическому агенту для обустройства территории,  прилегающей к «Арене Кишинева».


Министр экономики Вадим Брынзан раскрыл в эфире передачи «Cutia Neagră» на канале ТВ8  детали контракта, подписанного правительством с турецкой компанией, которая строит спортивный комплекс.


 «Турецкой компании передали в залог 10 га земли и весь этот комплекс и еще 59 га, которые сейчас в заброшенном состоянии. Компания имеет право передать их в концессию», –  сказал министр.


Вадим Брынзан привел некоторые цифры, которые ясно демонстрируют, что в случае если государство не сможет выполнить свои обязательства перед турецкой компанией, оно будет вынуждено уступить «Арену Кишинева» вместе с землей.


 «Правительство должно платить турецкой компании миллионы евро каждый год. Чтобы мы могли платить необходимые суммы, этот комплекс должен давать 9 миллионов евро в год, 500 тысяч евро в день. Если бы билет стоил 100 леев, это означало бы 5000 посетителей в день. Знаете ли вы какое-нибудь место в мире, где 10 гектаров земли ежедневно посещают 5000 человек?», – спросил возмущенно министр.


 «Мы в принципе не сможем произвести соответствующие платежи, и тогда застройщик, турецкая сторона, присвоит себе залог, те 59 га земли, и сможет передать их в концессию третьим сторонам, не спрашивая нас. Вот и вся схема», – продолжил Брынзан, выразив уверенность, что ставкой в данном проекте были эти 59 гектаров земли возле Кишинева.


 Министр также сообщил, что этот контракт с турецкой компанией был подписан с закрытыми глазами директором компании «Национальная арена», специально созданной для управления контрактом о государственно-частном партнерстве. Это Раду Лупан, молодой человек, который был советником Андриана Канду, когда тот был спикером парламента.


Когда Лупана вызвали в Министерство экономики для дачи объяснений, он признал, что не читал договор до его подписания. Молодому человеку позвонили из офиса Демократической партии и вызвали его поставить свою подпись на документе, что он и сделал,  не анализируя,  «потому что доверял ДПМ».


Вадим Брынзан заявляет, что он подготовил 18 хорошо документированных страниц по дням и часам  обо всей схеме, разработанной для «Арены Кишинева», и намерен передать  эти материалы временно исполняющему обязанности генерального прокурора Думитрию Робу.


Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load